Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 31 мая 2019 08:51

Журналисты узнали, откуда пришла Киселева и куда ушел Герасимов

Журналисты телеканала «Дождь», который в 2021 году будет включен Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, обратили внимание на возросшую активность окружных и районных газет Москвы. Данные СМИ финансируются из городского бюджета и уже довольно давно пишут о деятельности возможных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Причем именно о тех, кото считают наиболее лояльными власти, и именно в тех округах, где они предположительно будут выдвигаться.

По некоторым данным, сейчас за счет городского бюджета функционирует 136 районных и 12 окружных газет. При этом отдельных данных о выделяемых средствах на работу редакций этих СМИ нет, но в целом бюджет столичного департамента СМИ и рекламы составляет порядка 14 млрд руб.

Как отмечают эксперты, опрошенные «Дождем», практика писать о провластных кандидатах, причем за долго до начала официальной избирательной компании, зародилась еще при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове. По всей видимости эта практика не забыта и повторяется вновь.

Как отмечает председатель Межрегионального общественного объединения избирателей, эксперт в области избирательного права Андрей Бузин, информация в СМИ начинается появляться как правило за два-три месяца до начала избирательной компании.

«За два-три месяца до начала избирательной кампании начинаются публикации о будущих кандидатах, которых будет поддерживать администрация. Начало раскручивания приходится на период раньше, чем объявлены выборы», - цитирует «Дождь» эксперта.

Впрочем, официальные власти подобных «совпадений», о которых упомянул Бузин, не замечают, объясняя подобные заметки в СМИ «вольными интерпретациями», но не предвыборной агитацией. Как бы там ни было, но телеканал «Дождь», увидел несколько весьма подобных совпадений.

В частности, в таких городских газетах как: «Строгинские вести», «Кунцево» и «Крылатское» в последние месяцы значительно возрос интерес к Марии Киселевой. На страницах этих изданий, бывшая ведущая программы «Слабое звено» борется со стихийными свалками, призывает горожан выходить на митинг против точечной застройки и т.д. Подобные заметки стали появляться задолго до того, как известная телеведущая и спортсменка официально заявила о своем желании принять участие в выборах Мосгордуму.

Как уже писал портал Крылатское.ру, в конце марта Мария Киселева опубликовала на своей странице в Facebook призыв прийти на митинг против скандальной стройки в Крылатском, что вызвало недоумение и раздражение у ряда жителей района. Причиной стал тот факт, что Киселева призывала прийти на митинг 21 марта, хотя еще до ее поста в Facebook местные районные активисты согласовали митинг на 24 марта. При этом, официальный организатор митинга 21 марта неизвестен до сих пор.

После прошедшего митинга 21 марта, на который призывала прийти именно Мария Киселева, на сайте газеты «Крылатское» вышел репортаж с ее комментариями. Второй митинг, прошедший через несколько дней, но организованный районными активистами, газета упоминать не стала.

Похожая ситуация складывается и вокруг ныне действующего депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, который избран по округу, на который теперь претендует Мария Киселева.

Герасимов стал часто появляться на страницах газет, имеющих прямое отношение к 41 избирательному округу, где он планирует избираться в будущем. В частности, депутат Мосгордумы «запускал» новую автобусную линию, обсуждал варианты обустройства сквера в округе, слушал со школьниками «лекцию о Луне» и т.д.

Сам Евгений Герасимов уже заявлял, что пока не определился, будет ли он в очередной раз выдвигаться в Мосгордуму или нет. Однако, свою активизацию в избирательном округе №41, если смотреть на количество заметок в СМИ, Герасимов объяснил простой потребностью.

«Просто была потребность в том, чтобы я принял участие в некоторых проблемах, которые есть в этих районах», - цитирует «Дождь» депутата Мосгордумы.

Аналогичные «совпадения» с возросшей активностью потенциальных кандидатов в депутаты Мосгордумы, о которых резко начали писать бюджетные городские СМИ, наблюдаются и в других столичных районах.

СМИ, выполняющее функции иноагента

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь