АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Для строительства Северного дублера будет снесен памятник, посвященный 65-летней годовщине Битвы за Москву

Среда, 07 октября 2020 10:19

Для строительства Северного дублера будет снесен памятник, посвященный 65-летней годовщине Битвы за Москву

Строители Северного дублера Кутузовского проспекта в Кунцево хотят снести обелиск, посвященный 65-летней годовщине Битвы за Москву. По словам жителей, он уже обнесен бетонными блоками и готовится к уничтожению. Спасти памятник от строителей, скорее всего, не получится: прибывшая по вызову жителей полиция отказалась останавливать стройку. Представители Минкультуры также не готовы вмешиваться в ситуацию.

Несколько дней назад, жители района Кунцево и активисты, ведущие ожесточенную борьбу со строителями Северного дублера Кутузовского проспекта, попытались привлечь внимание общественности к установленному на месте будущей трассы обелиску. Он, по словам жителей, был установлен около 10 лет назад и посвящен 65-летию годовщины Битвы за Москву.

«Как вы знаете, мы уже не первый день пытаемся остановить варварское уничтожение нашего парка, который, по сути, является последней зеленой полосой перед жилыми домами. И здесь хотят построить автодорогу. Парк уникальный. В нем произрастают вековые дубы, он облагорожен и очень дорог жителям Кунцево. И на этой территории находится памятник 65-летия Битвы за Москву, который также будет уничтожен», - сообщил порталу Крылатское.ру местный житель Сергей.

По его словам, активисты обращались за помощью в Министерство культуры РФ, а также в музей ВОВ на Поклонной горе, но никакой реальной помощи не поступило.

В Министерстве культуры не смогли прокомментировать ситуацию и уточнить дальнейшую судьбу обелиска. На просьбу дать комментарии, сотрудник Минкультуры посоветовал отправить в их адрес официальное письмо на бланке организации и за подписью главного редактора портала Крылатское.ру. «Вы также можете воспользоваться обратной связью и в установленный срок вам ответят. Я не могу как-то прокомментировать ситуацию и, к сожалению, не знаю с кем вас соединить», - подчеркнули в Минкультуре.

В районе Кунево уже несколько дней проходят ожесточенные стычки между жителями и представителями строительной организации. Просьба изменить траекторию дублера, чтобы спасти парк и вековые дубы, столичными властями была проигнорирована. В результате, жители сами вышли на защиту своего парка.

По словам жителей, против них выступают неизвестные люди без опознавательных знаков. Предположительно, это представители какого-то ЧОПа, нанятые для разгона выступающих против строительства. При этом полиция, по их словам, предпочитает не вмешиваться, а в некоторых случаях, наоборот, встает на сторону застройщика.

Так, несколько дней назад сотрудники МВД задержали Константина Фокина и еще троих активистов, которые вместе с остальными местными жителями выступал против вырубки дубовой рощи, пытаясь сохранить парк. Какова была истинная причина задержания, не известно, но, по словам очевидцев, Фокин начал снимать видео, как «представители застройщика распыляли слезоточивый газ».

Мэрия Москвы пока не прокомментировала происходящее в районе Кунцево, а также не дала информацию о вариантах возможного перенесения трассы в другое место, но обещала дать официальный ответ позже.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса