Противники благоустройства парка Крылатские холмы, который является частью большого природно-исторического парка «Москворецкий», открыли свой сайт - defendhills. На нем жители Крылатского перечислили основные проблемы, которые могут принести особо охраняемой природной территории (ООПТ) планы столичных чиновников по ее включению в так называемый спортивный кластер. Причем основная претензия жителей к властям как раз заключается в том, что, говоря о спортивной составляющей, они забыли о природной.

«Жители Крылатского встревожены новостями о грядущем строительстве «современного спортивного кластера» на Крылатских холмах. Мы понимаем, что Крылатские холмы - это уникальная природа и краснокнижные растения и животные. Нас беспокоят большие планы чиновников, в которых о природе - ни слова», - подчеркивают создатели сайта.

Пока среди требований, которые перечислили активисты к чиновникам, значится всего три пункта:

  • Никакого благоустройства и строительства на Крылатских холмах;
  • Сохранить свободный, безо всяких ограничений доступ на Крылатские холмы;
  • Не использовать «Активный гражданин» для обсуждения проекта.

Примечательно, но, выдвигая свои требования, жители, тем не менее, учли пожелания и любителей спорта, а не только экоактивистов. Так, например, говоря о свободном проходе на территорию Крылатских холмов, крылатчане подчеркивают, что там занимаются не только велосипедисты, ввиду наличия Олимпийской велодороги, но и любители скандинавской ходьбы, бега, спортивного ориентирования и т.д. Вместе с тем, сейчас проход в парк ограничен, так как основной упор сделан только на велосипедный спорт, причем с поправкой исключительно на профессионалов.

О том, что особо охраняемую природную территорию «ПИП «Москворецкий», расположенную в границах района Крылатское (неофициальное название «Крылатские холмы» - прим. ред.), могут включить в спортивный кластер, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 6 июня 2024 года. При этом, еще с конца мая, жителям Крылатского стали ограничивать проход на территорию парка, обосновывая это «повышенным риском» из-за расположенной там велодороги.

Такой подход, без учета мнения большей части населения района, вызвал крайне негативную реакцию. Тем более, что ограничение входов, как выяснили сами крылатчане, несет в себе еще большую опасность.

Кроме того, закрытие так называемых «народных входов» стало неудобно и для самих спортсменов-велосипедистов. Но и об их мнении власти заранее не узнали. В итоге, теперь к движению «Защитим Крылатские холмы» стали присоединяться не только переживающие за уникальную природу Холмов жители и экоактивсты, но и спортсмены.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?