Остановленное в прошлом году благоустройство храмового холма, где должны были построить лестничный спуск к роднику, может вернуться вновь. На этот момент обратили внимание как местные активисты, так и некоторые муниципальные депутаты, последовательно выступающие против вредного, по их мнению, благоустройства.

Повод же вновь возвратиться к этой теме дала муниципальный депутат от «Единой Росси» Галина Дорожкина.

«Настоятель [Храма Рождества Пресвятой Богородицы] также обратился с просьбой к Герасимову Е.В. обустроить спуск к роднику на территории парка Крылатские Холмы. Вместе с депутатами СД Крылатское Егоровым М.В., Межлумян Н.В., осмотрели спуск к источнику. Проблема действительно существует, которую необходимо решать», - написала Дорожкина на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Именно этот комментарий вызвал очередную волную недовольства части жителей Крылатского и, что примечательно, некоторых пенсионеров, которые давно выступают против такой инициативы.

По теме: «Москвичи собрали почти две тысячи подписей против благоустройства ООПТ в Крылатском».

Так, еще в прошлом году активисты, вместе с муниципальным депутатом Натальей Крючковой, которую пригласили засвидетельствовать неформальный опрос общественного мнения, интересовались у посетителей Крылатских холмов по поводу лестницы. В частности, прохожим, которые шли непосредственно по тропинке холма к роднику или обратно, задавали вопрос - нужна ли им на холме лестница, которая на тот момент уже была в планах по благоустройству ООПТ.

Подавляющее большинство, среди которых были, в том числе, и люди пенсионного возраста, подчеркивали, что лестница, наоборот, создаст трудности как со спуском к роднику, так и с подъемом от родника к храму. В качестве примера приводилась другая лестница, расположенная около главного входа в парк Крылатские холмы. Рядом с ней, на протяжении последних 10 лет постоянно возникает тропинка, которую «протаптывают» отдыхающие. Она, по словам опрошенных, как раз и свидетельствует о том, что лестница, в некоторых случаях, менее предпочтительная, чем равномерная и более пологая тропинка.

«Нам, пенсионерам, проще и привычнее подниматься именно по тропинке, тем более что в некоторых местах она делает естественные повороты, сглаживая и без того крутой холм. С лестницей, я даже не представляю, как я буду подниматься. Кому в голову это пришло? Молодежь совсем разучилась ходить», - отметила одна из жительниц Крылатского.

При этом «молодежь» как раз тоже выступала против лестничного спуска, который, по их словам, и неудобен и, ко всему прочему, еще и испортит живописный вид на Храм.

По теме: Столичная прокуратура «подстраховала» Крылатские холмы от благоустройства.

Тем не менее, местные власти, при поддержке провластных мундепов, продолжают «искать пути», а, проще говоря, всеми правдами и неправдами, уверены противники благоустройства природной территории, найти варианты и «освоить бюджет».

«Тут, по всей видимости, в дело вступила «тяжелая артиллерия» в лице Дорожкиной, которая не только муниципальный депутат, но руководитель филиала «Крылатское» службы «Мой социальный помощник». Она работает, в том числе, и с пенсионерами. Но только Дорожкина - нанятый госслужащий, а не глава социологической службы и, тем более, не специалист по благоустройству. Она знает или просто думает, что знает, мнения тех пенсионеров, которые приходят в ее центр. Но это далеко не все пенсионеры Крылатского и, уж точно, не все жители района, которые тоже хотят, чтобы их мнение услышали», - уверен житель района, военный пенсионер Михаил Плетнев.

Не все прихожане Храма на Холмах также поддерживают строительство лестничного спуска, на что в очередной раз обратил внимание местный активист Дмитрий Сопичев, прокомментировавший сообщение Дорожкиной на ее странице в соцсети.

«Я тоже разговаривал с настоятелем по этому склону к роднику, и он говорил, что это вопрос сложный, так как даже многие прихожане выступают против каких-то конструкций на спуске. Многим легче спускаться как сейчас, чем по ступенькам», - пояснил активист.

Действительно, часть прихожан Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском периодически вспоминают о спуске к роднику, но не с точки зрения необходимости построить там лестницу, а, например, «подправить естественные, природные ступеньки на тропинке».

«И мы их ремонтируем, не портя природу, а так, как это было годами, десятилетиями и веками», - подчеркнул один из прихожан Храма на Холмах и с 2010 года житель района Крылатское Максим, добавим, что «лестницу хотят построить люди, мало бывающие в наших местах и не терпящие естественную красоту величественных Крылатских холмов» (прямая цитата – прим ред.).

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?