В результате проведенных проверок, прокуратура города Москвы не только подтвердила нарушения, которые были допущены при благоустройстве «Парка Звезд», но и вынесла предостережение о недопустимости несоблюдения требований закона, относительно планируемых работ на Крылатских холмах. Такой ответ содержится в письме надзорного органа, направленного на имя муниципального депутата Крылатского Натальи Крючковой.

Согласно документу, который в своем телеграм-канале опубликовала мундеп, в поле зрения столичной прокуратуры попало пять организаций, которые в той или иной мере, но нарушают природоохранное законодательство. Речь идет о ГБУ «Жилищник района Крылатское», ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», ГБУ «Гормост», ООО «СК Крепость» и АО «СЭК «Лата Трэк».

В частности, районный «ГБУ Жилищник», замечают в прокуратуре, допустил нарушения при проведении ремонтных работ существующей дорожно-транспортной сети в «Парке Звезд», который сам по себе является частью особо охраняемой природной территории.

«Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы руководителю ГБУ «Жилищник района Крылатское» внесено представление, к виновному лицу применена мера дисциплинарного взыскания, по постановлению прокурора от 16.05.2023 виновное лицо привлечено к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ», - говорится в документе.

При этом работы, осуществляемые силами «Жилищника», велись одновременно с благоустройством, которое проводила уже компания «СК Крепость», по ранее заключенному гражданско-правовому договору с ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО». Как отмечают в прокуратуре, несмотря на выданные разрешения со стороны ряда московских ведомств и, в частности, департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), осуществление и этих работ нарушает законодательство. Например, у организаций отсутствовало согласование с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Подробнее о проверке и выявленных Федеральным агентством по рыболовству нарушениях, читайте в материале портала Крылатское.ру «Нарушения при проведении благоустройства в «Парке Звезд» подтвердило и Росрыболовство».

В результате, добавляют в прокуратуре, руководителю «СК «Крепость» внесено представление об устранении нарушений закона, с одновременным привлечением к административной ответственности должностных лиц сразу по двум статьям КоАП РФ.

Что же касается ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», то этому ведомству внесено представление о недопустимости нарушений закона.

Впрочем, речь в документе идет о работах не только в «Парке Звезд», но и о Крылатских холмах. Там, например, ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» должно было провести благоустройство территории спуска от храма к роднику. Причем эти работы, а именно организация лестничного спуска, должны были начаться еще в мае 2023 года, но так и не стартовали.

Подробнее о так и не начавшихся работах на Крылатских холмах можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Жителям Крылатского вновь удалось защитить «храмовый холм» от благоустройства».

В этих планируемых работах столичная прокуратура также усмотрела возможное нарушение закона, объявив соответствующие предостережения. «Под раздачу» попал еще и «Гормост», а также «СЭК «Лата Трэк», но уже за организацию автомобильных парковок.

«По доводам о работах по благоустройству территории спуска Храма Рождества Пресвятой Богородицы к роднику, о парковках транспортных средств на территории АО «СЭК «Лата Трэк» и в береговой полосе р. Москвы межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы руководителям ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» и ООО «СК «Крепость», АО «СЭК «Лата Трэк» и ГБУ «Гормост» объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований закона», - резюмируют в столичной прокуратуре.

О том, что городская прокуратура получила фактически «на руки» список жалоб на предполагаемые нарушения экологического законодательства, которые фиксировались жителями, стало известно в начале августа. Их, в ходе организованного заместителем прокурора города Москвы Яны Старовойтовой приема, передала муниципальный депутат Крылатского Наталья Крючкова. При этом на мероприятии, помимо зампрокурора, также присутствовали и представители природоохранной прокуратуры, а также ДПиООС. В итоге, после передачи жалоб с фактурой (фото и видеозаписи – прим. ред.), надзорные ведомства начали проверки всех поступивших обращений.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы болеете ОРВИ или/и гриппом?