В последние дни 2024 года все столичные особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения, включая природно-исторический парк «Москворецкий», поменяли свой статус. Теперь они, фактически «автоматом», преобразованы в особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ).
«Преобразовать особо охраняемые природные территории регионального значения города Москвы в особо охраняемые зеленые территории города Москвы согласно приложению», - говорится в постановлении правительства Москвы №3160-ПП от 27 декабря 2024 года.
В этом же документе содержится поименный список уже бывших ООПТ, которые теперь будут носить статус ООЗТ. Всего в него попало 146 территорий, включая Природно-исторический парк «Москворецкий», «Битцевский лес», «Царицыно», «Измайлово» и другие.
Постановление, которое преобразовало ООПТ в ООЗТ, появилось благодаря ранее принятому Закону города Москвы №27 «Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве». Этот закон был принят относительно недавно - 13 ноября 2024 года, то есть почти за месяц до постановления.
Его авторами выступила парламентская комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике. Новый Закон №27 состоит из 39 статей, в которых даются основные понятия, такие как зеленые насаждения, озеленение и т.д., а также описаны полномочия органов власти и правовые режимы охраны различных зон.
Данный документ, как проясняли юристы еще на этапе его рассмотрения, должен заменить три действующих в Москве закона, в том числе и об ООПТ. Поэтому многие формулировки были взяты оттуда. Тем не менее, уверяют экологи, ООЗТ все-таки не то же самое, что ООПТ, и дело не только в аббревиатуре особо охраняемых территорий или зон.
В частности, в статье 30 упомянутого Закона №27 на ООЗТ разрешается строительство и эксплуатация автомобильных и железных дорог, а также строительство различных зданий, при условии, что они имеют отношение к транспорту. Единственное условие - сохранение пешеходной связности между участками особо охраняемой зеленой территории. Правда, уточняют эксперты, не очень понятно, как именно эта связь будет сохранена и будет ли достаточно одного перехода через железную дорогу, чтобы законодательство не было нарушено.
Кроме того, на ООЗТ будет априори разрешено строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства рекреационного, физкультурно-оздоровительного, спортивного назначения.
И наконец, Закон №27 не исключает возможности построить, реконструировать и эксплуатировать автомобильные парковки, а также подъездные дороги к ним.
Тем не менее, авторы законопроекта, в отличие от экологов, не видели в такой инициативе ничего «опасного». Наоборот, в пояснительной записке необходимость принятия законопроекта объяснялась тем, что действующие механизмы защиты природы сейчас «потеряли эффективность».
Есть и более нейтральное мнение, которое заключается в том, что новый Закон и последовавшее за ним преобразование ООПТ в ООЗТ является неким балансом между охраной природных территорий и развитием городской инфраструктуры. Тем не менее, даже придерживающиеся такого мнения эксперты уверены, что сам факт разрешения строительства капитальных объектов на ООЗТ уже говорит о смягчении действующих природоохранных норм.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
Москвичам предложили отказаться от бумажных ЕПД
- МЧС подготовит специальные настилы для крещенских купелей
- Власти США внесли «ВКонтакте» в список пиратских ресурсов
- В Кунцево по подозрению в 97 случаях мошенничества задержаны сотрудники ПВЗ
- Крещенская ночь в Москве будет значительно теплее нормы
- В Госдуме вновь вспомнили об идее ввести четырехдневную рабочую неделю
- Оттепель вернется в Москву уже к середине недели
- Мнение дня:Процесс отказа от ЕГЭ в России уже начался