Почти 35% принявших участие в опросе портала Крылатское.ру о качестве современного школьного образования, оценили его на троечку. Впрочем, сказать, что «все плохо», тоже нельзя, так как четверть респондентов (25%) поставили твердую четверку.

В рамках проекта «Опрос недели», портал Крылатское.ру решил узнать у своих читателей об их отношении к современному школьному образованию. Тем более что май традиционно считается своеобразным итоговым месяцем, завершающим учебный год. Вопрос, подготовленный редакцией, звучал так: «Как вы оцениваете качество современного школьного образования?». На выбор было дано шесть вариантов ответа.

В итоге, самым популярным ответом стал – 3 (удовлетворительно). Его выбрали 35.4% опрошенных. Что касается непопулярного варианта, то им стал – 1 (оно отсутствует). Так категорично современное школьное образование оценили всего 37 человек, или 2.3% респондентов.

Полные результаты проведенного опроса можно посмотреть здесь.

Объяснили респонденты и причины, по которым оценки школьному образованию не такие высокие, как хотелось бы. В частности, опцией «свой вариант ответа», с помощью которой можно прокомментировать опрос в целом, воспользовались более 100 человек. Подавляющее большинство озвучили следующие претензии:

  • Формальный подход к обучению со стороны педагогов;
  • Нежелание педагогов «учить учиться», ограничиваясь подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ;
  • Борьба за гранты, а не за успехи.

По мнению участников опроса, сейчас школы фактически перекладывают бремя обучения на родителей и частных репетиторов. Делается это, с точки зрения респондентов, из-за того, что школы стараются получить более высокие баллы по результатам. В итоге, если ученик, на взгляд педагога, немного не дотягивает до уровня, который он считает нормальным, на ребенка оказывается сильное давление.

«Это может выражаться в занижении оценок, иногда задним числом, всяческим давлением и т.д., с целью, например, чтобы ученик выбрал другой предмет для сдачи ЕГЭ», - считает один из участников опроса.

Много претензий у респондентов и к квалификации самих педагогов.

Впрочем, все не так уж и плохо. Количество участников опроса, которые поставили современному школьному образованию 5 или 4, тоже немаленькое.

Опрос проводился в период с 20 по 26 мая 2024 года. В общей сложности, в нем приняли участие 1 634 человека, из которых 27.1% мужчины и 72.1% женщины.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?