Российские чиновники все-таки решили привести к ГОСТу набравшие популярность квесты в реальности. Правда, речь пока идет исключительно о детских. Впрочем, отмечают специалисты, эта практика может распространиться и на взрослые, где также не все так однозначно, хотя этот рынок уже более или менее урегулировался сам.

Инициатором стандартов стала депутат Госдумы (партия «Единая Россия») Екатерина Стенякина. Причина, по ее словам, в большом количестве несчастных случаев, которые происходят во время квестов, где пострадавшими оказываются именно несовершеннолетние.

Что отрегулировали

ГОСТы, в соответствии с которыми владельцы квестов обязаны будут оборудовать специальные комнаты, разработал Росстандарт. Основной упор сделан именно на безопасности. Дети и подростки по-прежнему смогут проходить квест без взрослых сопровождающих. Однако у родителей должны быть возможность наблюдать за своими детьми во время прохождения ими испытаний.

Часть требований, которые теперь отрегулированы, владельцами квест-комнат, соблюдались и раньше. Например, если речь шла о подписании документов об ознакомлении с правилами квеста, техники безопасности во время участия в нем и т.д. Подобные вещи не соблюдались разве что нелегальными организациями, для которых введенный ГОСТ и сейчас не особо важен. Тем не менее, определенные новшества придется внедрять и вполне легальным или официальным организациям.

В частности, теперь вводится обязательная классификация комнат по возрасту и по количеству участников. Необходимо будет также дифференцировать сюжет, по уровню сложности и получаемым эмоциям.

Всего по ГОСТу вводится три возрастных класса:

  • Квест для детей от 6 до 12 лет;
  • Квест для детей от 12 до 16 лет;
  • Квест для подростков от 16 до 18 лет.

По всей видимости, в дальнейшем могут появиться обязательные отметки 18+. Сейчас такой возраст указывается в том случае, есть квест действительно рассчитан исключительно на взрослых людей, например, какой-то хоррор или испытание, в котором присутствует эротический подтекст. В остальных случаях возрастной ценз не указывался, поэтому было не всегда понятно, адаптирован ли квест для подростков 13 или 14 лет или его могут проходить молодые люди, достигшие 16-летнего возраста. Впрочем, замечают участники рынка, проблем с разделением испытаний на возрастные категории не возникнет.

Действительно, согласно каталогу, который опубликован на одном из популярных тематических проектов Квестинфо.ру, все размещенные квесты имеют примечание о возрасте, на который они рассчитаны. Иными словами, сами участники «квест-рынка» заинтересованы в том, чтобы дать как можно больше информации об испытании, в том числе, указав для какого возраста оно подходит.

Но это не единственное правило, которое нужно будет соблюдать.

Владельцы квест-комнат также будут обязаны, в случае детей и подростков, указывать сложность испытания. Градация состоит из пяти классов – от очень легкого до очень тяжелого. Кроме того, указывать необходимо и эмоциональную составляющую, которую получит игрок, а это либо «смешной квест», либо «страшный квест».

Но если с распределением по возрасту, жанру и сложности все более или менее понятно, то вот с таким правилом, как логика, могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что, согласно ГОСТу, организаторы квестов реальности обязаны подготовить задние, которое должно быть понятно и логично, а погрузившимся в задание участникам нужно, в конечном счете, его разгадать. Для этого, например, необходимо заранее приготовить 2-3 подсказки по каждому заданию, если квест состоит из нескольких этапов.

Особое внимание уделено чувствам верующих и государственным символам Российской Федерации. Игра игрой, но чувства верующих, в процессе прохождения квеста, задеты быть не должны. Нельзя также унижать игроков и государственные символы.

К игрокам, согласно ГОСТу, в целом нужно будет относиться крайне бережно. Так, теперь жесткий контакт актеров с участниками запрещен. После прохождения испытания на одежде и, тем более, теле, не должно остаться никаких следов. При этом участники тоже должны соблюдать осторожность, и, например, не залазить на какие-то игровые элементы, если это не предусмотрено сценарием. Чтобы избежать подобных недоразумений, перед началом квеста участники будут проходить инструктаж по безопасности, который теперь стал обязателен.

Реакция участников рынка

По большому счету, замечают сами организаторы квест-комнат, новый ГОСТ ничего существенного в их работу не внес. Многие правила существовали и ранее, тем более что они повышают интерес к самой игре. Например, возрастные ограничения указывались всегда, потому что это и удобно, и делает испытание более привлекательным для отдельных категория. Просто нет смысла «пускать» на квесты, рассчитанные на 16+, детей, которые только вчера пошли в первый класс.

Кроме того, игрок всегда мог остановиться и выйти из квеста, если он покажется ему страшным, даже если сценарий сам по себе не включает каких-то элементов хоррора. Подобные ситуации возникают, как правило, с детьми младшего школьного возраста. Они могут почувствовать себя неуютно, просто оказавшись в непривычной для себя атмосфере, ведь по своей сути, квест-комната - это своеобразный театр.

Теперь, по стандартизированным правилам, игрок может в любой момент прекратить свое участие, и оператор обязан подчиниться. Но такой принцип существовал и ранее, поэтому ничего особого организаторы квест-комнат не увидели и в этом.

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?