Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 28 мая 2021 14:21

Бывшие сотрудники УВД по ЗАО получили от 5 до 12 лет лишения свободы

Московский городской суд вынес приговор бывшим сотрудникам УВД по Западному округу Москвы, признав их виновными в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Все фигуранты так называемого «дела Голунова» получили реальные сроки.

Максимальный срок из пяти фигурантов дела получил бывший подполковник полиции Игорь Ляховец. Его Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы. Отбывать наказание экс-полицейский будет в колонии строгого режима. Кроме срока, Ляховец был лишен звания подполковник полиции и права занимать должности в правоохранительных органах.

Бывшие подчиненные Ляховца, оперативники, которые осуществляли непосредственное задержание журналиста, а также подбрасывали ему наркотики, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Акбар Сергалиев, отправятся за решетку на восемь лет. Еще один фигурант «дела Голунова», оперативник Денис Коновалов, получил пять лет. Суд принял во внимание его раскаяние и признание вины, а также заключенную со следствием сделку.

Все оперативники также были лишены своих званий. Срок они будут отбывать в колонии общего режима.

Как и ожидалось, экс-полицейские были признаны судом виновными в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве летом 2019 года. По данным правоохранительных органов, его задержание было связано с незаконным оборотом наркотиков. Однако опубликованные доказательства, а также информация о грубом нарушении закона при задержании Голунова и явный провокационный характер уголовного дела вызвали широкий общественный резонанс. Поддержку журналисту оказали и большинство крупных СМИ. В результате, уже через несколько дней после незаконного задержания, министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела, возбужденного против журналиста, и его освобождении.

СМИ, выполняющее функции иноагента

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь