Прошедший ноябрь явно войдет в историю, как один из самых «плодовитых» месяцев по обилию информации о планируемом строительстве на территории района. Многоэтажный жилой дом, гаражи, ботанический сад, школа для гольфа, спуски к воде и мосты - это только часть того, что может появиться в Крылатском в ближайшие пять лет.

Портал Крылатское.ру, в том числе «покопавшись» в собственном новостном архиве, нашел как минимум десять строительных проектов, в рамках которых работы уже начались или начнутся в ближайшее время. Кроме того, есть еще два, один из которых официально не подтвержден, а один официально опровергнут. Редакция портала, в рамках подведения итогов 2022 года, подготовила краткую справку по этим проектам.

Проект «Крылатская 23»

Крылатская 23

© Kleinewelt Architekten

Где: ул. Крылатская, владение 23, строение 1

Что могут построить: 26-этажный жилой дом

История вопроса: Участок земли на Крылатской улице имеет довольно интересную историю. Еще до появления информации о строительстве жилой многоэтажки, жители района могли наблюдать один из самых интересных фитнес-клубов в Москве, который по документам был открыт на этом месте еще в 2016 году. В результате, несколько лет на участке размещалось небольшое здание, напоминавшее продуктовый магазин «шаговой доступности», который столичные власти признали спортивным объектом.

В начале 2022 года, в результате общественных обсуждений, в которых не смог принять участие ни один житель Крылатского, если не считать муниципальных депутатов, были внесены изменения в правила землепользования и застройки в отношении «Крылатской 23». Этот момент стал отправной точкой в строительстве жилого дома. Уже в ноябре 2022 года, девелоперская компания Touch официально сообщила о начале строительства 26-этажного жилого дома с пентхаусами. Старт продаж намечен на сентябрь 2023 года.

Проект «Крылатская 13»

Крылатская 13

© parking-krylatskoye.ru

Где: ул. Крылатская, строение 13

Что могут построить: Многоэтажный паркинг с бассейном на крыше

История вопроса: Первые упоминания о необычном многоуровневом паркинге с бассейном на крыше появились еще в 2017 году. О том, что на этом участке может быть построен некий объект, сообщили представители компании «Лата Трэк». Именно на адрес коммерческой организации пришел документ от департамента городского имущества Москвы, в котором говорилось о необходимости снести часть велодороги, так как она расположена на участке, переданном под застройку.

В последующие несколько лет, активисты района, параллельно с компанией «Лата Трэк», участвовали в судебных спорах. Тем не менее, в мае 2022 года владелец участка перешел в активную фазу строительства, вырубив многолетние деревья и кустарники, фактически подготовив площадку для начала возведения объекта. На текущий момент работы на участке, ранее имевшем статус ООПТ, активно не ведутся, однако шанс, что многоэтажный гараж все-таки будет построен, весьма велики.

Проект «Школа танцев»

Школа танцев

© Крылатское.ру

Где: ул. Крылатская, дом 23А

Что могут построить: Школу танцев или офисное здание

История вопроса: Школа танцев является самым известным долгостроем района Крылатское. Строительство началось еще в конце 2011 года и должно было продлиться ровно два года, приняв первых посетителей либо в конце 2013 года, либо в начале 2014 года. Однако спустя 10 лет после начала строительства, Школа танцев так и не открылась. При этом, на нескольких сайтах недвижимости этот объект значится как офисное здание, на аренду помещений в котором уже можно оставлять заявку.

Тем не менее, на текущий момент точно неизвестно не только когда здание распахнет свои двери, но и что в нем фактически будет располагаться.

Проект «Экспо-парка «Живая Москва»

Экспо-парк «Живая Москва»

© Архитектурное бюро ASADOV

Где: ООПТ (пока) ПИП «Москворецкий»

Что могут построить: 15 тематических зон

История вопроса: О том, что на одном из участков, площадью почти 170 тысяч кв. м., могут построить 12 тематических зон, предлагающих разнообразные виды деятельности для самых разных аудиторий – от детей до пенсионеров, стало известно в 2020 году, хотя сам проект был разработан еще в 2016 году.

Если верить карте и нескольким изображениям будущих тематических зон, которые «на бумаге» разработали в архитектурном бюро ASADOV, по заказу MOD City Group, проект уже начал реализовываться. В частности, в ноябре 2022 года на этом участке появился информационный баннер о начале строительства ботанического сада. По своему месторасположению он фактически повторяет карту, разработанную в рамках проекта «Живая Москва».

Проект «Гольф-клуб»

Гольф-клуб

© Недвижимость инсайды

Где: Островная улица, ООПТ ПИП «Москворецкий»

Что могут построить: Семейный спортивно-реакционный комплекс (официально)

История вопроса: В апреле 2022 года, девелоперская компания Vos'hod приобрела гольф-клуб в Крылатском. Данную информацию подтвердила председатель совета директоров Vos’hod Марина Руднева. По ее словам, кардинальных изменений на участке не произойдет, но в ближайшие годы гольф-клуб все-таки преобразится в семейный спортивно-реакционный комплекс, который будет включать в себя поле и школу для гольфа, клубный дом со спа и бассейном, ресторан и лаунж-зону.

Впрочем, ранее Telegram-канал «Недвижимость инсайды», не называя источников своей информации, отмечал, что на этом месте может быть построен элитный поселок или ЖК с рабочим названием «Остров». Официально эту информацию новый владелец участка на Островной улице не подтверждал. Более того, фактически он ее опроверг, сообщив, какие именно изменения должны произойти.

Проект «Мегапарк»

Мегапарк

© Активный гражданин

Где: Островная улица, набережная Москвы-реки

Что могут построить: Пешеходный мост с велодорожкой и благоустроенную набережную

История вопроса: О том, что территорию благоустраиваемой сейчас Мневниковской поймы могут соединить пешеходным мостом с Крылатским, стало известно в августе 2021 года. О таких планах сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, заявив, что в ближайшие годы в городе появится семь новых мостов. В их числе и оказался мост на Островной улице.

В ноябре 2022 года, столичный градоначальник подписал необходимые для начала строительства документы. Как только мост будет возведен, спортивный кластер района Крылатское станет частью одного большого «Мегапарка», который охватит территорию сразу трех районов. Вместе с мостом, жители получат благоустроенную набережную с детскими площадками и местами для отдыха.

Проект «Италмода»

Италмода

© Крылатское.ру

Где: Осенний бульвар, дом 8А

Что могут построить: Многофункциональное здание

История вопроса: Проект «Италмода» является одной из самых скандальных и одновременно самой старой темой «точечной» застройки Крылатского. Еще в 2006 году, действующий на тот момент совет местных депутатов принял решение о проведении реновации существующего на участке Осеннего бульвара здания, открыв тем самым путь будущему многофункциональному центру.

На конец 2022 года, несмотря на сопротивление жителей, строительство здания фактически завершено. При этом пока неясно, что именно в нем будет располагаться. Местные жители уверены, что это будет очередной торговый центр. Ответ на этот вопрос, с высокой долей вероятности, появится в очень обозримом будущем.

Проект «Спортивная площадка от Лата Трэк»

Спортивная площадка от Лата Трэк

© Лата Трэк

Где: ул. Крылатские холмы, напротив дома 24 корпус 2

Что могут построить: Открытая спортивная площадка с парковкой

История вопроса: В конце сентября 2022 года, сразу несколько районных Telegram-каналов, со ссылкой на жителей Крылатского, сообщили о планируемом в районе строительстве неизвестного объекта. Площадка, о которой шла речь в этих сообщениях, расположена на границе парка, напротив жилого дома 24 корпус 2 по улице Крылатские холмы.

Позже портал Крылатское.ру выяснил, что на площадке, которая взволновала жителей, уже несколько лет располагается спортивная база школы олимпийского резерва №102. При этом, сам участок земли еще в 2012 году перестал быть частью ООПТ.

Сейчас компания «Лата Трэк» планирует его благоустроить. Подробнее об этом благоустройстве можно прочитать в нашем материале «Эхо «Этномира». Школа биатлонистов на Крылатских холмах не на шутку испугала крылатчан».

Проект «Рублевка 68»

Рублевка 68

© St Michael

Где: Рублевское шоссе, 68

Что могут построить: Квартал апартаментов

История вопроса: В мае 2021 года девелоперская компания St Michael сообщила о планах возвести в Крылатском комплекс апартаментов бизнес-класса общей площадью 80 тысяч квадратных метров. Автором проекта выступает архитектурное бюро APEX, которое разрабатывало проект для другого жилого комплекса (квартала), так же на Рублевском шоссе, но в районе Кунцево.

Вместе с тем, не до конца понятно, где именно разместится очередной жилой комплекс. Сам девелопер отмечает, что новый проект будет реализован по адресному ориентиру: Рублевское шоссе, 68. Однако, согласно картографическим справочникам, существует два адреса с одинаковым названием: Рублевское шоссе, дом 68 и Рублевское шоссе, владение 68. При этом оба адреса имеют «прописку» на территории Автобазы №147 Министерства Обороны РФ (в/ч 83466). Так, по адресу Рублевское шоссе, дом 68 располагается девятиэтажный жилой панельный дом 2002 года постройки. По некоторым данным, в этом доме располагаются служебные квартиры офицерского состава. По адресу Рублевское шоссе, владение 68 находится одна из не больших по площади построек самой воинской части.

Тем не менее, о том, что жилой комплекс будет возведен в этой части района Крылатское, следует и из описания самого объекта. Так, девелопер отмечает, что будущий жилой квартал будет граничить с Рублевским лесом, а в двух минутах ходьбы расположен торговый центр «Европарк» с сотнями «брендовых магазинов и рестораны на любой вкус».

Проект «Храм в честь князя Владимира»

Храм в честь князя Владимира

© HramAleksiya

Где: Рублевское шоссе, владение 54

Что могут построить: Храмовый комплекс

История вопроса: О строительстве нового храмового комплекса на месте уже существующего деревянного, освященного в честь преподобного Алексия, стало известно еще в 2017 году. Как отметили порталу Крылатское.ру в префектуре Западного округа, под строительство будущего белокаменного храма был выделен участок земли площадью 5 тысяч квадратных метров. На нем должен был разместиться как сам храм, так и ряд приходских сооружений. Изначально предполагалось, что строительство начнется в 2019 году, но из-за недостаточного финансирования, а также разразившейся коронавирусной эпидемии, работы стартовали только в 2021 году.

Сейчас строительство ведется внушительными темпами, и ранее озвученный срок завершения – 2023 год, выглядит вполне реальным.

Что еще

Перечисленные выше проекты строительства в Крылатском, с переменным успехом, но уже реализовываются, а, значит, будут завершены в ближайшие годы. Впрочем, коррективы может внести экономическая ситуация, но этот фактор можно рассматривать только условно и с большими допущениями.

Вместе с тем, в районных группах обсуждаются и другие строительные проекты, которые гипотетически могут начать реализовываться в ближайшее время. Однако стоит подчеркнуть, что официального подтверждения этой информации нет.

В частности, в сентябре 2022 года, в некоторых районных Telegram-каналов, а также в группах социальных сетей появилась информация о возможном строительстве жилого дома по адресу: улица Крылатские холмы, дом 24, корпус 4. Сейчас по этому адресному ориентиру располагается одноэтажное здание с автосервисом DenAvto и автомойка.

Поводом для подобных сообщений послужили инженерные изыскания, которые, согласно порталу ИАИС ОГД, действительно проводились на этом участке еще в марте 2022 года. Заказчиком работ выступал Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).

Подробнее об этом возможном строительстве можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «В соцсетях обсуждают возможное строительство многоэтажного дома с видом на Крылатские холмы».

Чего точно не будут строить

Среди вполне обоснованных и, в большинстве случаев, подтвержденных строительных проектов в Крылатском, были и те, которые все-таки не будут реализованы не только в ближайшую пятилетку, но и вообще никогда.

К таким необычным предположениям можно отнести информацию о возможном строительстве перехода со станции метро «Крылатское» на станцию метро «Строгино».

Еще 2 августа 2022 года, портал Крылатское.ру зафиксировал необычные заходы на сайт по запросу «метро крылатское закроют на реконструкцию». При этом, московский метрополитен даже приблизительной информации о закрытии станции не давал. Не делал это и портал Крылатское.ру.

Как выяснилось позже, поводом для такой информации послужило сообщение в одном из районных Telegram-каналов. Участник этого канала опубликовал карту развития столичного метрополитена до 2030 года, на которой, по непонятной причине, были изображены сразу две станции метро «Строгино». При этом одна была изображена, как и положено, после станции метро «Крылатское», а вторая - до.

План развития метрополитена и МЦД к 2030 году

План развития метрополитена и МЦД к 2030 году

Подобная визуализация ввела пользователей тематического чата в замешательство, и некоторые предположили, что от станции метро «Крылатское» будет сооружен переход к станции метро «Строгино», но не на Арбатско-Покровской линии, а на линии №17, которая будет построена к 2030 году.

На самом деле, столичные власти действительно планируют строительство еще одной станции «Строгино», которая будет находиться не на Арбатско-Покровской линии, а на линии №17. К новой станции будет сооружен переход, но не от Крылатского, а от станции «Строгино» Арбатско-Покровской линии. По какой причине дизайнеры так визуализировали «переход», что вызвало «обывательскую панику», остается неизвестным.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?