Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Онкопациенты закрывающихся с 27 сентября районных стационаров жалуются на невозможность записаться к врачам в единый центр амбулаторной онкологической помощи на базе Боткинской больницы, куда их обещали перевести. Впрочем, отсутствие записи не единственная проблема. Многие столкнулись с «автоматическим откреплением» и в принципе лишились возможности, без повторного прикрепления, обращаться к врачам-онкологам.

О невозможности записаться к врачам еще 20 сентября сообщила одна из участниц районной группы «Крылатское - мы здесь... живем, работаем, бываем» в Facebook Алена Владимировна, опубликовав соответствующий пост с социальной сети.

«Тема ЦАОПов (Центр амбулаторной онкологической помощи – прим. ред.) никуда не делась. Онкопациентов ЗАО и Крылатского, в частности, уже направляют в ЦАОП на Беговой. В тот самый, расчудесный, суперсовременный. Но вот скриншоты знакомого онкопациена, свеженькие, 15 минутной давности. Как понимаете, записи нет. Просто тупо нет записи. Пока был районный ЦАОП такой дикости не было», - написала Алена Владимировна.

На скриншотах, которая разместила пользователь в сообщении Facebook, действительно видно, что интервалов, доступных для самостоятельной записи через интернет, в ЦОАП ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ» действительно нет. Имя пациента, который хотел, но не смог записаться к врачу, автор поста называть не стала, подчеркнув «что доступность к онкологам нужна всем онкобольным ЗАО, а не только конкретному».

Спустя примерно сутки после публикации данного сообщения, его прокомментировал официальный представитель департамента здравоохранения Москвы Мария Смирнова, отметив, что во всех отделениях ЦАОП запись на прием возможна в день обращения или на следующий день, за исключением 2-го отделения. Там, подчеркивают в депздраве, много врачей ушли на больничный.

«В данный момент по причине ухода на больничный сразу четырех специалистов, запись доступна в течение недели. В настоящее время во втором отделении пяти специалистов продолжают вести прием, в среду выйдут ещё двое, и ситуация стабилизируется. Приносим извинения за сложившиеся неудобства», - отметила Мария Смирнова.

Впрочем, как оказалось, пост Алены Владимировны оказался не единственным, в котором пользователи пожаловались на отсутствие записи к врачам-специалистам. Похожие сообщения опубликованы как в разных районных пабликах, например, в группе «Тропарево-Никулино соседи», так и в общегородских, например, «Я против нового срока мэра Собянина».

Записаться не могут и те пациенты, которые ранее согласовывали со своим лечащим врачом дату визита.

«Мне восьмого октября надо быть у моего лечащего врача, теперь в Боткинской. Записи пока нету», - отметила Надя Бугрова, приложив соответствующий скриншот экрана к своему сообщению.

Впрочем, невозможность записаться к врачам оказалась не единственной проблемой, с которой столкнулись онкобольные. Многие, по непонятной причине, были откреплены от медицинского учреждения и лишились возможности записаться к врачам в принципе.

«А у меня вообще прикрепление убрали», - сообщила пользователь Helen Novik. По ее словам, в 195 поликлинике, онкофилиал которой и планируется к закрытию столичными властями, ей сообщили, что произошел системный сбой в Боткинской больнице.

Вместе с тем, сотрудники 195 поликлиники, с которыми удалось пообщаться редакции портала Крылатское.ру, сообщили, что никакого сбоя на самом деле не было, а вот некоторые ранее прикрепленные пациенты действительно «открепились». «Чтобы решить эту проблему, нужно просто прикрепиться», - сообщила собеседница портала в медучреждении.

Тем не менее, о сбое написала, и другая участница районного публика Елена Жукова.

«Слетело действительно не только у вас (комментарий Елены Жуковой был оставлен под сообщением о «слетевшем» прикреплении пользователя Helen Novik – прим. ред.). Но можно, по крайней мере можно было на прошлой неделе, прийти в наш диспансер с картой ОМС, паспортом и снилсом и написать там заявление. У них [в регистратуре 195 поликлиники в Крылатском] есть специальные анкеты для заявлений. Через две недели обещают прикрепить «обратно», – пояснила Елена Жукова.

Официальный представитель столичного Депздрава данное сообщение не прокомментировал.

Закрытие районных стационаров, которые не один год помогали онкобольным, в пользу одного единого центра на базе Боткинской больницы, скорее, зло, чем польза, считает жительница Крылатского Наталья Крючкова, сама являющаяся онкопациентом и столкнувшаяся с проблемами, связанными с модернизацией столичного здравоохранения.

«К сожалению, как показывает практика, все, что красиво обещано, на деле невыполнимо. На сегодняшний день те пациенты, которым было тяжело пройти химиотерапию в округе, не смогут получить лечение в силу доступности. Койкомест реально мало на округ, да и в целом для людей, проходящих лечение который год, не актуально то, что будет проходить в центре. Им не нужно такое количество разных специалистов, если уже диагноз выставлен и тактика лечения определена. Им важна доступность дневного стационара и врача-онколога для выдачи бумажек», - рассказала порталу Крылатское.ру Наталья Крючкова.

По словам собеседницы, сейчас ситуация выглядит так, что те, кто проходил лечение у себя, будут вынуждены ездить в единый центр на базе Боткинской больницы постоянно, так как пройти сразу все необходимые анализы в одном месте и в один день невозможно ввиду потока. Для некоторых больных это будет несоизмеримым испытанием.

«Вместо положенной амбулаторной помощи мы имеем амбулаторию в центре без возможности остаться в стационаре, так как он дневной, а доступность утрачена. Если посмотреть, сколько из Переделкино и Крылатского ездит, было-стало, все красивые обещания развеются. Получается, у нас была доступность, страдало качество помощи, теперь обещают качество повысить за счет утраты доступности. В итоге укрупнения может пострадать и то и другое. Если бы ЦАОП сохранил филиалы, это была бы маленькая победа в онко в Москве», - резюмирует Крючкова.

Ранее онкопациенты закрывающихся с 27 сентября 2021 года районных стационаров обратились к властям всех уровней с открытым письмом, призвав их обратить внимание на данную проблему, выслушать самих пациентов и не прикрываться «отписками».

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь