АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Страх перед девальвацией рубля подстегнул банки резко повысить ставки по вкладам

Понедельник, 03 сентября 2018 23:14

Страх перед девальвацией рубля подстегнул банки резко повысить ставки по вкладам

Из-за возрастающих опасений новой девальвации рубля, инфляции и роста налогов, россияне массово переходят от сберегательной модели к потребительской. Данное поведение характеризуется оттоком средств с банковских депозитов, что может негативно сказаться на деятельности кредитных организаций в целом. Чтобы как-то остановить отток средств, банки могут в ближайшее время повысить ставки по вкладам, тем более что крупнейшие игроки на данный шаг уже пошли.

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках по размеру депозитного портфеля к концу августа взлетела на 0,24% и составила 6,559% годовых. Последний раз так высоко депозитные ставки находились в марте 2018 года. Первыми ставки повысили крупнейшие игроки «Сбербанк» и «Россельхозбанк», тем самым «задрав» средний процент по вкладам, на который ориентируются другие российские банки.

Дело в том, что, согласно рекомендациям ЦБ, банковские организации могут устанавливать размер ставки по депозитам для населения, исходя из среднего значения, который рассчитывается на основе процентных ставок десяти крупнейших банков страны. Так как два весьма солидных игрока решились ставки все-таки повысить, то увеличился и средний процент, тем самым дав возможность более мелким участникам банковского рынка скорректировать в сторону повышения и свои депозитные программы. И, как отмечают эксперты, этой возможностью банки непременно воспользуются.

Последние несколько месяцев ставки по депозитам в рублях у подавляющего большинства российских банков неуклонно снижались. Многие россияне еще помнят период, когда ставки превышали отметку в 10% годовых, а в отдельные моменты могли достигать 12% - 17%. С тех пор они значительно снизились, сделав вложения средств в депозиты не таким привлекательным бизнесом. Ко всему прочему, ослабление рубля, которое наблюдается в последний месяц, а также опасения относительно роста инфляции и повышения налогов, подталкивает россиян забрать деньги со своих вкладов и либо купить на них дорожающую валюту, либо дорогостоящие товары.

Чтобы остановить отток средств, отмечают эксперты, банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам, правда, в то, что это повышение будет существенным, пока никто не верит. В любом случае, эксперты рекомендуют тем, кто все-таки планирует открыть вклад, не спешить и дождаться, когда ставки будут скорректированы в пользу повышения. Произойти это может до середины сентября.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса