Новости

 | Пятница, 26 октября 2018 16:43

Минтруд может упростить процедуру взыскания долгов по зарплате

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило обновленную версию законопроекта о принудительном взыскании долгов с работодателя по зарплате. Если инициатива Минтруда будет принята, судебные приставы смогут взыскать задолженность, не дожидаясь решения суда. Неудивительно, что у данного законопроекта сразу нашлись противники в лице бизнеса и Минэкономразвития. Впрочем, нашлись и защитники: на сторону Минтруда встали профсоюзы.

Согласно действующему законодательству, сейчас судебные приставы могут взыскать с работодателя долги по зарплате только после решения суда. По мнению Минтруда, чтобы ускорить процесс и взыскать с нерадивых работодателей долги перед работниками, возможности трудового инспектора должны быть расширены. В министерстве считают, что трудовой инспектор должен получить возможность самостоятельно направлять в Федеральную службу судебных приставов исполнительный документ. Копию этого документа получит и задолжавший работодатель. При этом, последний сможет обжаловать решение инспектора в суде в десятидневный срок. Что же касается судебных приставов, то им отводится двухмесячный срок на взыскание задолженности.

Инициатива Минтруда была поддержана профсоюзной стороной комиссии, пишет РБК со ссылкой на заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нину​ Кузьмину. «Суды перегружены этими вопросами, судебный департамент тоже перегружен, поэтому расширение полномочий трудовой инспекции в части восстановления нарушенных прав работников было бы кстати»,- подчеркивает Кузьмина.

Вместе с тем, с доводами Минтруда и ФНПР согласны далеко не все. В частности, по мнению представителей торгово-промышленной палаты России, предложенный законопроект не улучшает, а ухудшает права работников.

«Предлагаемый порядок взыскания задолженности может затянуться для работника более чем на полтора месяца, а в случае обжалования работодателем решения инспектора - на более чем четыре месяца», - цитирует РБК заключение к законопроекту, подготовленное в ТПП. В то же время, подчеркивают эксперты, при обращении в суд можно достичь результата за восемь дней. Если это так, то инициатива Минтруда действительно выглядит «бессмысленной».

Впрочем, не только бизнес считает законопроект «вредным». В отзыве, полученном от Минэкономразвития, также указано, что в отношении бизнеса уже действует административная ответственность в виде штрафа за нарушения при выплате зарплаты. Более того, предложенный Минтрудом подход противоречит основным принципам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он фактически лишает работодателя возможности оспорить установленное в ходе осуществления внеплановой проверки нарушение.

Как показывает судебная практика, суды первой инстанции в подавляющем большинстве случаев встают на сторону работника в споре о задолженности по зарплате. Так, только за прошлый 2017 год, было рассмотрено чуть более 462 тысяч подобных дел, из которых по 450 тысячам было принято решение в пользу именно работника. Статистики за текущий год пока нет, но, по данным Росстата, на 1 октября 2018 года суммарный долг работодателей по зарплате составил более 3 млрд руб.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?