Справочник / Спорт / Спортивные комплексы / Гребной канал

Гребной канал «Москва» в Крылатском

Гребной канал «Москва» в Крылатском

Отзывы

хвалят

3

ругают

5

посмотреть отзывы

Контакты

Адрес

ул. Крылатская, дом 2

Телефон

+7 (499) 149-39-39

+7 (906) 740-66-35 (Коммерческий отдел)

Часы работы

Понедельник - пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота и воскресенье: выходной

Краткая информация

Гребной канал «Москва» (Гребной Канал в Крылатском – разг.) был открыт в 1973 году, специально к 66-му чемпионату Европы по академической гребле, по проекту архитекторов В. Кузьмина, В. Колесника, И. Рожина и А. Ястребова. Впрочем, в некоторых источниках встречается несколько иной список архитекторов, а именно: Е. Горкин, Л. Зорин и В. Краснощеков.

Выбор места для этого знакового спортивного сооружения было неслучайным. Проектировщики специально возвели Гребной канал рядом с руслом Москвы-реки, где на тот момент располагались более пологие берега. Кроме того, спортивный объект был разумно отдален от иной городской застройки, что облегчало транспортную доступность до него. В 1980 году, Гребной канал в Крылатском использовался в качестве объекта для проведения соревнований в рамках Игр XXII Олимпиады (Летние Олимпийские игры 1980 года). Вероятнее всего, именно появление Гребного канала послужило стартом организации в Крылатском настоящего спортивного кластера. Уже в 1980 году, рядом с ним были построены не менее знаменитые Велотрек и Олимпийская велодорога, на территории парка Крылатские холмы. В 2004 году был открыт Ледовый дворец «Крылатское», а затем, в 2006 году, и многофункциональный спортивный комплекс «Баскет Холл Москва».

Для проведения самих соревнований по гребле используется не сама Москва-река, а специально прорытое для этих целей русло протяженностью 2.3 км. и шириной 125 метров. При этом проектировщики заранее позаботились о возможности проведения действительно крупных спортивных мероприятий, поэтому для удобства спортсменов и зрителей был прорыт, параллельно с основным каналом, возвратный. По нему гребцы могли возвратиться к стартовой точке, не мешая проведению гонок на основной трассе. Гребной канал «Москва» стал первым специализированным спортивным сооружением для гребцов, оборудованным по всем необходимым нормам. До его строительства, соревнования по гребле проходили либо в Серебряном бору или рядом с Нескучным садом, для чего использовалось природное русло Москвы-реки. Это было неудобно, так как спортсмены постоянно испытывали проблемы или из-за сильного ветра или волн от проходящих судов.

К началу 2000-х годов, Гребной канал в Крылатском пришел в упадок, несмотря на то что спортивные мероприятия на нем все-таки проводились. Тем не менее, в 2011 году началась первая и пока единственная глобальная реконструкция этого спортивного объекта. Основные этапы реконструкции были завершены в 2014 году.

Сейчас Гребной канал «Москва» входит состав ГБУ «СК «Мегаспорт» Москомспорта и включает не только спортивное сооружение для проведения соревнований по гребле, но и бассейн для плавания, «сухие доки» для тренировок, тренажерный зал и гольфклуб. Кроме того, территория Гребного канала в Крылатском часто становится местом проведения иных, не связанных с водным спортом, соревнований и разного рода массовых мероприятий.

Гребной канал «Москва» на карте

Добавить компанию в справочник

Если вы хотите добавить компанию в
справочник, воспользуйтесь
специальной формой

Добавить

Последние отзывы

Ругают

Стоматологическая поликлиника №5

Жанна Б. /23.04.2021/

Появились вип места на приём в кабинет 113 к заведующей терапевтическим отделением доктору медицинских наук...

Показать полностью
Хвалят

Cупермаркет «Пятерочка» на Осеннем бульваре

tamara ozgibesowa /16.10.2020/

После проведенного ремонта стал очень чистым. Размещение продуктов очень удобно...

Показать полностью
Нейтральный

Cупермаркет «Пятерочка» на Осеннем бульваре

Вера Тимошкина /07.02.2020/

Магазин как магазин. Если и есть плюс, то это большой зал, а в остальном...

Показать полностью

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом