Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Принятому еще в 2019 году, но так и не заработавшему постановлению правительства Москвы №900-ПП, могут «дать ход» уже после выборов в Государственную думу VIII созыва. Речь в документе, пояснила кандидат в депутаты ГД Владислава Горшкова, идет о многоквартирных домах и установленных огораживающих конструкциях или, проще говоря, заборах. О постановлении, замечает Горшкова, многие москвичи либо не знают, либо уже забыли.

Как рассказала порталу Крылатское.ру после проведенной накануне пресс-конференции кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва Владислава Горшкова, ровно два года назад в июле 2019 года в Москве было принято постановление №900-ПП «О порядке установки на территории города Москвы отдельных ограждающих конструкций». Текст документа опубликован на официальном сайте столичного правительства. В нем, заметила кандидат в депутаты, помимо всего прочего, речь идет и о том, что теперь содержание земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и в границах которого установлено ограждение, обеспечивается за счет средств самих собственников помещений в многоквартирном доме.

«Ко мне как к муниципальному депутату Крылатского, иногда обращаются собственники, чей многоквартирный дом огорожен забором уже не один год и просят, например, починить или заменить ту же детскую площадку. Таких в Крылатском немало. Так вот многие даже не слышали об этом постановлении, хотя в нем указано, что содержание таких земельных участков ложится на плечи собственников», - отметила Горшкова.

Такое постановление действительно существует, добавляет юрист Дмитрий Балашов. Речь идет о документе от 19 июля 2019 года, в котором есть раздел 4, а в пункте 4.1 как раз и указывается, кто будет оплачивать содержание земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и в границах которого установлено ограждение.

«Из документа следует, что бремя платежей ложится на плечи собственников многоквартирных домов. Причем это касается не только тех домов и ограждений, которые появились после принятия данного постановления, но и которые существуют в Москве уже не один десяток лет. Такой вывод, например, можно сделать, ознакомившись с подпунктом 2.2.1. В нем, в частности, отмечается, что в схему подлежат включению выявленные [ограждения] до утверждения настоящего порядка в результате инвентаризации», - поясняет юрист.

По его словам, данное постановление, хоть и было принято два года назад, но фактически «не работало», так как собственники еще не сталкивались с дополнительными расходами на содержание огороженных территорий.

По мнению политолога Дмитрия Осадчего, подобные «ухудшения платежного бремени» обычно происходят после значимых для страны выборов и ближайшие, это выборы депутатов Государственной думы VIII созыва.

«Убежден, что у москвичей точно есть как минимум два месяца, когда никаких дополнительных строк расходов в едином платежном документе по ЖКХ не появится. Перед выборами такие изменения обычно не проводят, чтобы еще больше не навредить кандидатам от партии власти и не вызвать протестного голосования», - добавляет Дмитрий Осадчий.

По словам кандидата в депутаты ГД Владиславы Горшковой, некоторые жители, причем далеко не элитных многоэтажек, уже высказывали пожелание снести огораживающие их придомовую территорию заборы, чтобы «не попасть» на дополнительные расходы.

«Но как это часто бывает, одни хотят, вторые сомневаются, третьим нужен, а четвертым все равно», - резюмирует Горшкова.

В любом случае, добавляет юрист Дмитрий Балашов, если постановлению «дадут ход», платить будут все собственники огороженного многоквартирного дома.

«Причем под раздачу могут попасть и те жители, рядом с домом которых впритык установлена, например, какая-то огороженная автостоянка или парковка», - замечает юрист.

Стоимость в постановлении не указана, но, по мнению экспертов, увеличение ежемесячного платежа на содержание земельного участка составит от 6 до 9 рублей за квадратный метр квартиры.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да