Евгений Дмитриевич Дога - молдавский и советский композитор, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, академик нескольких академий, награжден множеством наград. В его честь даже названа малая планета 10504.

Во многих источниках говорится, что Евгений Дмитриевич является педагогом, однако сам композитор себя таковым не считает. Преподавательской деятельностью он занимался очень мало, посвящая практически свое время все-таки написанию музыки. Как отметили порталу Крылатское.ру представители его официального сайта (www.dogamusic.com), композитор написал 3 балета, 6 квартетов, симфонию, 12 хоров, оперу «Диалоги любви», более 260 песен, произведения для детей, музыку для спектаклей и радиопостановок. Его музыка звучала на Олимпиаде-80 и открытии Олимпиады 2014.

Для многих произведения Евгения Дмитриевича известны и по многочисленным фильмам, ставшим уже классикой отечественного кинематографа. В его арсенале музыка к более чем 200 кинокартин. Вспомнить хотя бы фильм, участвовавший в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, «Мой ласковый и нежный зверь» режиссера Эмиля Владимировича Лотяну. Многие, даже далекие от искусства люди, наверняка слышали этот вальс, так как композиция вошла в нашу жизнь даже на бытовом уровне. Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» очень часто можно услышать в метро, на переходах между станциями. Молодожены, как правило, именно под этот вальс танцуют свой первый танец.

Поговаривают, что сам композитор не считает музыку к фильму Эмиля Лотяну и, в частности, произведение «Отъезд Урбенина» чем-то выдающимся. Но люди думают иначе. Мелодия действительно запоминающаяся, она неотрывно связана с сюжетной линией кинофильма, полностью создавая у зрителя образы той эпохи. Кстати, чтобы написать этот вальс, Евгений Дога углублялся в изучение архивных записей того времени.

Наиболее точно передал масштаб личности композитора сам режиссер Эмиль Лотяну, назвав его «Жюль Верн в музыке».

Родился композитор 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района Молдавской АССР. Сейчас это территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

С 1951 по 1955 год Евгений Дмитриевич Дога учился в музыкальном училище в Кишиневе по классу виолончели. После окончания училища он поступил в консерваторию, а параллельно с учебой работал на Молдавском радио. В 1963 году композитор написал свой первый струнный квартет.

После окончания консерватории Евгений Дога издал учебник для студентов и приступил к преподавательской деятельности в одной из кишиневских музыкальных школ. В 1963 году он начинает преподавать теорию музыки уже в Кишиневском музыкальном училище им. Е. Коки.

Спустя четыре года, в 1967 году и до 1972 года, Евгений Дога становится членом репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Молдавии, а в 1987 году - членом комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР. Два созыва состоял в Верховном Совете Молдавии, два - в Верховном Совете СССР.

После распада Советского Союза в 1991 году, композитор остался жить и работать в Москве.

Сейчас Евгений Дога по-прежнему проживает в Москве в районе Крылатское. Несколько лет назад композитор даже организовал детский ансамбль «Крылатские козявки», в котором выступали совсем молодые актеры и актрисы – дети 6-7 дет. Однако сейчас ансамбль, ввиду банальной нехватки времени, уже не существует. «Евгений Дмитриевич не успевает им заниматься, он часто в разъездах, в Кишиневе у него фонд и музыкальный салон, много концертов и поездок, и он продолжает писать музыку», - отметили представители его официального сайта.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»