В конце сентября 2022 года, сразу несколько районных Telegram-каналов, со ссылкой на жителей Крылатского, сообщили о планируемом в районе строительстве неизвестного объекта. Площадка, о которой шла речь в этих сообщениях, расположена на границе парка, напротив жилого дома 24 корпус 2 по улице Крылатские холмы. Тревогу, по словам крылатчан, вызывал тот факт, что рядом с предполагаемым строительством нет никакого информационного щита, однако на площадку уже начала заезжать строительная техника. Кроме того, ранее сообщалось, что именно здесь, по указанному адресному ориентиру, может быть построена очередная жилая многоэтажка, что также вызвало у жителей определенное беспокойство.

Портал Крылатское.ру разобрался, что именно будет построено на этом месте и какое отношение все это имеет к ушедшему в историю проекту «Этномир» и жилому дому.

Площадка, взволновавшая жителей Крылатского, визуально расположена на территории парка Крылатские холмы, в непосредственной близости как от находящейся там велодороги, так и от жилого дома 24 корпус 2. При этом, территория, на которой в ближайшее время действительно начнется строительство, на протяжении многих лет и так использовалась в качестве спортивного объекта, а не просто как часть парка. Однако внимание жителей она привлекла только сейчас.

Ранее на этой территории, вспоминает независимый муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова, размещался небезызвестный гаражный кооператив ПАСК «Крыло С», который, как и многие другие гаражные кооперативы вдоль парка, был выведен за границы особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Действительно, согласно постановлению Правительства Москвы №338-ПП еще от 18 июля 2012 года, а точнее приложению к нему, ПАСК «Крыло С», как и ПАСК «Сирен», ПАСК «Холмы», ПАСК «Родник-6», ГСК «На холмах», ГСК «Фили-Кунцево-1» и АСК «Осенний» вошли в перечень объектов гаражного назначения в Крылатском, исключаемых из границ ООПТ. Иными словами, фактически участок, о котором сейчас идет речь, с 2012 года не имеет никакого отношения к парку, не считая того факта, что визуально он действительно расположен на территории Крылатских холмов.

Но особенность гаражного кооператива ПАСК «Крыло С», продолжает собеседница портала Крылатское.ру Владислава Горшкова, в том, что он, а, точнее, земля, на которой он располагался, по каким-то причинам была передана в аренду ЗАО «СЭК «Лата Трэк».

Еще в 2017 году портал Крылатское.ру опубликовал небольшое интервью с Романом Мирошниченко, в котором, в частности, упоминались непростые взаимоотношения гаражного кооператива ПАСК «Крыло-С» и ЗАО «СЭК «Лата Трэк».

Но настоящую известность не только у жителей ближайших домов и у владельцев гаражей, участок приобрел только в 2017 году, когда в Крылатском развернулась «битва» против строительства «Этномира».

Дело в том, поясняет житель района и бывший владелец гаража в ПАСК «Крыло-С» Михаил Агафонов (фамилия изменена по просьбе собеседника – прим. ред.), что после «ухода» земли в аренду «Лата Трэк» и сноса гаражей, участок долгое время оставался пустым и заброшенным.

«Когда началась борьба с «Этномиром», об этом участке жители тоже вспомнили, в том числе я, и стали задавать вопросы, что будет на месте снесенных гаражей, так как изначально нам говорили, что там организуют или новые парковочные места или просто высадят деревья. Но участок продолжал стоять фактически заброшенным, что естественно нервировало», - пояснил порталу Крылатское.ру Михаил Агафонов.

Слова жителя подтверждает и Владислава Горшкова, которая лично присутствовала на заседании межведомственной комиссии при Префектуре Западного административного округа по вопросам развития ООПТ ПИП «Москворецкий», состоявшееся еще в 2018 году.

Именно на этом заседании, продолжает мундеп, представитель ГПБУ «Мосприрода», начальник отдела инвестиционных проектов Тимур Муратов, заверил собравшихся, что проект «Этномир», против которого боролся весь район, в итоге реализован не будет.

«Но и на этом же заседании был поднят вопрос благоустройства территории, где ранее располагался гаражный кооператив ПАСК «Крыло-С». Так как на встрече был представитель уже «Лата Трэк», префект [Александров Алексей Олегович] задал ему вопрос, что именно будет на этом участке. Сначала представитель «Латы» попытался уйти от ответа, отметив, что не уполномочен отвечать на такие вопросы, но позже все-таки сказал, что там будет школа биатлонистов», - пояснила Горшкова.

Тренировочная база

© Яндекс | Раздевалки

Согласно данным Яндекс, на указанной территории действительно размещалась спортивная база школы олимпийского резерва №102, которая занималась подготовкой лыжников и биатлонистов. При этом основной контингент спортсменов были именно дети.

Вместе с тем, за много лет своего существования, спортивная база так и не «обросла» каким-то впечатляющим оснащением. Во-первых, до последнего времени, на участке находились смотровые автомобильные «ямы», оставшиеся после сноса гаражного кооператива. Во-вторых, участок земли, для занятия спортом, использовался не весь. В результате, на нем уже образовалась поросль. При этом, например, в качестве раздевалок, использовались металлические бытовки, что не добавляло комфорта молодым спортсменам.

Определенные неудобства, особенно местным жителям, доставляли и автомобили, на которых привозили детей на занятия. В отсутствии у спортивной базы собственных парковочным мест, авто оставляли во дворах ближайших к спортшколе дворах.

Сейчас, поясняет Владислава Горшкова, компания «Лата Трэк», по всей видимости, решила благоустроить территорию, не только «засыпав» автомобильные ямы и удалив поросль, но и возведя на ней некоторые объекты.

Согласно имеющейся информации, на этом участке должна появиться асфальтированная парковка, а металлические бытовки, использовавшиеся для раздевалок детей, заменены на шатер. На оставшейся части разместят уже инвентарь для занятий спортом на открытом воздухе.

Проект спортивной площадки

© Лата-Трэк | Проект спортивной площадки

В ближайшее время, подчеркивает мундеп, «Лата Трэк» должна установить и информационный щит, на котором разместят информацию, что именно будет сделано, а также контактный телефон ответственных лиц.

Что же касается информации о якобы планируемом строительстве многоэтажного жилого дома, то речь идет совершенно о другой территории, которая также расположена в непосредственной близости от дома 24 корпус 2 и благоустраиваемой сейчас спортивной площадки.

Как уже писал в начале сентября портал Крылатское.ру, местные жители обратили внимание на анонимный пост в Twitter о возможном строительстве многоэтажки на месте здания, где сейчас располагается автосервис DenAvto и автомойка – улица Крылатские холмы, дом 24, корпус 4. Поводом так считать, хотя анонимный пост не содержал отсылки к каким-либо источникам, послужили инженерные изыскания, которые, по данным ИАИС ОГД, действительно проводились по этому адресному ориентиру. При этом никакой официальной информации о планах по строительству жилого дома, от столичных властей не поступало.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?