Новости

 | Среда, 20 июня 2012 09:17

Как теперь правильно набрать номер телефона

Как сообщила сегодня, 20 июня, пресс-служба «Московской городской телефонной сети» (МГТС), с 1 июля 2012 года в Москве будет введен единый десятизначный формат набора телефонных номеров.

Как теперь правильно набрать номер телефона в Москве?

Уже через 10 дней все абоненты будут вынуждены набирать десять цифр: «8», код абонента, а это «495», «498» или «499», и далее «привычный» семизначный номер телефона. Причем, если ранее абонент с кодом (например) «495» мог звонить на номер абонента с аналогичным кодом без использования «громоздкой» конструкции в виде 8-495 и т.д., то с 1 июля такой способ станет историей.

Для многих москвичей набор восьмерки всегда ассоциировался с неким звонком по межгороду. Теперь же от этого "рефлекса" придется отучаться. Как отмечают в МГТС, телефонные соединения между кодами «495», «498» и «499» будут тарифицироваться как местные. Соединение абонентов с кодом «496» будет считаться междугородним.

Для тех, кто привык звонить с домашнего (стационарного) телефона на мобильные номера, данный переход на новый формат набора не покажется слишком не удобным. Ведь ранее, чтобы позвонить, например, на сотовый телефон абонента МТС с кодом «916», всем приходилось набирать 8-916-XXX-XX-XX, с 1 июля такая практика распространится уже на все номера без исключения.

Впрочем, одно исключение все-таки есть - неизменным останется набор телефонов экстренных служб 01, 02, 03, 04 и информационно-справочных служб 09 и 009, что немаловажно.

И немного истории

Привычные семизначные номера в Москве были введены в 1968 году, до этого те немногочисленные абоненты, у которых в домах был свой собственный телефонный аппарат, имели пятизначный номер. По мере роста количества абонентов пятизначные номера полностью себя исчерпали - это и стало основной причиной перехода на семизначный номер телефона.

Опрос недели

Как вы считаете, по какому формальному признаку можно оценить деятельность муниципального депутата?