Проект «Активный гражданин» опубликовал новый выпуск «Большой викторины», посвятив ее на этот раз старинным московским особнякам. Уже по сложившейся традиции, участникам викторины «Особняки Москвы» предстоит ответить на восемь вопросов. Причем сделать это нужно до 24 мая.

Редакция портала Крылатское.ру подготовила очередную небольшую шпаргалку в виде правильных ответов на все восемь вопросов викторины «Особняки Москвы». Ей можно воспользоваться, например, для самопроверки, чтобы, с одной стороны, все-таки выбрать правильный ответ, а с другой – узнать для себя что-то новое. Тем более, что на этот раз список вопросов оказался крайне интересным.

Вопрос №1. Где изготовили печные изразцы для особняка Зиминых в XIX веке?

Правильный ответ: В «Товариществе производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова».

Первый вопрос викторины оказался крайне сложным (5 баллов из 5 возможных). Ответить на него, не зная такие подробности из истории рода Зиминых практически невозможно, так как предложенные варианты ответов не дают никаких подсказок или намеков, какой именно ответ более подходящий.

Вопрос №2. В каком стиле выполнена лепнина в доме Пантелеева на Земляном Валу?

Правильный ответ: Барокко.

Второй вопрос викторины «Особняки Москвы», особенно на фоне первого, выглядит уже крайне простым. Догадаться, что это Барокко, можно просто взглянув на предложенную фотографию, потому что данный архитектурный стиль очень сложно с чем-то перепутать.

Вопрос №3. Что можно рассмотреть в музеефицированных фрагментах деревянных стен за стеклом?

Правильный ответ: Обои первой половины XIX века.

Третий вопрос викторины уже сложнее, но для любителей участвовать во всех викторинах «Активного Гражданина» особого труда угадать ответ не составит. Тем более, что подобный вопрос уже когда-то встречался.

Вопрос №4. Какое произведение вдохновило Михаила Врубеля на создание композиций?

Правильный ответ: «Фауст» И. Гете.

Еще один крайне сложный вопрос без подсказок. Тут либо нужно знать, либо обладать большим везением, чтобы ответить на четвертый вопрос правильно.

Вопрос №5. Почему этажи особняка сделаны из разного материала?

Правильный ответ: Из-за опасений графа за здоровье.

Вопрос, как и варианты ответов, с явным подвохом. Первое, что приходит в голову – из-за необходимости облегчить конструкцию здания. Но именно этот вариант ответа будет неверным, хотя в истории строительства архитекторы действительно иногда строили разные этажи из разных материалов, чтобы как раз облегчить всю конструкцию.

Вопрос №6. Что нашли под бумажными обоями во время одной из реставраций в доме Палибина?

Правильный ответ: Хозяйственные счета, письма и ведомости.

Не самый простой, но и не такой сложный вопрос. Догадаться, какой ответ верный, для любителей викторин от «Активного Гражданина» не так уж и сложно, если не брать в расчет первый ответ про украшения и деньги. Он явно путает.

Вопрос №7. Какое общее название есть у Изумрудной, Голубой и Малиновой гостиных в особняке Демидова?

Правильный ответ: «Золотые комнаты».

Вопрос довольно легкий, но для тех, кто знает историю. Причем необязательно старинных московских особняков – подобное описание гостиных в особняке Демидова встречается в разных источниках очень часто.

Вопрос №8. О каком уникальном деревянном особняке был вопрос в диктанте «Московский код» в 2023 году?

Правильный ответ: Об особняке Сытина в Сытинском переулке.

Очередной очень сложный вопрос викторины «Особняки Москвы», ответ на который, «не подсмотрев», крайне сложно узнать.

Сложность викторины «Особняки Москвы» на проекте «Активный гражданин»

Данная викторина получает 4 звезды из 5 по уровню сложности.

«Активный гражданин» - система электронных опросов, появившаяся по инициативе столичного Правительства 21 мая 2014 года. Среди основных задач проекта - получение мнения москвичей по наиболее актуальным вопросам, касающимся как развития Москвы в целом, так и отдельных районов и даже улиц, в частности. Кроме того, периодически на проекте «Активный гражданин» устраиваются всевозможные викторины. За участие в опросах и викторинах начисляются баллы, которые затем можно обменять на призы из «Магазина поощрений».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?