В жизни любой семьи наступает момент, когда возникает непреодолимое желание, а иногда и острая необходимость, избавиться от старой мебели как можно быстрей. Вместе с тем, как это ни парадоксально, но этот процесс может быть сопряжен с рядом трудностей, которые не всегда очевидны.

Портал Крылатское.ру разобрался с этим вопросом, подготовив три рекомендации или возможных варианта, которые помогут решить вопрос не только со старой мебелью, но и с «домашним» хламом в целом, причем в некоторых случаях и с выгодой для себя.

Самый простой – выкинуть

Один из самых простых, по крайней мере, на первый взгляд, вариантов - выкинуть хлам на помойку. И лет десять назад именно так поступало подавляющее большинство. Однако сейчас, из-за ужесточившихся правил, просто так пойти и выбросить, например, тот же диван на улицу, уже не получится.

Согласно принятым правилам, утилизация крупногабаритного хлама, а это, в основном, как раз мебель и старая бытовая техника, не может осуществляться точно так же, как это происходит с обычным мусором. Иными словами, крупногабаритные вещи не могут быть выброшены в обычный, стоящий рядом с домом контейнер. На самом деле, подобное правило существовало давно, но еще лет десять назад многие жители мегаполисов его успешно игнорировали. Та же мебель просто выносилась на мусорную площадку и, если по габаритам она не помещалась в контейнер, то ставилась рядом с ним. Со временем ее, безусловно, забирали.

Сейчас за подобное поведение владельца хлама могут просто оштрафовать, и подобных прецендентов довольно много. И дело не только в том, что раньше коммунальщики шли на некие уступки. Десять лет назад найти нарушителя было крайне сложно. Сейчас, благодаря камерам наружного наблюдения, а также некой сознательности соседей, которые уже не так лояльны к выброшенным у подъездов диванам, шкафам и пр., найти нарушителя проблем не составляет.

Впрочем, в том же законодательстве есть и небольшая оговорка. На самом деле, выбросить мебель можно в специальный контейнер для твердых бытовых отходов (ТКО). Тем более, что жители ежемесячно платят за вывоз данного вида мусора. Главное, чтобы выброшенная мебель соответствовала установленным габаритам, а это «предметы», которые по каждой из сторон (длина, ширина и высота) не превышают 50 см. В результате, в контейнер для ТКО могут спокойно идти стулья, табуреты и т.д., которые не так объемны. Если речь идет, например, о кресле, то оно под указанные габариты явно не подходит. В этой ситуации, его необходимо либо разобрать, чтобы «втиснуть» в принятые габариты, либо утилизировать иначе.

Но если шкаф и даже небольшое кресло можно разобрать на части, то с тем же диваном задача может оказаться невыполнимой.

В таком случае, на помощь могут прийти специализированные компании, которые вывоз дивана возьмут на себя, избавив заказчика как от необходимости его «измельчать», так и от риска платить штраф за незаконную утилизацию. Но необходимо учитывать, что данная операция все-таки стоит денег.

Вариант посложнее – продать

Еще один вариант, который в случае успеха позволит заработать, это продать ненужные вещи тем, кому они кажутся, наоборот, нужны. Сделать это можно через специализированные сайты вроде «Авито» или через районные доски объявлений. В конце концов, объявление можно расклеить и на улице, на специальных информационных щитах. Такой способ менее действенный и, скорее, устаревший, но и им можно воспользоваться.

Очевидный минус подобного варианта в том, что не любую вещь удастся продать. Например, старый и не имеющий какой-то антикварной ценности диван, при этом практически полностью разрушенный, вряд ли кого-то заинтересует. Кроме того, на продажу потребуется время, так как найти «своего покупателя» бывает очень сложно. Это, скорее, дело случая.

Но если это произойдет, то на утилизации того же хлама удастся немного заработать. Правда, жадничать, если вещь действительно не представляет какую-то ценность, все-таки не стоит. Покупатель в любом случае будет учитывать доставку крупногабаритного хлама, поэтому к цене продавца будет добавлена еще и стоимость разбора, перевозки, сбора и т.д.

К этому варианту можно отнести и «сдачу» ненужных вещей в комиссионный магазин. В этом случае, удастся заработать от 10% до 30% от той суммы, которую получит «комиссионка» за продажу. Но тут возникнет масса сложностей. Магазин явно не возьмет на реализацию вещи, которые нельзя быстро продать. Иными словами, полностью «убитый» диван, на котором невозможно сидеть или спать прямо сейчас, никто продавать не будет. Для начала его нужно отремонтировать, а это уже, скорее, третий вариант.

Третий вариант – сложный

Ту же старую мебель можно использовать повторно. Вообще, раньше мебель старались не выбрасывать, а свозить на дачу, где после небольшого косметического ремонта она использовалась дальше. Сейчас такой вариант тоже практикуется, но уже реже. Все-таки дача или домик в деревне, это не склад и не лучшее место для складирования ненужных вещей на память. Тем более, что затраты по перевозку могут превысить платную утилизацию специализированных компаний.

Еще один вариант повторного использования, это реанимировать мебель, просто ее отремонтировав. Причем на рынке есть компании, которые готовы не только «вдохнуть жизнь» в старую мебель, но и сделать ее современной, с легким набросом старины. Правда, процесс этот затратный, если речь не идет о самостоятельном ремонте.

Вместо итога

Какой вариант окажется наиболее удачным, будет зависеть от многих факторов, начиная от того, какой именно хлам планируется выбросить, от его состояния и заканчивая определенным везением. Однако очевидно, что тот же вывоз мусора из квартиры специализированными компаниями является самым простым и быстрым, хоть и потребует дополнительных трат.

Но есть во всем этом один парадоксальный момент, который заключается в размере штрафов, которые взымаются с нарушителей за неправильную утилизацию той же старой мебели. Дело в том, что размеры штрафов определены в статье 8.1 Кодекса об административных правонарушениях:

  • 1-2 тысячи рублей штрафа – для физических лиц;
  • 2-5 тысячи – для должностных лиц;
  • 20-100 тысяч – для юридических.

В случае физических лиц, величина штрафа выглядит незначительной (иногда все может ограничится предупреждением – прим. ред.), и некоторые несознательные граждане идут на прямое нарушение установленных правил, понимая, что серьезных последствий, кроме пары тысяч рублей и неприятного разговора с госорганами, для них не будет.

Поделись статьей с друзьями

Новое на weekend