Telegram-канал района Крылатское

Отчет директора, ответственного за парк «Москворецкий», Виталия Зверева занял, включая уточнения и вопросы «из зала», чуть более часа. За это время докладчик смог прокомментировать примерно треть всех вопросов, которые ему задали жители заранее, с расчетом на то, что он сумеет к ним подготовиться. Наиболее «жаркие» дискуссии развернулись вокруг парковок на территории парка Крылатские холмы и строительства детских площадок, незаконной свалки строительных отходов рядом с Гребным каналом, модернизации парка «Сказка» и борьбы с борщевиком.

Уже по сложившейся многолетней практике, первая часть отчета касалась общей информации. На ней, в частности, Виталий Зверев озвучил данные по парку «Москворецкий», а именно рассказал о площади его территории, выделив, сколько находится именно в районе Крылатское, о проведенных работах в парке за 2021 год, упомянул без деталей о выявленных нарушениях, возбужденных административных делах и т.д.

После официальных данных директор парка «Москворецкий» перешел непосредственно к ответам на вопросы жителей и депутатов, которые ему высылались еще в конце 2021 года.

Раунд ответов Виталий Зверев начал с проведенных в 2021 году работ по замене детских площадок в парке Крылатские холмы, который является частью парка «Москворецкий». По словам директора парка, действительно, во время проведения работ по замене площадок были допущены нарушения. Как заверил собравшихся докладчик, организация, проводившая работы на ООПТ, привлечена к административной ответственности. После выявленных нарушений, контракт, уточнил директор парка, находится в стадии расторжения, и в дальнейшем «нас ждут суды».

Сразу после темы про детские площадки, Виталий Зверев перешел к незаконной, по мнению депутатов и ряда жителей, парковке рядом с горнолыжным склоном, а также заезду автотранспорта на территорию парка Крылатские холмы. Докладчик отметил, что все инженерные сооружения, которые сейчас используются для организации спортивных мероприятий и функционирования объектов, были построены еще в 1980 году, то есть до момента признания этой территории ООПТ.

Кроме того, данная территория передана в аренду компании «Лата Трэк», а расположенная в парке велодорога находится в ее собственности. Зверев уточнил, что, согласно существующей проектной документации, парковочные пространства у горнолыжного склона согласованы и находятся там на законных основаниях. Однако на прямой вопрос муниципального депутата Владиславы Горшковой, проверяет ли Мосприрода соблюдение той самой документации, директор парка фактически не ответил.

По мнению Виталия Зверева, которое он высказал на просьбу другого независимого муниципального депутата Максима Петрунина, прокомментировать фотографию массовой парковки на территории ООПТ, это является, «прежде всего», спортивным объектом.

«Это спортивный объект, предназначенный, прежде всего, для проведения спортивных и массовых мероприятий», - подчеркнул докладчик. Парковка на территории, в соответствии с разработанной документацией, может находиться там в зимний период. «Летом такого не происходит», - добавил Зверев.

При этом как влияют припаркованные на территории ООПТ автомобили на саму экологию, директор парка «Москворецкий» ответить не смог, подчеркнув, что, согласно имеющимся документам, размещение автомобилей там возможно.

Упомянул Зверев и парк «Сказку», отметив, что данный объект находится в реакционной зоне на законных основаниях.

«Целью детского развлекательного парка «Сказка» является организация активного отдыха посетителей с детьми на открытом воздухе. Парк пользуется огромной популярностью у жителей Москвы и гостей города», - заметил Виталий Зверев.

Что же касается незаконной прокладки силового кабеля до парки «Сказка», о котором напомнила Владислава Горшкова, то, по словам директора парка «Москворецкий», по факту «незаконных работ» приняты соответствующие меры, и дело находится в суде. Кто ответчик по делу, а также какова сумма иска, Зверев называть отказался. Остается неясной ситуация и с самим кабелем, который, как уверяет Горшкова, по-прежнему находится под землей, и его так никто и не демонтировал. Докладчик на этом моменте решил не концентрироваться, ни подтвердив и ни опровергнув наличие кабеля.

Получается, заметила муниципальный депутат, что любой может нарушить закон, провести коммуникации, заплатить штраф и продолжить использовать плоды своей незаконной работы, в данном случае, кабеля.

«Если у вас есть данные по кабелю, по подключению, предоставьте, мы приобщим это к делу», - заверил Виталий Зверев.

Примерно также звучал ответ представителя «Мосприроды» и по «закопанному в землю» строительному мусору на тропинке рядом с Гребным каналом. Виталий Зверев подтвердил, что там действительно проводились работы, которые были не согласованы, и «ответственный» понес административное наказание. Но то, что там «зарыт» строительный мусор, директор парка не знает.

«Мы фиксировали незаконное проведение работ», - подчеркнул Зверев.

Это только часть прошедшего 20 января отчета главы парка «Москворецкий» Виталия Зверева. Портал Крылатское.ру подготовил специальный видеоролик, в который включен доклад, реплики и ответы докладчика. Полная версия видеозаписи всего прошедшего заседания Совета депутатов по традиции опубликована на официальном YouTube канале администрации Крылатского.

© Исходная запись: МО Крылатское | Обработка: портал Крылатское.ру

По словам независимых муниципальных депутатов, в этот раз ответы Зверева были намного содержательнее.

«Он явно изучил наши 28 вопросов и готовился. На вопросы было отведено менее часа. Успели обсудить треть. На все вопросы списка нам публично обещали дать письменный ответ», - резюмировали депутаты.

Тем не менее, по их словам, данный отчет принять было нельзя, что и было сделано.

«Судя по содержанию ответов на наши вопросы, защита природы у «Мосприроды» далеко не на первом месте. Непринятие отчета - «обратная связь» о качестве работы чиновника. Ее мониторят, на ее основе делают выводы. В нашем случае - помня о последствиях «Этномира», - написали независимые муниципальные депутаты района Крылатское в своем Telegram-канале.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к варианту разместить ярмарку выходного дня на Осенней улице?

  • Поддерживаю
  • Против
  • Ярмарка в Крылатском не нужна
  • У меня есть свой вариант площадки