АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Верховный суд разрешил не запоминать все дорожные знаки своего района

Верховный суд разрешил не запоминать все дорожные знаки своего района

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу москвички на незаконный, по ее мнению, штраф за парковку в неположенном месте. Резонанс данному делу придало то, что и районный и московский суд посчитали, что автоледи должна знать наизусть, в каком месте и какие знаки расположены в ее районе. Забывчивость, по мнению судей, должна караться штрафом в размере 3000 рублей.

Эта захватывающая история началась в конце марта 2015 года в Юго-Восточном округе Москвы. Примерно в районе 14 часов, автомобиль, владелицей которого является Щербинина Н.А., припарковался на улице Авиаконструктора Миля недалеко от дома №7. В этом месте, как выяснилось впоследствии, стоянка была запрещена (был установлен дорожный знак 3.28 - прим. ред.). Через некоторое время на имя владелицы авто пришел штраф в размере 3000 рублей, с которым Щербинина категорически не согласилась.

Во-первых, следует из дела №5-АД16-34 от 21 июня 2016 года, у оштрафованной москвички нет прав на управление транспортным средством, о чем она неоднократно говорила в суде. Соответственно, отмечала Щербинина, штраф должен быть выписан не ей, а ее супругу Щербинину И.А., который как раз и находился за рулем автомобиля. Во-вторых, даже если бы штраф был выписан тому, кто действительно управлял транспортным средством, он был бы не законен, так как установленный знак «Стоянка запрещена» находился вне зоны видимости.

«Указанный знак не мог быть виден в направлении, по которому 22 марта 2015 года двигалось транспортное средство, принадлежащее Щербининой Н.А. (по улице Авиаконструктора Миля от улицы Привольная в сторону улицы Генерала Кузнецова), так как он был установлен лицевой стороной в направлении движения по улице Авиаконструктора Миля при повороте на нее с улицы Генерала Кузнецова», - отмечается в материалах дела.

Несмотря на этот, казалось бы, вполне логичный и понятный довод, суд и первой и второй инстанций его во внимание не принял, вынеся поистине сенсационное решение. Оказывается, супруги должны были знать, что в их районе есть знак «Стоянка запрещена», и расположен он именно в том месте, где была припаркована их автомашина. О том, какие и где располагаются знаки, по мнению судей, Щербинины должны были знать хотя бы потому, что сами живут в этом районе.

Впрочем, с доводами районного, а затем и московского суда, не согласился Верховный суд, справедливо посчитав, что человек не должен и не может запомнить дорожные знаки, которые располагаются в районе его проживания. Кроме того, заметили в Верховном суде, существует стандарт, введенный приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2004 года №120-ст, в пункте 4.3 которого подчеркивается, что знаки и светофоры должны размещаться таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями. Именно об этом в нижестоящих судебных инстанциях и говорили супруги Щербинины, что запретительный знак был размещен таким образом, что его видно не было, а, значит, штраф является незаконным.

«Постановление заместителя начальника инспекции МАДИ от 25 марта 2015 год, решение судьи Кузьминского районного суда от 7 мая 2015 года, решение судьи Московского городского суда от 28 июля 2015 года и заместителя председателя Московского городского суда от 25 декабря 2015 года №4а-4413/15, вынесенные в отношении Щербининой по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить», - говорится в постановлении Верховного суда №5-АД16-34 от 21 июня 2016 года.

Таким образом, супруги Щербинины все-таки смогли доказать свою правоту, правда, дойдя до Верховного суда. Он-то и прекратил производство по делу об административном правонарушении.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса