Квартирное рейдерство не новый вид отъема жилья у собственников. Данное явление как таковое стало распространяться с начала 90-х годов, вместе с принятием Закона о приватизации жилищного фонда. Впрочем, списать все на «лихие 90-е» уже не получится. Рейдерский захват квартир не только не потерял свою актуальность, но и приобрел более изощренные формы, оставив сотни, если не тысячи, законопослушных семей без крыши над головой.

«Недавно в Московской городской думе прошел круглый стол по двум вопросам: упорядочение риэлтерской деятельности и проблемы рейдерских захватов квартир через покупку доли в праве на квартиру», - рассказала порталу Крылатское.ру помощник депутата Мосгордумы Натальи Метлиной Елена Евсеева.

По его итогам, подчеркивает собеседница портала, было принято решение о создании рабочей группы в Мосгордуме, так как вопрос квартирного рейдерства стал одной из самых острых социальных проблем Москвы, требующей скорейшего решения.

Сама Евсеева не понаслышке знает о данной проблеме, так как уже несколько лет ведет борьбу не только за свою собственность, но и активно помогает пострадавшим от рейдерских захватов. В списках, по ее словам, значатся и жители района Крылатское, где, к слову, коммунальных квартир изначально не было и не могло быть по определению. Но они в итоге все-таки появились.

«В Крылатском таких случаев [квартирного рейдерства] много. Квартиры превращены в неизвестный вид жилья: юридически они числятся отдельными, поскольку комнаты в них не имеют кадастрового номера и кадастровой цены, но проживают в них не связанные родством люди, как в коммунальной квартире. Жители Крылатского, получившие здесь квартиры в середине 80-х, прекрасно знают, что район строился как экспериментальный комплекс с улучшенным качеством жилья и благоустройства территории, и никаких коммунальных квартир здесь быть не может», - подчеркнула Елена Евсеева.

В зоне риска

Точное количество пострадавших от квартирного рейдерства не известно. Но это явно не единичные случаи. Более того, благодаря своей массовости, люди стали объединяться в группы, чтобы противостоять рейдерам уже сообща, выстраивая более взвешенную и юридически грамотную стратегию борьбы. Именно наличие существенных пробелов в законодательстве, а также опрометчивые юридические поступки, загоняют собственников квартир в самую настоящую жилищную ловушку.

В зоне риска оказались те, кому на правах собственности принадлежит только часть квартиры. Оставшейся частью владеет уже другой собственник, который и осуществляет ее дальнейшую продажу третьим лицам. Именно эти третьи лица и выступают в роли рейдеров.

«Один из совладельцев квартиры продает свою долю третьему лицу, рейдеру, заключая с ним договор купли-продажи или дарения. Затем с бумажкой о праве собственности [рейдер] врывается в квартиры, спиливает двери, крушит имущество, оскорбляет, угрожает физическим насилием. Цель таких действий - вынудить совладельцев квартиры либо выставить всю квартиру на продажу, либо принудить их к продаже своих долей по бросовой цене или выкупить у рейдеров по завышенной», - поясняет Елена Евсеева.

Этот прием, добавляет известный юрист Валентин Карелин, далеко не новый, и им активно пользуются, чтобы буквально «сжить с квартиры неудобных сособственников». По его словам, существую целые организации, которые на этом специализируются, а также юристы, сопровождающие подобные сделки.

Как это ни парадоксально, но попавшие в беду владельцы квартир часто не могут найти поддержки не только у официальных органов власти, но и среди простых обывателей, которые считают взаимоотношения между собственниками делом личным, тем более что изначально они состояли в определенном родстве. То, что один из собственников, например, бывший муж или жена продали свою долю третьи лицам, воспринимается как само собой разумеющееся. При этом, сам факт того, что после этой продажи в квартире будут жить совершенно посторонние люди, как правило, опускается, и на первое место выходит юридический документ о праве собственности. Как он был получен, а также, что подтолкнуло бывшего родственника продать свою долю «чужим» людям, уже не рассматривается. А ведь именно эти нюансы и являются основными.

Многие считают, поясняет Елена Евсеева, что раз доля находится у них в собственности, то они могут делать с ней все что угодно. Однако нужно понимать, что это не индивидуальная, а общая долевая собственность, и правила, закрепленные в законодательстве, совсем другие. Распоряжаться такой собственностью возможно только по согласованию со всеми остальными совладельцами. Доля в квартире - это определенная внутренняя валюта семьи, и если ее нельзя выделить в натуре (перепланировка и создание отдельного входа и отдельных мест общего пользования, утверждение данной перепланировки в БТИ и т.д. – прим. ред.), то совладелец должен обратиться за компенсацией к членам своей семьи в судебном порядке. Или, подчеркивает Евсеева, если удалось договориться о цене, и она всех устраивает, можно подписать нотариально заверенное соглашение о выплате компенсации и передаче доли членам своей семьи.

«Но очень часто доли продают, не извещая совладельцев квартиры о продаже, например, путем дарения, могут присылать предложения о покупке доли по цене однокомнатной квартиры, намеренно завышая ее, чтобы не дать выкупить, либо присылают по почте заказным письмом пустой лист, либо ставят неверный адрес квартиры», - резюмирует Евсеева.

Даже если человек в принципе не пришел на почту и не забрал письмо, добавляет Валентин Карелин, то по прошествии 30 дней от его поступления в почтовое отделение, он считается уклонившимся от получения, что статья 165.1 ГК РФ приравнивает к доставке письма.

Иными словами, доказать в суде, что второй собственник сделал все возможное, чтобы продать свою долю другому владельцу квартиры, довольно много, даже если по факту это и не так. И если у «второго лица» есть злой умысел изначально, то он реально может сделать жизнь своих бывших родственников невыносимой.

Жилищный ад

Если со всеми юридическими тонкостями продажи доли третьим лицам должны разбираться юристы в судах, то с противозаконным поведением самих квартирных рейдеров - изначально правоохранительные органы. Но и здесь у попавших в беду собственников квартир шансов получить защиту очень мало.

«Полиция, у которой есть все основания пресекать подобные нарушения порядка, как правило, не усматривает в происходящем со стороны «поселенца» состава административного правонарушения. На нее [полицию] пунктом 2 части 1 статьи 12 федерального закона №3-ФЗ «О полиции», все равно возложена обязанность «пресекать противоправные деяния», а это понятие куда шире «правонарушений». Так вот, несмотря на это полиция всегда в таких случаях на месте отвечает и потом уже в отписках на заявления жителей доводит, что это «гражданский спор», который нужно решать в суде», - замечает Валентин Карелин.

Тем не менее, подчеркивает юрист, каждый случай такого хамского и неадекватного поведения квартирных рейдеров, все-таки необходимо фиксировать через полицию.

«Пусть приезжают, пишут рапорты, жильцы - заявления в полицию, поскольку если даже таких пришельцев не привлекут к административной ответственности, описание их беспредела в отказном постановлении участкового все равно будет считаться «сведениями, которые до отмены этого постановления не могут рассматриваться как несоответствующие действительности». Верховный суд прямо об этом сказал в абзаце 4-м пункта 7 постановления Пленума №5 от 24 февраля 2005 года», - замечает Карелин. Фиксация нужна еще и для того, чтобы потом обратиться в суд с иском о выселении рейдеров, со ссылкой на часть 4 статьи 30 и статью 35 Жилищного кодекса.

Сопротивление до последнего

Если жизнь все-таки повернулась не той стороной, как хотелось, и на пороге появились квартирные рейдеры, то, по словам Елены Евсеевой, важно знать некоторые правила поведения.

Во-первых, не нужно впускать рейдеров в квартиру, а посылать их в суд за решением о вселении и определении порядка пользования квартирой.

«Практика противоречивая, но в большинстве случаев суды не вселяют рейдеров в квартиру. Если суд вселяет рейдера в квартиру, то часто решения таких судов не исполнимы по различным причинам. После разрешения дела в суде о вселении можно также подать иск о принудительной выплате компенсации рейдеру по разумной цене», - добавляет собеседница портала Крылатское.ру.

Во-вторых, и это очень важно, никогда самим не подавать иски об определении порядка пользования квартирой с рейдерами. Подав такой иск, собственник фактически подтверждает, что согласен на совместное проживание с рейдером. Кроме того, не следует подавать иски о переводе прав покупателя на себя, потому что во всех договорах цена доли многократно завышена. Подача такого иска потом лишит возможности подать иск о признании сделки недействительной при отказе перевести права покупателя.

«Если в квартиру завести рейдеров пытается сотрудник полиции, утверждая, что все законно, и он имеет право жить в вашей квартире - жалуйтесь на такого полицейского в прокуратуру, следственный комитет, руководству ГУ МВД по России г. Москвы (Петровка 38), так как это превышение должностных полномочий. Вселять в квартиру имеют право только приставы, и только на основании решения суда, выданного исполнительного листа с комплектом документов – постановлением о принудительном вселении, которое пристав может вынести только после того как неоднократно вызовет вас к себе, наложит штраф или взыскание», - подчеркивает Евсеева.

При этом, если собственник продолжаете оспаривать продажу доли постороннему лицу в суде, пристав не имеет права назначать исполнительное производство, то есть фактически начать процесс вселения в квартиру третьего лица. Исполнительное производство прекращается и в случае, если совладелец квартиры или проживающий в ней зарегистрированный член семьи, которого нет в решении суда, препятствует вселению рейдеров. В этой ситуации, рейдер будет вынужден вновь обратиться в суд.

Нелишним, замечает юрист Валентин Карелин, будет обратить внимание и на размер доли, так как, скорее всего, при продаже нарушили норматив площади на душу населения.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 9 закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир. А в силу пункта 4 статьи 9 того же закона, учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены разным семьям.

«Поэтому, если продали долю в размере трех или пяти метров жилой площади - надо доказывать недействительность договора, т.к. он ничтожный, нарушающий закон и права жильцов дома, то есть публичный интерес - по части 2 статьи 168 Гражданского кодекса», - добавляет юрист.

Возможность противостоять квартирным рейдерам, безусловно, есть, однако делать это нужно с привлечением грамотных и, что немаловажно, проверенных юристов. Именно по этой причине, люди, ставшие жертвами квартирных рейдеров, стали активно объединяться в группы, действуя сообща и оказывая как юридическую, так и моральную поддержку друг другу.

Как стало известно порталу Крылатское.ру, сейчас по инициативе муниципального депутата Владиславы Горшковой было принято решение создать штаб в Крылатском, где столкнувшиеся с квартирным рейдерством жители района смогут получить консультацию у Елены Евсеевой, помощника депутата Московской городской Думы Наталии Метлиной, подать заявления, жалобы и обращения.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?