В результате субботней вырубки, участок особо охраняемой природной территории ПИП «Москворецкий» остался без десятков многолетних деревьев, а, по некоторым подсчетам, их может быть больше сотни. Спешно прибывшие на место жители Крылатского смогли остановить вырубку, однако, признаются они, это временно, и работы по освоению очередного участка «зеленого пояса Москвы» продолжатся и дальше.

О том, что на территории ООПТ вырубаются деревья, утром в субботу, 10 декабря, сообщил один из жителей Крылатского, написав пост и разместив видео в районной тематической группе «Спасем Крылатские холмы». После этого сообщения, на место стали подходить и другие жители района, одновременно оповещая столичное природоохранное ведомство и правоохранительные органы.

На этом участке, если верить расположенному информационному баннеру, должен появиться Ботанический сад МГМУ им. Сеченова, а, значит, все проводимые работы должны быть как минимум согласованы и подтверждены какими-то документами.

Но их, по словам жителя Крылатского, пришедшего на место, у работников не оказалось.

«На объекте ботанический сад идет сплошная вырубка деревьев, полиция [прибыла на место], документы не представлены», - отметил он.

Редакция портала Крылатское.ру через «горячую линию» правительства Москвы обратилась в Мосприроду, но и там не смогли прокомментировать законность проводимых работ на ООПТ, пообещав выслать на место инспектора, который и установит все обстоятельства.

«По результатам работы мы вас уведомим», - отметил представитель природоохранного ведомства.

По словам муниципального депутата Владиславы Горшковой, которая также присутствовала на месте, инспектор Мосприроды действительно приехал, но пробыл на участке всего несколько минут.

«Он обошел участок примерно 50 на 50 метров и сделал несколько фотографий. Когда оттуда стала выезжать техника, это легковой автомобиль с установкой для измельчения древесины, я обратилась к инспектору с просьбой, чтобы он проверил у него [водителя] пропуск. Однако инспектор этого не сделал, сославшись на то, что водитель ему не покажет», - рассказала порталу Крылатское.ру Владислава Горшкова.

По подсчетам активистов, из числа местных жителей, на участке вырублены десятки деревьев, но посчитать их точное количество не представляется возможным. На многочисленных фотографиях, которые выкладывали крылатчане, видны поваленные стволы многолетних деревьев, многие из которых вырваны с корнем.

«Но есть еще горы опилок от уже переработанных стволов, и понять, сколько там измельчено, невозможно», - подчеркнул один из очевидцев.

По словам Горшковой, сейчас она вместе с жителями района будет готовить обращения и жалобы в различные инстанции. Однако, признается муниципальный депутат, то, что уже произошло – «отменить или отыграть назад нельзя». Десятки деревьев уничтожено, подчеркнула мундеп.

Это не первая массовая вырубка деревьев в районе Крылатское. В мае 2022 года, подрядчик, осуществляющий строительство многоуровневого паркинга на ранее изъятом земельном участке ООПТ ПиП «Москворецкий» (Крылатская 13), в рамках работ вырубил порядка 200 многолетних деревьев и 500 кустарников.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?