В пятницу, 18 ноября, на внеочередном заседании Совета муниципальных депутатов будет рассмотрен вопрос о согласовании 26 нестационарных торговых объектов (НТО) парка «Сказка». Их перечень, с указанием площади и специализации, на рассмотрение мундепов представил столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Это не первая попытка ДПиООС согласовать НТО парка «Сказка», напоминает независимый муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова. Почти год назад, в октябре 2021 года, столичный департамент уже выносил подобное предложение, правда, тогда речь шла о 45 объектах. Это предложение в итоге было отозвано еще до голосования.

Но в целом, подчеркивает Горшкова, даже если бы голосование и состоялось, то команда независимых, имеющих на тот момент паритет по голосам с представителями партии «Единая Россия», в любом случае его бы заблокировала.

Подробнее о прошлогодней попытке ДПиООС согласовать с местными депутатами 45 НТО, читайте в материал портала Крылатское.ру «Мундепы не поверили в «сказку». Депутаты Крылатского проголосуют против 45 НТО».

Как будут развиваться события при нынешнем, сформированном в сентябре 2022 года, составе, где голосов «независимых» меньше, никто предположить не может.

Борьба на двух фронтах

Появившаяся информация о вопросе согласования НТО парка «Сказка», вызвала бурную реакцию среди жителей, причем сразу в двух чатах муниципальных депутатов, один из которых принадлежит команде «независимых», а другой - муниципальным депутатам «Единой России» и объединения «Мой район».

Наиболее ярые противники согласования «новых» НТО активизировались именно в чате «независимых» мундепов, которые фактически первыми сообщили о рассмотрении вопроса по парку «Сказка». Подобная активизация, как ранее отмечали сами «независимые», вполне понятна, так как основная часть их сторонников как раз состоит из жителей, выступающих против «освоения» природных территорий коммерческими структурами. Но в этот раз, по крайней мере, словесно, мнение «независимых» об опасности согласования НТО, поддержали и жители, явно не являющиеся сторонниками Максима Петрунина, Елены Прописновой и Владиславы Горшковой.

«Масла в огонь добавили неизвестные, которые ранее в чате у независимых активность не проявляли, а тут стали фактически продавливать принятие НТО. Это лично мне показалось странным и вызвало негодование», - отметил один из участников группы «Крылатское-депутатское», который, по его словам, на минувших выборах за команду «независимых» не голосовал.

На активизацию ранее не участвующих ни в каких дискуссиях пользователей обратили внимание и другие постоянные участники чата «независимых», предположив, что среди сторонников согласования НТО не жители Крылатского, а представители парка «Сказка», которые заинтересованы в согласовании объектов.

«Классный парк, единственный в Москве такой большой на открытом воздухе. Было бы круто, если бы он расширялся и процветал, отличное место, чтобы с семьей время провести», - написала одна из участниц чата, которая, по мнению бывшего муниципального депутата Ларисы Горковской, сама является сотрудником парка.

«Уважаемые жители, сообщаю, что имя Александра Завилова находится в интернете по поиску как сотрудник парка», - заметила Горковская.

После появления информации о планируемом рассмотрении вопроса о НТО, жители активизировались и в чате «Крылатское без галстука». Этот канал является официальным онлайн-ресурсом обратной связи мундепов партии «Единая Россия» и объедения «Мой район». Но тут речь пошла не об установке новых объектов как таковых, а о легализации уже существующих. Этот момент жителям попыталась объяснить муниципальный депутат Юлия Пахомова.

Так, по ее словам, согласование 26 НТО не говорит о расширении парка «Сказка», так как обозначенные объекты уже находятся в границах парка. «О расширении парка вопрос не стоит. Не надо преувеличивать», - отметила мундеп.

Пахомова пояснила, что на внеочередное собрание, помимо бюджета 2022 года, вынесен вопрос и о согласовании НТО на территории парка «Сказка». «Это те, что там уже находятся, и не более того», - заметила мундеп.

Однако подобное уточнение представителя местных депутатов вызвало дополнительные вопросы у жителей, которые решили поинтересоваться, каким образом эти объекты уже появились на территории парка «Сказка», если их депутаты не согласовывали.

«Получается, что 26 объектов, которые там уже стоят, среди которых по 79 и 100 кв. м., стояли без согласования?», - отметил один из участников чата.

Подобная ситуация с установкой несогласованных НТО вполне возможна, замечает Владислава Горшкова, и речь может идти далеко не о 26 объектах.

«Мы несколько лет назад проводили обследование парка «Сказка», насчитали там почти 50 нестационарных торговых точек. Тогда у нас была публикация в одной из соцсетей по этому поводу. Мы вызывали туда полицию, писали жалобы. Сейчас хотят согласовать плюс еще 26 точек», - прокомментировала порталу Крылатское.ру возникшую ситуацию «независимый» муниципальный депутат.

26 «сказочных» НТО

Согласно письму (есть в распоряжении редакции), датированному 3 ноябрем 2022 года и высланному на имя главы МО Крылатское Николая Тюрина, столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды действительно предлагает мундепам согласовать список из 26 НТО. При этом, как отмечает природоохранное ведомство, данное согласование необходимо «для внесения изменений в схему размещения НТО на особо охраняемой природной территории».

В приложенном к письму списке фигурируют объекты разной площади и назначения. Так, например, под номером четыре значится объект площадью 60 кв. м., с указанной специализацией – «сувениры». Самый же крупный по площади павильон – 110 кв. м., находится под номером 15, с назначением «Продукты общественного питания».

Год назад, в списке НТО парка «Сказка», который также высылался на согласование местным депутатам, аналогичные по площади и назначению объекты уже фигурировали.

Закончится ли очередная попытка согласовать НТО парка «Сказка» успехом или данный вопрос будет снят с рассмотрения, как это было ранее, пока неизвестно. Если до голосования вопрос все-таки дойдет, то при меньшинстве голосов «независимых», обещающих не поддерживать предложение ДПиООС, объекты могут быть согласованы. Но это при условии, что «за» проголосуют представители партии власти полным составом, которых в Совете большинство.

Впрочем, такой исход не обязателен. На момент подготовки данного материала, свою позицию в чате депутатской группы «Крылатское без галстука» они не обозначили.

Тем не менее, «независимые» уже попросили жителей, выступающих против «сказочных» НТО, не оставаться в стороне и прийти на внеочередное заседание Совета в пятницу, 18 ноября.

«Нам нужна ваша поддержка, чтобы не допустить принятие решения по «Сказке». Приходите на заседание в эту пятницу, в 09:00, Осенний бульвар, дом 12, корпус 3», - написали «независимые».

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?