Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 10 июня 2021 13:35

Метеорологи объяснили причину возможного прихода в Москву 30-градусной жары

На смену дождливой и пасмурной погоды, которая наблюдается в Москве в последние дни, может прийти сухая и солнечная с тридцатиградусной жарой. Об этом в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

По словам специалиста, теплая погода с температурой воздуха до 25 градусов тепла установится в столичном регионе уже на этой неделе. Правда, добавляет Волосюк, такие температурные высоты продержатся в Москве совсем недолго, и уже на следующей неделе воздух опять остынет до 18…20 градусов.

Сейчас дневная температура в Москве и области во многом определяется затяжными дождями, которые не дают воздуху значительно прогреться. Так, в четверг, 10 июня, синоптики ожидают не более 19 градусов тепла (пиковые значения), а также облачную и дождливую погоду. В пятницу и субботу, 11 и 12 июня, ситуация не улучшится. В столичном регионе по-прежнему будут идти дожди, а температура воздуха в редкие часы будет подниматься до отметки в 20…22 градуса.

Отдохнуть от дождей получится только в воскресенье, когда, по словам Волосюк, наметится кратковременный перерыв. Воздух в столице сможет прогреться до 25 градусов, однако в устойчивый тренд погода все-таки не перейдет.

Уже с понедельника, 14 июня, в столичный регион вернется дождливая и пасмурная погода, которая остудит воздух до стандартных в такой ситуации 18…20 градусов.

«Начиная с понедельника, в последний день длинных выходных, вновь возрастет вероятность грозовых дождей, которые на следующей неделе собьют дневную температуру до плюс 18–20 градусов», - цитирует «Вечерняя Москва» специалист центра погоды «Фобос».

При этом причина очередного «похолодания» и возвращения дождей будет в атлантическом циклоне, под управление которого перейдут все погодные процессы.

Вместе с тем, вероятность того, что в июне в Москве и Московской области все-таки будет установлена 30-градусная жара, о которой синоптики предупреждали ранее, довольно высока. На помощь, поясняет Волосюк, может прийти антициклон, который «ворвется» на территорию Черноземья с запада и юго-запада.

Антициклон не только вытеснит дождевые облака, но и принесет теплые воздушные массы, которые прогреют столичный регион до 30-градусов жары. Наступить перелом в погоде может уже в следующие выходные, то есть 19 и 20 июня.

«С южными ветрами будут поступать теплые воздушные массы, и вот тогда есть надежда, что у нас установится сухая солнечная погода и усилится жара. В третьей декаде июня, я думаю, нас ждет 30 градусная жара», - подчеркивает специалист.

Впрочем, затяжные дожди, которые наблюдаются сейчас, существенно не повлияли на температурный фон, который находится в пределах климатической нормы. Говоря иначе, дождливая и пасмурная погода приносит неудобства тем, кто предпочитает большую часть времени проводить на открытом воздухе. При этом температура самого воздуха продолжает оставаться в тех границах, которые приемлемы для первой половины июня. Жара в 30 градусов, которая сейчас выглядит более привлекательной, все-таки не свойственна этому времени.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь