В районе Крылатское, на особо охраняемой природной территории (ООПТ) природный исторический парк «Москворецкий», начались подготовительные работы по строительству Ботанического сада. Речь идет о территории, которая расположена в непосредственной близости от парка «Сказка» и Ледового дворца «Крылатское». Сейчас место будущего строительства уже огорожено металлическим забором, за которым пока находятся только бытовки.

О планах столичных властей освоить еще одну территорию ООПТ ПИП «Москворецкий», порталу Крылатское.ру рассказали сразу несколько жителей, в том числе и муниципальный депутат Владислава Горшкова, которая уже посетила место будущей стройки. О том, что там появится именно Ботанический сад МГМУ им. Сеченова, говорит информационный баннер, размещенный на металлическом заборе, огораживающем площадку.

«Сейчас за ним [забором] видны следы от тяжелой техники, бытовка и контейнер для мусора», - рассказала мундеп.

Ранее о планируемом строительстве написал и районный активист Андрей Серегин, опубликовав несколько фотографий стройплощадки.

Согласно информации, размещенной на баннере, работы по строительству Ботанического сада должны начаться в IV квартале 2022 года, и продлиться до III квартала 2023 года. Заказчиком выступает автономная некоммерческая организация «РГТ». Исполнитель - компания «СК ТОРН».

Информационный баннер

© Владислава Горшкова | Информационный баннер

Примечательно, но появление строительного забора на территории ООПТ по времени практически совпало с процессом согласования нестационарных торговых объектов (НТО) парка «Сказка», который вызвал бурную реакцию со стороны жителей района. Прежде всего, тех, кто считает «узаконивание» НТО очередной попыткой застроить территорию природного парка.

Подробнее о том, как жители отреагировали на очередную попытку столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды согласовать НТО парка «Сказка», читайте в материале портала Крылатское.ру «Независимые мундепы попытаются вновь заблокировать «сказочные» НТО».

Тем не менее, на прошедшем 18 ноября 2022 года внеочередном заседании Совета муниципальных депутатов, предложение ДПиООС согласовать 26 НТО было поддержано муниципальными депутатами от партии «Единая Россия» и объединения «Мой район». Провластные депутаты согласовали НТО, воспользовавшись большинством мест в Совете (6 из 10 – прим. ред).

Новые старые планы

Строительство Ботанического сада в целом совпадает с концепцией экспо-парка «Живая Москва» в Крылатском, о котором стало известно в 2020 году, напомнил активист и администратор социальной группы «Крылатское - новости глазами активистов» Дмитрий Сопичев.

Речь идет о проекте 2016 года, который был подан на рассмотрение Совета муниципальных депутатов 13 февраля 2020 года. Об этом, в частности, сообщалось в районной группе «Спасем Крылатские Холмы», где также были опубликованы и графические изображения будущего экспо-парка.

Разработкой концепции «Живой Москвы» занималось архитектурное бюро ASADOV, по заказу MOD City Group. Согласно опубликованной карте, общая площадь участка, входящего в состав ООПТ и который планировалось благоустроить, составляет 170 тысяч кв. м., из которых 77 тысячи будет застроено.

Проект «Живая Москва»

© ВАрхитектурное бюро ASADOV | Проект «Живая Москва»

«Концепция предполагает создание рекреационно-культурно-образовательного кластера на территории парка Крылатское в Москве. В него входят 12 тематических зон, предлагающих разнообразные виды деятельности для самых разных аудиторий – от детей до пенсионеров. Идеология проекта основана на принципе 5D: Дом, Дело, Досуг, Дети и Долголетие», - отмечалось в описании к проекту.

При этом, среди озвученных 12 зон, есть зона под названием «Живой сад», площадью 5 тысяч кв. м. Географически она совпадает с тем местом, где должен появиться Ботанический сад МГМУ им. Сеченова.

Именно этот нюанс, по словам жителей Крылатского, и наводит на мысль о том, что одним только «расширением» территории парка «Сказка» и строительством Ботанического сада дело не ограничится, и, в конечном счете, вся территория ООПТ будет преобразована в один большой «мега-парк».

Впрочем, не только этот момент взволновал эко-активистов и жителей, которые не готовы потерять еще один значительный «зеленый» участок в Крылатском. Масло в огонь добавила и информация о возможном строительстве элитного ЖК на территории гольф-клуба, который ранее выкупила Voshod. В самой девелоперской компании такие планы не озвучили, но отметили, что приобретенный объект будет преобразован в семейный спортивно-реакционный комплекс, включающий само поле для гольфа, школу, клубный дом со спа и бассейном, а также ресторан и лаунж-зону.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?