На прошедшем накануне заседании совета муниципальных депутатов Крылатского, народные избранники за два с лишним часа рассмотрели 15 вопросов. Некоторые из них были «проходными», то есть не требовали каких-либо дискуссий. Часть же, наоборот, вызвала огромное количество эмоциональных обсуждений и пристального внимания со стороны жителей.

Портал Крылатское.ру подготовил традиционный «депутатский чек-лист» и оценил, по каким вопросам и, главное, как голосовали местные муниципальные депутаты.

О внесении предложений об исключении территории Крылатских Холмов из проекта строительства спортивного кластера и об обеспечении свободного и равного доступа на Крылатские холмы для граждан.

Итог: За - 4, Воздержались - 5, Против - 1. Решение не принято.

Самый сложный вопрос повестки дня шел под номером 14. Его на рассмотрение совета внесла муниципальный депутат Елена Прописнова.

Изначально, этот вопрос депутаты должны были рассматривать только в конце заседания. Однако еще в начале мероприятия было принято решение перенести его «наверх». Тем более, что именно он собрал в здании администрации нетипично большое количество жителей.

В частности, обычно на подобные заседания совета мундепов, в качестве слушателей, приходит не более 3-4 человек. И это максимум. В среду, 19 июня, заседание посетили более 100 человек, что потребовало от администрации вызова полиции, для обеспечения правопорядка. Впрочем, обошлось без каких-либо инцидентов.

В итоге, после почти часового обсуждения, проект Елены Прописновой по Крылатским холмам поддержали только четыре муниципальных депутата:

  • Владислава Горшкова
  • Елена Прописнова
  • Максим Петрунин
  • Наталья Крючкова

Что касается депутатов от партии «Единая Россия», то они, в большинстве, предпочли «воздержаться». Но, в данном случае, такой ответ провластных депутатов можно приравнять к голосованию «против», так как в итоге предложение Прописновой о «защите Крылатских холмов» принято не было.

В частности, воздержались по этому вопросу пять мундепов:

  • Александр Акопов
  • Галина Дорожкина
  • Максим Егоров
  • Николай Кочубей
  • Юлия Пахомова

При этом, один депутат из представителей «Единой России» - Наталья Межлумян, проголосовала против.

О согласовании проекта изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального округа Крылатское.

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

Этот вопрос в повестке дня к заседанию от 19 июня шел под номером 1. Однако, из-за рассмотрения вначале предложения Елены Прописновой, он «сместился» на второе место.

Данный вопрос уже не вызвал серьезных дискуссий, поэтому депутаты проголосовали единообразно.

О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального округа Крылатское от 08.02.2024 № 2/6 «О проведении дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию района Крылатское в 2024 году».

Итог: За – 8, Воздержались – 2. Решение принято.

По данному вопросу подавляющее большинство депутатов проголосовали «за». Среди воздержавшихся оказались Максим Петрунин и Елена Прописнова.

Об исполнении бюджета муниципального округа Крылатское за 2023 год.

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

Еще один вопрос, но уже о бюджете, особых дискуссий также не вызвал. Поэтому он был рассмотрен быстро, как и следующие четыре вопроса повестки дня.

О плане заседаний Совета депутатов муниципального округа Крылатское на 3 квартал 2024 года.

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

О плане по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства на 3 квартал 2024 года.

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

Об утверждении предельного размера стоимости движимых вещей и иного имущества, подлежащего включению в реестр муниципального имущества муниципального округа Крылатское.

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

О поощрении депутатов Совета депутатов муниципального округа Крылатское за 2 квартал 2024 года.

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

О летнем перерыве в работе СД (протокольное решение).

Итог: За – 7, Воздержались – 3. Решение принято.

Ежегодно муниципальные депутаты объявляют перерыв, который длится с 1 июля по 31 августа. В этот период очередные заседания совета местных депутатов не проводятся. Однако, в случае необходимости, народные избранники могут собраться на внеочередное.

Тем не менее, три депутата по данному вопросу решили воздержаться. Ими стали:

  • Владислава Горшкова
  • Елена Прописнова
  • Максим Петрунин

Как пояснила порталу Крылатское.ру Владислава Горшкова, она понимала, что решение будет принято, как минимум из-за того, что за него проголосуют все депутаты от «Единой России». Тем не менее, лично она решила воздержаться.

«Были ситуации, но вроде не в этом созыве, а в том, когда мы инициировали внеочередное заседание, но у каждого единороса (представителя партии «Единая Россия» - прим. ред.) находилась причина не прийти на него - совещание, отпуск, встреча», - заметила Горшкова.

Во время обсуждения этого вопроса, продолжает собеседница портала, в качестве аргумента «за летний перерыв» прозвучало, что депутаты «всегда соберутся», если нужно. Помня, что это не так и на внеочередное не всегда собираются все 10 депутатов, она решила все-таки воздержаться при голосовании.

«Хотя особого значения не имело. Тем более это протокольное решение», - резюмировала мундеп.

Об утверждении графика приема жителей депутатами СД в 3 квартале 2024 года (протокольное решение).

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

Данный вопрос повестки дня не вызвал каких-либо дискуссий. Свой график приема жителей депутаты уже давно обсудили, их предложения учли, поэтому голосовать кроме как «За», повода просто не было.

О выплате денежного поощрения главе муниципального округа Крылатское за 2 квартал 2024 года.

Итог: За – 6, против – 4. Решение принято.

Если по предыдущему вопросу о графике приема жителей депутаты были единодушны, то по премии главе МО Крылатское Максиму Егорову сомнения у части мундепов все-таки возникли.

Так, по словам Максима Петрунина, глава МО не смог объяснить, за что именно он получает премию в размере трех ежемесячных окладов. Егоров, в свою очередь, перечислил свои «достижения» в качестве обоснования премии, но они Петрунина не удовлетворили. Как и еще трех депутатов, которые проголосовали против поощрения.

В итоге, премию поддержали только депутаты от «Единой России»: Акопов, Дорожкина, сам Егоров, Кочубей, Межлумян и Пахомова.

При этом, присутствующий на заседании активист и в прошлом муниципальный депутат Крылатского Рустам Махмудов предложил компромисс – премию в размере одного оклада Егорову оставить себе, а оставшиеся две части просто раздать оставшимся девяти муниципальным депутатам.

Данное предложение Егоров комментировать не стал.

Вместе с тем, крайне негативную реакцию у местных жителей вызвали слова Максима Егорова, прозвучавшие в обосновании своей премии, о посещении зоны СВО с гуманитарной миссией.

По словам присутствующих в Администрации крылатчан, это не может являться аргументом, так как брать деньги за передачу помощи защитникам Родины, пусть и лично посещая зону боевых действий, неэтично.

«Каждый уважающий себя человек, в меру сил и возможностей, помогает нашим ребятам. Это делают пенсионеры, многодетные семьи и т.д. Но ни у кого нет даже мысли получать за свою искренность и желание помочь бойцам какие-то деньги взамен», - отметил один из присутствующих на заседании жителей.

О выплате денежного поощрения сотрудникам администрации муниципального округа Крылатское за 2 квартал 2024 года.

Итог: За – 8, Воздержались – 2. Решение принято.

Вопрос денежного поощрения уже сотрудникам администрации, а, значит, подчиненным Максима Егорова, вызвал меньшие споры. В итоге, большинство депутатов проголосовали «За». Воздержались только двое - Максим Петрунин и Елена Прописнова.

О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального округа Крылатское от 14.12.2023г. №15/1 «О бюджете муниципального округа Крылатское на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Итог: За – 7, Против – 2, Воздержались – 1. Решение принято.

В данном случае, речь шла о бюджете, деньги из которого пошли на выплаты тех самых премий главе МО Максиму Егорову и сотрудникам Администрации.

В итоге, руку «За» подняли семь мундепов:

  • Александр Акопов
  • Владислава Горшкова
  • Галина Дорожкина
  • Максим Егоров
  • Наталья Межлумян
  • Николай Кочубей
  • Юлия Пахомова

Против двое:

  • Максим Петрунин
  • Елена Прописнова

Воздержался один муниципальный депутат – Наталья Крючкова.

«Изменения касались бюджета, который имел отношение к премии Егорову и Администрации. Так как я проголосовала против премии Егорову, а Администрации вроде как да, то при голосовании по бюджету, я решила воздержаться. То есть выбрала нейтральный вариант», - пояснила порталу Крылатское.ру свою позицию Наталья Крючкова.

О признании депутатским запросом обращения «Об измерении уровней шума и вибрации в доме по адресу: г. Москва, Рублевское шоссе, дом 32».

Итог: За – 10. Решение принято единогласно.

Данный вопрос в повестку дня предложила включить Владислава Горшкова, по просьбе обратившихся к ней жителей и избирателей. Муниципальные депутаты, выслушав доводы крылатчан, которые посетили заседание совета лично, решили пойти им навстречу.

О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального округа Крылатское от 28.07.2023 № 9/2 «О согласовании направления средств стимулирования управы района Крылатское города Москвы на проведение мероприятий по благоустройству и содержанию территории района Крылатское города Москвы в 2023 году».

Итог: За – 7, Против – 2. Решение принято.

Данный вопрос, причем накануне заседания совета, внесла управа района Крылатское. Особой дискуссии этот заключительный 15-й пункт повестки не вызвал, хотя у части депутатов к нему все-таки возникли определенные комментарии. Как бы там ни было, но изменения были приняты большинством голосов. Против проголосовали только два депутата – Максим Петрунин и Елена Прописнова.

При этом, Владислава Горшкова не голосовала, так как к этому моменту ей пришлось покинуть заседание совета.

Повторная инициатива Елены Прописновой

После того как инициативу Елены Прописновой об исключении территории Крылатских Холмов из проекта строительства спортивного кластера депутаты из «Единой России» фактически заблокировали, инициатор решилась на вторую попытку.

«Идея была в том, чтобы те же пункты, что и в первом варианте решения, облечь в более мягкую для депутатов «Единой России» форму. Оформить их не коротким решением, а развернутым обращением к мэру. Не безапелляционная фиксация позиции в решении, а просьба», - рассказала порталу Крылатское.ру Елена Прописнова.

Тем не менее, повторная инициатива Прописновой даже не дошла до голосования. Вначале этот вопрос нужно было включить в повестку, а для этого нужно было заручиться поддержкой большинства присутствующих мундепов.

В итоге, «За» предложение Прописновой проголосовало четыре депутата:

  • Елена Прописнова
  • Максим Петрунин
  • Наталья Крючкова
  • Наталья Межлумян

А вот остальные депутаты, а это представители «Единой России», вновь воспользовались нейтральным вариантом и воздержались, что фактически означало отказ:

  • Александр Акопов
  • Галина Дорожкина
  • Максим Егоров
  • Николай Кочубей
  • Юлия Пахомова

Как результат, под крики «Позор», муниципальные депутаты завершили очередное и последнее перед летним перерывом заседание.

Вместо итога

Вместе с тем, одно положительное решение по теме Крылатских холмов, уверены противники благоустройства парка, все-таки было принято.

Речь идет о предложении Максима Петрунина реанимировать рабочую группу в Префектуре ЗАО по теме Крылатских холмов. Она, по словам депутата, была создана еще в 2017 году, когда попытки благоустроить парк уже предпринимались. Сейчас рабочая группа формально существует, но находится в «спящем» режиме.

«Обратиться в Префектуру, чтобы они реанимировали официальную площадку для ведения диалога по Холмам между всеми: чиновниками, депутатами, жителями, арендаторами», - пояснил мундеп.

В итоге, инициативу приняли – «За» проголосовали все без исключения местные депутаты.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?