Новости

 | Среда, 23 сентября 2020 21:14

Названа официальная причина массовой гибели животных в Калининградском зоопарке

По данным калининградского портала «Клопс», причиной гибели животных в зоопарке стала передозировка глистогонными лекарствами. Об этом местному изданию сообщила директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. По ее словам, инциденту предшествовало ряд трагических событий, которые в итоге привели к гибели трех тюленей и медведя.

О гибели в Калининградском зоопарке балтийских тюленей и медведя-барибала стало известно в конце июля. Изначально предполагалось, что трагедия с животными произошла из-за некачественного препарата для дегельминтизации. Однако позже результаты официальной проверки данную версию опровергли. Истинная причина гибели животных стала известна только в сентябре.

По словам директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, животные погибли в результате передозировки глистогонными лекарствами. Дело в том, поясняет Соколова, что дозировка лекарства зависит от веса животного, который необходимо определять специальными платформенными весами. Подобные весы повсеместно используются на складах. Но проблема не в деньгах, а в сложности их установить.

«Вес неправильно определен, потому что для крупных животных требуются весы платформенные, не на всех объектах есть возможность их установить. Поэтому вес определялся по литературным источникам», - цитирует издание директора зоопарка.

А дальше, по ее словам, произошла целая цепочка трагических событий. В частности, из-за коронавируса с марта не работала руководитель, отвечающая за данный сектор хищных животных. В ее отсутствие обязанности выполняла молодая сотрудница, у которой оказалось «недостаточно опыта». В результате, она дала животным такую же дозу препарата, что и всегда.

При этом, ветеринарный врач, который устроился на работу в зоопарк недавно, посчитал, что предыдущее лекарство малоэффективное и решил изменить его, дав животным более сильнодействующее. Его дозировка, в свою очередь, также зависит от веса животных, и ветеринарный врач запросил эти данные.

«Не имея возможности физической взвесить животных, она (сотрудница) по запросу ветеринарного врача дала ему тот вес, который с ее слов давали всегда», - пояснила Соколова.

В результате, более сильное лекарство и неверно определенный вес животных привели к их гибели.

Учреждение, пишет местное СМИ, после череды проверок, будет срочно менять порядок работы. Теперь, обещают в Калининградском зоопарке, рассчитывать дозу для каждого животного будут индивидуально, исходя из их веса, а не выписывать на группу зверей одного вида, как это практиковалось раньше. При этом в вольерах, где позволяет техническая возможность, установят платформенные весы с разной максимальной нагрузкой, в зависимости от того, какие животные размещаются в том или ином вольере.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь