Пациенты, проживающие в районах Западного округа Москвы, подготовили «открытое письмо» к российским властям, с просьбой еще раз провести оценку предстоящего закрытия районных онкодиспансеров. По мнению авторов письма, необходимо публичное и открытое обсуждение сложившейся проблемы, так как многие озвученные официальными лицами инициативы очень часто выглядят хорошими на бумаге и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Портал Крылатское.ру, с разрешения и по просьбе онкопациентов, публикует текст «открытого письма» с обращением к российским властям.

Открытое письмо к российским властям

Президент 23 сентября 2019 года, обращаясь к участникам и гостям Второго международного форума онкологии и радиологии, упомянул, что «Выстраивание передовой, ориентированной прежде всего на интересы пациента системы онкологической помощи, профилактики, своевременного выявления заболеваний и их эффективного лечения – ключевое направление в развитии российского здравоохранения, приоритет нашей государственной политики».

[Обращение президента России Владимира Путина к участникам и гостям Второго международного форума онкологии и радиологии. 23 сентября 2019 года].

С 2019 года реализуется Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого создаются Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в задачи которых (задача 1.9), прежде всего, входят «комплексная и своевременная диагностика основных видов злокачественных новообразований..., а также диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара и мониторинг лечения».

В Методических рекомендациях по организации ЦАОП Минздрава РФ от 18 августа 2021 года первым пунктом ожидаемых результатов организации Центров амбулаторной онкологической помощи (раздел 3) является «обеспечение территориальной и транспортной доступности для пациентов при получении медицинской помощи (приближенность к месту проживания пациентов), способствующей повышению приверженности к лечению».

Приказом Департамента здравоохранения города Москвы №16 от 15 января 2020 года в текущей редакции приложением 3 утвержден перечень организаций первичной специализированной медицинской помощи по Западному административному округу, в составе четырех (пп 17-20) Онкологических отделений 1-4 по адресам:

  • улица Крылатские Холмы, дом 30, корпус 2;
  • улица Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 16, корпус 1;
  • улица Скульптора Мухиной, дом 14;
  • Физкультурный проезд, дом 6.

Все эти отделения - бывшие онкологические отделения поликлиник и консультативно-диагностического центра, были подчинены ЦАОП ГКБ им С.П. Боткина в результате «административной трансформации онкослужбы», которая, сообщала Анастасия Ракова, была завершена 14 декабря 2020 года. В «наследие» отделения получили и онкопациентов ЗАО, которые состояли в них на диспансерном учете, многим из которых, конечно же, они транспортно доступны. И если трансформация затронула лишь вопросы административного характера, то нынешний «переезд» осложняет и без того непростую жизнь пациентов, проходящих лечение.

Помимо прочего неясно, на основании каких распоряжений и актов осуществляется в данный момент перевод врачей и специалистов в новый ЦАОП (а вслед за ними - и пациентов), поскольку данный приказ - действующий.

Безусловно, новый ЦАОП на базе ГКБ им. С.П.Боткина отвечает задаче создания высокотехнологичного, оснащенного центра по выявлению онкологических заболеваний («онкопоиску»), по проведению специализированных диагностических исследований и даже оперативных манипуляций. Его открытие, как минимум, будет решением «под одной крышей» вопросов, ранее требовавших поездок по клиникам, разбросанным по всему городу.

Однако задача диспансерного наблюдения и проведения химиотерапевтического лечения, задача, которая в силу регулярности приемов, зачастую непростого состояния здоровья пациентов и их ограниченной мобильности должна решаться в духе обращения Президента и Министерства здравоохранения - в территориальной близости к месту проживания, и ориентированной на интересы (и состояние) пациента. Централизация всех онкопациентов ЗАО в единственном центре на Беговой этой задаче прямо противоречит: жители целого ряда районов из 20-минутной доступности единственным видом общественного транспорта получают 1-1.5 часовую дорогу с несколькими видами и пересадками, ведь даже до м. Беговая пациентам дневного стационара непросто преодолеть 2 км пешком. Отдельно стоит упомянуть «социальное такси» - исходя из опыта жителей, воспользоваться этой услугой редко у кого получается: чаще всего их ждет ответ «машин нет, все расписано на неделю вперед». Даже пользуясь собственным транспортом, пациенты в будний день вынуждены искать место, как на парковках города (зачастую или безуспешно, или в значительном удалении), так и на территории ГКБ.

Исходя из того, что для диспансерных пациентов ключевой проблемой является необходимость проведения регулярных курсов химиотерапии, и регулярного посещения онкологов как для мониторинга состояния лечения, так и для консультаций, получения направлений, решения иных непрофильных вопросов, связанных с естественным административным несовершенством, закрытие районных (на самом деле обслуживающих многие прилежащие районы) отделений видится решением поспешным, а с позиции пациентов - безусловно негативным.

Просим, приветствуя открытие специализированного центра в ГКБ им. С.П. Боткина, приостановить закрытие Онкологических отделений 1-4, которое существенно осложнит жизнь пациентов, в особенности проходящих курсовую химиотерапию, до проведения публичного обсуждения централизации, а также решения ряда сопутствующих инициатив, которые могут снизить напряженность:

  • провести мониторинг качества предоставления услуги "социальное такси", для чего цифровизировать её на базе платформы Госуслуги Москвы; по результатам расширить возможности предоставления транспорта онкопациентам;
  • обеспечить дополнительными парковочными местами территорию ГКБ в непосредственной близости к корпусу ЦАОП, и на прилегающих улицах; завершить работы и открыть доступ пешеходов на территорию через ближайшие входы;
  • ускорить внедрение телемедицинского приема для регулярного диспансерного наблюдения и консультаций, а также рассмотреть вопрос об обеспечении малоимущих средствами для его проведения;
  • решить задачу проведения регулярных общеклинических исследований по назначению онколога (взятие крови, биологических жидкостей, проведение УЗИ, ЭКГ и иных, не высокотехнологических исследований) по запросу пациента - на базе поликлиник по месту жительства с выдачей направлений в электронном виде (дистанционно, без необходимости посещения онколога очно).

Колачев И.В.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?