Японская кухня пришла в Россию достаточно недавно, но за последние 10 лет снискала огромную популярность. Вряд ли сейчас можно найти москвича, который хотя бы раз не был в японском ресторане. Что уж говорить о тех, кто плотно «подсел» на заморскую еду и употребляет ее практически ежедневно.

Что же касается вреда или пользы, то тут не все однозначно. Вернее, так – если продукт изготовлен из качественного сырья (прежде всего, речь идет и рыбе и морепродуктах), то даже в этом случае перегибать палку с употреблением суши и роллов не стоит. Дело в том, что один из неотъемлемых ингредиентов, а именно водоросли нори, содержат огромное количество йода и могут воздействовать на щитовидную железу. А в России людей, страдающих от болезней «щитовидки», достаточно много. Приведем пример – в одном ролле содержится в среднем 90 микрограммов йода, тогда как суточная норма составляет не более 150 микрограммов. Получается, что, съев хотя бы 2 ролла, вы уже превысите лимит по такому химическому элементу как Йод.

Ну и, после небольшого введения, переходим к миниобзору кафе и ресторанов Крылатского, в которых можно отведать блюда японской кухни. Мы не берем в расчет заведения, где в меню, помимо всего прочего, присутствует несколько вариантов японских закусок. В нашем обзоре мы расскажем о заведениях, которые специализируются на японской (либо смешанной азиатской) кухне. На самом деле, их не так и много, но в то же время достаточно для одного района города. К слову, ресторанов японской кухни, где можно попробовать настоящий «японский» ролл, в Москве почти и нет. Все же, что имеется, по словам коренных японцев, мало похоже на их национальную кухню. Впрочем, нам это не так важно – главное, чтобы блюдо было качественным и вкусным, а уж насколько оно «японское», - вопрос другой.

Якитория

АдресОсенний бульвар, дом 18, корпус 1
Часы работыС 10:00 до 06:00, без выходных

Ресторан «Якитория» в Крылатском – одно из первых (а, точнее, первое) заведений в районе, где можно было отведать блюда японской кухни. Меню, особенно по сравнению с первоначальным, сильно разрослось и дополнилось даже «вариациями на тему». К примеру, таким неоднозначным для японской кухни блюдом как пицца, правда, с азиатским колоритом. Цены в «Якитории» достаточно демократичные. Аудитория – разнообразная. Это и семьи с детьми, и офисные работники, зашедшие перекусить на бизнес-ланч, и просто компании людей, собравшихся отметить какой-нибудь праздник. Обслуживание в «Якитории» достаточно оперативное. Однако что касается блюд, то, по словам людей, разбирающихся в японской кухне, вкус все же довольно далек от «настоящей Японии». Хотя, что называется, на вкус и цвет товарищей нет.

Подробно: Якитория

Две палочки

АдресОсенний бульвар, дом 9
Часы работыC 11:00 до 06:00, без выходных

Еще один ресторан японской кухни с демократичными ценами и при этом неплохим сервисом. Находится он буквально в 2 минутах от метро Крылатское. Ассортимент блюд довольно смелый и, что немаловажно, постоянно пополняемый. К примеру, сейчас, помимо традиционных блюд японской кухни, в меню присутствуют и различные варианты американских закусок, а также тайской кухни. Кстати, и то и другое довольно успешны. Вообще, касаемо заведения, в Интернете активно обсуждается мнение, что «Две палочки» - одно из любимых мест для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И словосочетание «две палочки», в данном случае, ассоциируют совсем не с банальным прибором для еды. Однако от владельцев заведения ни опровержений, ни подтверждений этой информации, естественно, не поступало. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что слухи ходят неспроста. Стоит хотя бы посетить туалетную комнату, в отдельной кабине которой вы с удивлением можете обнаружить два унитаза, расположенных друг напротив друга. Некоторых подобное «новаторство» и склоняет к разным мыслям.

Подробно: Две палочки

Prime Star

Адресул. Крылатская, дом 17, корпус 1
Часы работыПонедельника - четверг: с 09:00 до 19:00
Пятница: с 09:00 до 18:00

Кафе Prime Star располагается в здании Бизнес-Центра «Крылатские холмы». Его основные посетителей – работники этого же БЦ. Заведение работает только в будни, причем здесь можно как плотно пообедать, так и просто попить кофе. Ассортимент японских блюд достаточно широк – здесь представлены и несколько вариантов супов, блюда с лапшой и рисом, и, конечно, роллы. Цены тут достаточно демократичные, и чуть ниже ресторанных. Атмосфера Prime Star также соответствующая – легкая мебель, много света, блюда поступают в виде готовых полуфабрикатов. Впрочем, вкус и свежесть еды - на должном уровне. Тем не менее, деловые переговоры в этом заведении не проводят, как и, судя по всему, не обедают представители топ-менеджмента.

Подробно: Prime Star

Kinki

Адресул. Осенняя, дом 11
Часы работыС 13:00 до 23:00, без выходных

Kinki позиционируется как ресторан высокой японской кухни, и абсолютно оправданно. Здесь нет «случайных» посетителей, зато много представителей «гламура» - звезд шоу-бизнеса, а также посетительниц находящейся по соседству клиники пластической хирургии. Впрочем, аутентичная атмосфера заведения не предполагает, даже при наличии больших денег, отмечания «массовых» праздников – в Kinki рекомендуется приходить тесным кругом друзей и наслаждаться вкусом блюд действительно высокой кухни. Тем не менее, для тех, кто планирует посетить данное заведение, рекомендуем заблаговременно посмотреть на меню и цены, а они отличаются в разы от привычных для большинства.

Подробно: Kinki

Menza - территория лапши

АдресОсенний бульвар, дом 7, корпус 1
Часы работыПонедельника - четверг: с 11:00 до 23:30
Пятница и суббота: с 11:00 до 6:00
Воскресенье: с 11:00 до 23:30

Открытое в 2013 году в «Матрице» заведение «Менза – территория лапши» - наверняка, порадует многих любителей азиатских кухонь, причем как широким меню, так и приемлемыми ценами, и, конечно, расположением – буквально в пяти шагах от метро. К слову, все блюда тайской, вьетнамской, китайской и японской кухонь адаптированы под европейский вкус, так что супержгучего перца вы вряд ли там найдете (если только не попросите для себя дополнительную порцию специй). Блюда японской кухни в Мензе представлены неплохо – тут и большое количество суши и роллов (в том числе горячих), и супы, и блюда с рисом или лапшой и многое другое. Кстати, некоторые из них можно конструировать по собственному вкусу, добавляя только то, что нравится вам. И еще одна особенность заведения – постоянные акции и бонусные программы, например, скидка для студентов либо на вынос.

Подробно: Menza - территория лапши

Пекинская утка

АдресРублевское шоссе, дом 62
Часы работыС 13:00 до 23:00, без выходных

Ресторан «Пекинская утка» - одно из первых заведений Москвы, представляющих меню азиатской кухни. Для жителей Крылатского ближайшая «Пекинская утка» находится на втором этаже Торгового центра «Европарк». Основная направленность заведения – это, как и складывается из названия, - китайская кухня, однако есть небольшой ассортимент тайской кухни, а также японской, достаточно разнообразный. В будни дни в «Пекинской утке» можно пообедать, заказав бизнес-ланч. Что касается цен – то тут они, возможно, чуть выше, чем средние, но ненамного.

Подробно: Пекинская утка

И, по традиции, на десерт, немного интересной информации. Большинство любителей японской кухни, безусловно, знают и не раз пробовали роллы «Калифорния». Кстати, они считаются одними из самых популярных у нас в стране. А, между тем, как несложно догадаться по названию, они тесно связаны с «недругом» Японии – Соединенными Штатами Америки. Именно в США, а, точнее, в Лос-Анджелеском ресторане «Tokyo Kaikan», шеф-поваром данного заведения был разработан рецепт роллов «Калифорния». Случилось это в далеком 1973 году, когда в России само слово «ролл» вряд ли было кому-то знакомо, а потом, уже в 80-х годах, это блюдо стало невероятно популярным сначала в Америке, потом в Японии, а дальше по всему миру, докатившись в итоге и до России.

Роллы «Калифорния» состоят из многих ингредиентов, и сейчас уже существует масса вариантов их приготовления, однако сам процесс достаточно прост. На специальном бамбуковом коврике выкладывают тонким слоем отваренный по спецрецепту рис, на него кладется лист нори (морских водорослей), дальше идет начинка - нарезанные тонкими брусочками огурец, авокадо, крабовое мясо, семга, сыр «Филадельфия» (напомним, ингредиенты могут варьироваться), после этого, с помощью коврика, все это сворачивается, образуя рулетик, который обваливают в икре «тобико» или кунжутных зернах, и в конце разрезается на небольшие роллы. И, конечно, подаются роллы везде, без исключения, с маринованным имбирем, японским хреном «Васаби» и соевым соусом.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?