Новости

 | Пятница, 05 мая 2023 22:10

Жителям Крылатского вновь удалось защитить «храмовый холм» от благоустройства

Рабочие приступили к разбору «бытового городка», который планировали разместить рядом с Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Крылатских холмах. Этот городок, со слов подрядной организации, предназначался для рабочих, которые, в свою очередь, должны были построить лестницу от церкви к роднику. Заказчиком этих работ, если верить представителю подрядной организации, является ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО».

Как рассказала порталу Крылатское.ру муниципальный депутат Наталья Крючкова, о том, что на территории парка Крылатские холмы начались некие работы, стало известно в минувший четверг, 4 мая.

«Пока я была на комиссии (заседание комиссии о противодействии коррупции – прим. ред.), мне на телефон с разницей в несколько минут поступило сразу три звонка от жителей. Как оказалось, около Храма начались некие работы, огораживалась территория, что вызвало обеспокоенность как у прихожан, так и у самого Храма», - пояснила Крючкова.

Уже после того, как муниципальный депутат приехала на место, выяснилось, что рабочие пытались возвести ограждение для будущего «бытового городка», который, в свою очередь, был необходим для начала строительства лестницы на «храмовом холме». При этом, подчеркивает мундеп, у рабочих не было на руках никаких разрешительных документов, что, собственно, и подтвердил представитель подрядной организации.

Но примечательно и другое: в разговорах упоминалось, что строительство лестницы согласовывалось с настоятелем Храма, который даже показал место, где можно установить бытовки. Эта информация «очень удивила» представителей Храма, которые как раз наоборот попытались остановить не известные работы.

Фрагмент разговора муниципального депутата с представителем подрядной организации.

Публикуется с разрешения Натальи Крючковой.

Мосприрода, добавляет мундеп, на которую вначале сослались рабочие, также была не в курсе проводимых работ.

После нескольких звонков в разные инстанции, а также разговора с представителем подрядной организации, работы были остановлены.

«На тот момент [4 мая] работы удалось приостановить, но опасность того, что они возобновятся, никуда не исчезла. Необходимо было продумать дальнейший план действий, так как, конечно, это, хоть и не ново для наших Крылатских холмов, но оставлять это безобразие нельзя», - подчеркнула Крючкова.

По некоторой информации, днем в пятницу рабочие все-таки приступили к демонтажу ранее установленного ограждения. Данную информацию порталу Крылатское.ру подтвердила и Наталья Крючкова.

Это уже не первый случай, когда «храмовый холм» пытаются благоустроить, возведя на нем лестницу. Причем каждый раз в качестве аргументов «за» приводятся некие пожелания прихожан Храма, которым неудобно спускаться от церкви к роднику. При этом сами прихожане выступают резко против такого подарка властей. По их словам, наличие лестницы не только «убьет» исторический вид местности, а также живописную тропинку, которая многие десятилетия использовалась для спуска к роднику, но и лишит части граждан вообще возможности ходить к роднику по этой исторической дороге.

«Старики не в состоянии преодолеть даже те 3-4 ступеньки импровизированные, что существуют ныне - приходилось на себе затаскивать старушек по тропинке-пандусу, натоптанному рядом... Какая лестница?! Весь пожилой контингент автоматически отсекается от храмовой исторической дороги и поражается в правах. Артрозы, артриты, почтенной возрастной категории - медицинская проблема, которую никто не отменял - увы!», - отметила одна из жительниц.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?