Группа района Крылатское в Однокласниках

За 2021 год в Москве было вырублено 160 220 деревьев, из которых 58 508 - на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Все вырубленные деревья подлежат компенсации. Такие данные содержатся в письме столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, опубликованного экологической группой «ЭкоОзарение».

Не менее впечатляюще выглядят цифры и по количеству вырубленных деревьев на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) города. В частности, только за год Москва «потеряла» 18 324 дерева на ООПТ. Впрочем, в ДПиООС отмечают, что данная вырубка велась в соответствии с разрешительной документацией.

«Насаждения вырублены в рамках проведения работ по содержанию территории – рубок ухода (вырубка сухостойных и аварийных деревьев, а также деревьев с выявленными признаками повреждения вредителями», - отмечается в письме столичного департамента.

На этом фоне, уверены активисты, незаконная вырубка деревьев в Москве выглядит не так угрожающе. За тот же 2021 год, по данным ДПиООС, было уничтожено 501 дерево. По всем случаям возбуждены административные дела.

Вырубленные деревья, а это чуть более 160 тысяч штук только за один год, необходимо компенсировать за счет высадки новых. Но тут, замечают экоактивисты, возникают вопросы: как их посчитать, кто будет контролировать и где их сажать.

Еще в начале прошлого года, на одном из круглых столов депутат Мосгордумы Магомет Яндиев отметил, что только за три года Москва потеряла 200 тысяч деревьев.

«Это здорово, что Москва строит новые, красивые дома. Но у нас наблюдается и другая картина - негативный вектор. Количество зеленых насаждений в Москве сокращается. Если возьмем деревья, то за последние три года их стало на 200 тысяч меньше. В Москве и так растет всего 8.5 млн деревьев, поэтому потеря 200 тысяч является серьезной проблемой», - уверен Яндиев.

Именно эта проблема, подчеркивают экоактивисты, когда в Москве идет убыль зеленых насаждений, заставляет иначе смотреть на официальные цифры вырубленных деревьев, подлежащих компенсации. Чем больше вырубают, тем выше вероятность, что в количестве штук некомпенсированных будет больше, поясняют активисты.

Как отметили порталу Крылатское.ру в Гринпис, по их данным, основанным только на цифрах Мосстата, за период с 2018 по 2020 год Москва лишилась почти 5550 ГА зеленых насаждений, при этом площадь застроенных земель увеличилась за аналогичный период более чем на 8000 ГА. Иными словами, Москва продолжает сокращать зеленые зоны, причем по нарастающей.

«Фактически бюджет города нацелен не на создание комфортной среды обитания, а на развитие инфраструктуры во многом за счет зеленых насаждений. В результате мы теряем зелень Москвы, которая выполняет важнейшую роль, очищая воздух от пыли и создавая более комфортный микроклимат в мегаполисе», - уверены в Гринпис.

В конце января 2022 года в Администрации Крылатского с традиционным ежегодным отчетом был заслушан директор парка «Москворецкий» Виталий Зверев. Итогом встречи стало непринятия независимыми муниципальными депутатами отчета чиновника, несмотря на то что волнующие вопросы жителей, экологов и активистов ему высылались для изучения заранее. По мнению мундепов, Зверев явно готовился и старался отвечать по существу вопросов, однако ответы были «скорее не про экологию».

«Мне кажется, в этот раз [Виталий] Зверев отвечал искренне. То есть честно отвечал на вопросы. Содержательно. Само содержание, правда, не то, которого ожидаешь от его должности», - отметил независимый муниципальный депутат Максим Петрунин.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом