Созданное анонимными авторами онлайн-анкетирование по вопросу благоустройства Крылатских холмов вызвало споры среди противников работ на этой природной территории. Часть пользователей группы оппозиционного муниципального депутата Елены Прописновой уверены, что участие в нем может нанести вред самой идее защиты холмов. Другая часть, включая администраторов сообщества, наоборот, считают его полезным и призывают активнее заполнять анкету.
Портал Крылатское.ру поговорил с противниками онлайн-опроса и узнал, кому и как, по их мнению, он может навредить. А заодно и почему этот опрос активно поддержали администраторы одной из крупнейших групп в Telegram в защиту Крылатских холмов.
Когда «нет» становится «да»
Как пояснил порталу Крылатское.ру один из участников группы Прописновой Андрей Филатов, недоверие к опросу вызывает тот факт, что до сих пор не известен его истинный заказчик, который может быть лицом заинтересованным.
«Я практически уверен, что данный опрос проводится в интересах тех лиц, которые выступают за создание на ООПТ в Крылатском «Спортивного кластера». Это либо сообщество велосипедистов, либо АНО «Крылатские холмы». И те и другие заинтересованы, чтобы благоустройство проводилось. Поэтому, я убежден, итоги опроса будут сфальсифицированы», - пояснил свою позицию Филатов.
О своих сомнениях, по его словам, он написал в телеграм-группе «Защитим Крылатские холмы», предложив администраторам как минимум удалить ссылку на этот опрос, а как максимум предупредить других участников не принимать в нем участие.
«Тот факт, что в нем принимали участие даже противники благоустройства, и их к этому призывали администраторы группы, фактически сделает его легитимным в глазах чиновников. Ведь в нем якобы учтены разные мнения - и тех, кто за, и тех, кто против», - продолжает собеседник портала, добавив, что администраторы по какой-то причине предпочли удалить не ссылку на опрос, а его скептические комментарии о нем.
На то, что формат анкетирования вызывает настороженность, обратил внимание и местный активист Дмитрий Сопичев. По его словам, не ясным остается момент, почему участник голосования, даже после того как однозначно высказался против любого благоустройства на ООПТ, все равно получает список вопросов о том, какое благоустройство на Крылатских холмах его интересует больше.
«После выбора ответа «Нет», ты попадаешь на вторую страницу со списком всевозможных вариантов благоустройства. Почему и для чего это нужно, если ты уже отметил, что против любого вмешательства в природу, я не понимаю. Это вызывает тревогу», - пояснил свою позицию Сопичев.
По мнению еще одного участника группы, чьи комментарии администраторы в итоге также удалили, данный опрос является «типичной манипуляцией общественным мнением».
Реакция администраторов
О том, что проводимый онлайн-опрос может быть сфальсифицирован в интересах тех, кто заинтересован в благоустройстве, согласны не все участники группы Прописновой. К ним, как оказалось, относятся и сами администраторы сообщества.
Именно они не только оставили прямую ссылку на проводимый опрос, но и посоветовали поделиться ей со своими соседями в домовых чатах. По мнению админов, чем больше людей выскажется против благоустройства, тем выше шанс его остановить.
Примечательно, но любые высказывания пользователей о том, что таким образом анонимный опрос становится легитимным в глазах чиновников, админами либо игнорировались, либо, как в указанных выше случаях, просто удалялись.
Ничего «опасного» в онлайн-анкетировании не увидела и сама создатель группы в защиту холмов, оппозиционный муниципальный депутат Елена Прописнова. По ее словам, если его заказчики захотят сфальсифицировать результаты, то они это сделают вне зависимости от того, сколько человек и кто примет в нем участие.
Тем не менее, продолжает Прописнова, лично она ссылку на этот опрос в группе не публиковала, а за действиями администраторов она уследить не может. Позже все ссылки на опрос все-таки были удалены.
Подтекст
Администраторы группы, уверен специалист по SMM-продвижению Вадим Степченков, действовали абсолютно грамотно.
«С точки зрения продвижения они действовали грамотно - бизнес и ничего личного. Тема острая, интересная, вот ее и обсуждают. Кроме того, любой опрос - это некая активность участников, что привлекает интерес к самому чату», - пояснил собеседник.
Другое дело, продолжает Степченков, насколько участие в опросе может навредить общей цели, тем более что заказчик неизвестен, а значит, и сомнителен.
«Тем не менее администраторы отработали другую задачу - привлекли внимание к сообществу, поэтому они поступили грамотно в части продвижения», - резюмировал эксперт.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
Москвичам предложили отказаться от бумажных ЕПД
- МЧС подготовит специальные настилы для крещенских купелей
- Власти США внесли «ВКонтакте» в список пиратских ресурсов
- В Кунцево по подозрению в 97 случаях мошенничества задержаны сотрудники ПВЗ
- Крещенская ночь в Москве будет значительно теплее нормы
- В Госдуме вновь вспомнили об идее ввести четырехдневную рабочую неделю
- Оттепель вернется в Москву уже к середине недели
- Мнение дня:Процесс отказа от ЕГЭ в России уже начался