На прошедших в сентябре 2022 года муниципальных выборах, в совет депутатов муниципального округа Крылатское избралось 10 человек – по пять из каждого избирательного округа. Все избранные мундепы представляют либо какую-то политическую партию, либо общественное объединение, как в случае с «Мой район». Но есть и третий вариант – самовыдвиженцы, которые формально не являются представителями каких-то политических сил, но вполне могут иметь свои личные политические пристрастия.

О том, кто именно прошел в совет муниципальных депутатов Крылатского, можно узнать из материала портала Крылатское.ру «Окончательные итоги выборов Совета муниципальных депутатов района Крылатское и немного «занимательной» статистики». Однако, как и в прошлые годы, избранные мундепы будут в любом случае, уже внутри самого совета, «делиться» на так называемые депутатские группы или неформальные фракции. Какие именно коллаборации возможны, разбирался портал Крылатское.ру.

Муниципальные депутаты Крылатского

© Крылатское.ру | Муниципальные депутаты Крылатского

Провластные, или административные мундепы

Самый очевидный вариант – союз депутатов от партии «Единая Россия» и депутатов от общественной организации «Мой район». Они, уверено подавляющее большинство районных активистов, которых опросил портал Крылатское.ру, скорее всего, будут действовать сообща практически по всем рассматриваемым в совете вопросам.

Впрочем, это не означает, что они будут голосовать «однообразно», так как есть как минимум вариант «воздержался». Тем не менее, вероятность того, что члены этой депутатской группы не будут вступать в конфликт между собой (по крайней мере, публично – прим. ред.), не просто крайне высока, а близка к 100%.

В эту группу войдут:

  • Акопов Александр Сергеевич
  • Дорожкина Галина Павловна
  • Егоров Максим Валерьевич
  • Кочубей Николай Анатольевич
  • Межлумян Наталья Витальевна
  • Пахомова Юлия Анатольевна

Данная депутатская группа будет самой многочисленной, а, значит, получит преимущество при рассмотрении тех или иных вопросов, так как обладает блокирующим, или решающим количеством голосов.

Какого-то официального названия у этой группы местных депутатов нет. По крайней мере, они сами его не озвучивали. Тем не менее, уже по сложившейся практике прошлых созывов, наиболее оптимальное название – «провластные муниципальные депутаты». Есть и альтернативное наименование – «административные». В частности, такой вариант предложили их оппоненты, пояснив это тем, что большинство мундепов в этой группе представляют различные государственные бюджетные учреждения.

Независимые, или оппозиционные мундепы

Вторая депутатская группа еще более очевидна, так как о ней заявляли сами участники. В частности, в нее войдут три муниципальных депутата:

  • Горшкова Владислава Геннадиевна
  • Петрунин Максим Максимович
  • Прописнова Елена Олеговна

Сами представители этой депутатской группы предпочитают называть себя «независимые муниципальные депутаты». Однако с таким наименованием группы согласны далеко не все опрошенные порталом Крылатское.ру районные активисты. И причин, по их словам, несколько.

Так, независимый депутат - это человек, избранный для участия в работе представительного органа и не вошедший в состав зарегистрированных в его составе депутатских объединений. В совете муниципальных депутатов, поясняют активисты, депутатских объединений формально не существует, а вот неформальные как раз есть. И тут возникает парадокс, если сами «независимые» объединяются в некую фракцию или группу, то они автоматически перестают быть независимыми, так как зависимы от группы, в которой состоят.

Более того, по словам районного активиста Дмитрия Сопичева, название «независимые» в целом выглядит неуместно.

«Почему именно это обозначение используется ими, ведь все от кого-нибудь, да зависят. Нельзя жить в государстве и не подчиняться законам, это тоже форма зависимости. Правильней, конечно, называть депутатов в политической плоскости, как общепринято, а именно «оппозицией», - заметил активист в одном из ответов пользователю районного телеграм-канала «Крылатское – наш район», уточнивший, почему «независимые» мундепы называют себя именно так.

В качестве альтернативного названия для группы используется также «оппозиционные муниципальные депутаты». Поводом для такого определения послужило решение «независимых» не озвучивать всех членов команды во втором избирательном округе. В частности, вместо пяти человек - было названо только два кандидата, Владислава Горшкова и в итоге снятый с выборов Игорь Сангаев. В результате, некоторые избиратели, как и другие кандидаты на выборах, предположили, что оставшимися тремя членами команды «независимых» являются представители оппозиционной партии «Яблоко».

Подробнее о попытке найти «скрытый смысл» в нераскрытии всех членов команды «независимых» можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Команда «независимых» реинкарнирует в оппозицию».

Впрочем, есть и более «прозрачное» объяснение. Дело в том, что «независимые» еще в прошлом созыве практически на протяжении всего срока выступали с резкой критикой действий «провластных» муниципальных депутатов. А это, уверены активисты, и есть самая настоящая «оппозиция».

Муниципальный депутат от КПРФ

В отличие от прошлого созыва, в текущем - один из 10 муниципальных депутатов вообще не входит ни в одну из существующих в совете депутатских групп. Речь о Наталье Крючковой.

При этом, еще до выборов, некоторые активисты предполагали, что кандидат от КПРФ в итоге примкнет к группе «независимых». Однако этого не произошло. Более того, по некоторым вопросам, уже избранный муниципальный депутат Крылатского диаметрально расходится с той позицией, которую занимают «оппозиционные». Аналогичным образом ситуация складывается и в отношении с «провластными».

Как это ни парадоксально звучит, но мундеп от КПРФ сейчас выступает как раз в роли независимого депутата, так как не принадлежит ни к одной из неформальных депутатских групп в совете.

В любом случае, замечают районные активисты, по некоторым вопросам депутатам все-таки придется кооперироваться для решения тех или иных задач.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?