Новости

 | Пятница, 10 мая 2024 09:36

Майское похолодание и снег ученые связали с глобальным потеплением

Майское похолодание и снег ученые связали с глобальным потеплением

Снег в мае, которые могли наблюдать жители центральной части России, в том числе и Москвы, является следствием глобального потепления, считают ученые. Противоречий, по их словам, тут нет, так как один процесс, протекающий в планетарном масштабе, вызывает локальные аномалии.

«Майский снегопад в определенной мере связан со сдвигом климата в результате глобального потепления, поскольку во время этого процесса начинаются постоянные аномальные явления», - цитирует РБК ведущего научного сотрудника Института географии РАН Марию Ананичеву.

Опрошенные РБК специалисты полагают, что подобные явления будут повторяться и в будущем, нося ярко выраженный аномальный характер. Например, предстоящим летом не исключена сильная жара с очень высокими температурами.

«Летом будет другая аномалия, будут идти блокирующие антициклоны с юга на север, и у нас будет жара», - прогнозирует Ананичева.

Такой «обывательский парадокс», при котором глобальное потепление приводит к аномальным холодам, нашли отголоски и в художественных произведениях. В частности, о такой взаимосвязи упоминалось в фантастическом триллере режиссера Роланда Эммерих «Послезавтра».

И в этом, продолжают специалисты, нет ничего удивительного. Климат и погода - совершенно разные временные срезы. Так, говоря о климате и его изменениях, имеется в виду довольно продолжительный временной период – от 30 лет и больше. За это время, в глобальном или планетарном масштабе, действительно наблюдалось потепление.

Оно, в свою очередь, вызывает аномальные отклонения на локальных временных промежутках, что и произошло в мае 2024 года и еще будет происходить в будущем.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?