АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Крылатское вновь рискует оказаться в дыму

Аномальная жара

Рослесхоз и Московская область предупреждают об огромных площадях лесного массива, поврежденных жуком-короедом, и сухих деревьях, говорится в сообщении «Сити-FM». Все это, по словам ведомств, может загореться от любой спички. При этом убрать весь сухостой власти не успевают, а, значит, высока вероятность, что уже этим летом возникнет похожая ситуация, что была в период аномальной жары 2010 года.

К середине мая температура воздуха в московском регионе несколько раз устанавливала исторические рекорды. Даже неподготовленному человеку понятно, в Москве и области, как, впрочем, и в ряде других регионов, установилась аномальная жара. При этом осадки в виде дождя хоть и бывают, но их явно не достаточно. В результате, по данным комитета по лесному хозяйству Московской области и МЧС, в связи с «повышением дневных температур воздуха» высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах.

Похожая ситуация была летом 2010 года, когда из-за аномальной жары на европейской части страны в 22 регионах сгорело более 1000 домов и погибли по разным подсчетам 55 человек. От лесных пожаров пострадало 20 тысяч гектар леса. Москва на несколько недель оказалась полностью окутана дымом, спастись от которого не удавалось даже на западе московской области, где в виду отсутствия торфяных залежей по большей части ничего и не горело.

Как сообщил в эфире радиостанции координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков, повтора ситуации, когда огнем будут охвачены миллионов гектаров леса, не ожидается, потому что все органы готовы, просто накануне 2010 года такая ситуация в принципе отрицалась. «Но угроза и сейчас есть, и она реальная», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по словам эколога, в отличие от Подмосковья, во Владимирской и Рязанской областях предупреждающие работы не проводились. Между тем, как известно, дым не имеет границ, и он спокойно может пройти на территорию московской области, как и на территорию самой столицы.

Что же говорят синоптики.

Начало мая было весьма бодрым с точки зрения дневных и ночных температур воздуха. В отдельные дни было установлено несколько исторических рекордов. Иными словами, так высоко температура воздуха в столичном регионе еще не поднималось. Ситуация усугубляется тем, что высокие температуры держатся несколько дней подряд. При этом дождей крайне мало. То, что к концу мая погода должна испортиться, пойдут долгожданные дожди и, как следствие, ожидается понижение температуры воздуха до приемлемых уровней, синоптики уже сообщали. Собственно, уже к концу следующей недели будет видно, сбылись эти прогнозы или нет. Однако, в целом, лето должно быть крайне засушливым. Иными словами, возможно, майские температуры не более чем тренировка перед летней аномальной жарой.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса