Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 01 июля 2021 18:36

В Крылатском обнаружено несколько фейковых Telegram-каналов, имитирующих популярные в районе сообщества

Как минимум три фейковых Telegram-канала удалось найти сотруднику редакции портала Крылатское.ру, названия которых на 99% совпадают с известными и существующими не один год районными каналами и социальными группами. В частности, клоны появились у популярного в районе Telegram-канала «КРЫЛАТСКОЕ INFO», сообществ в Facebook «Мамы Крылатского» и сообщества «Спасём Крылатские холмы!». Все найденные каналы были созданы в период с 24 по 26 июня 2021 года, но уже имеют от 2 до 4 тысяч подписчиков.

Обнаружить «фейковые» Telegram-каналы удалось совершенно случайно, благодаря присланному в официальную группу в социальной сети ВКонтакте «Крылатское - мой район» (принадлежит порталу Крылатское.ру – прим. ред.) сообщению. Автор «поста» предлагал на платной основе разместить ссылку на один из таких Telegram-каналов, который, по его словам, является официальной площадкой районных активистов. При этом сам канал был создан 24 июня, но уже за несколько дней собрал порядка 3.5 тысяч подписчиков. Среди сообщений, размещенных на канале, в основном, были новости и другая информация о Крылатском годичной давности. При этом часть постов носила откровенно «фейковый характер». В последующем, удалось найти еще два похожих Telegram-канала с нетипично большим количеством подписчиков и отсутствием какой-либо значимой и актуальной информацией.

В частности, на одном из Telegram-каналов было размещено сообщение о снижении количества этажей у строящегося по адресу Осенний бульвар, владение 8А («Италмода») здания с 12 до 6. Цель создания подобных каналов пока не понятна, так как они содержат, скорее, набор бессмысленной и устаревшей информации с определенными искажениями фактов.

Примечательно, но в июле 2017 года, за несколько месяцев до муниципальных выборов, в социальных сетях, таких как Facebook и ВКонтакте, также стали массово открываться сообщества и группы, название которых практически полностью напоминали название других известных районных объединений. Эти «фейковые» группы использовали ворованный контент, а также были переполнены сообщениями, которые дискредитировали реальных районных активистов.

В частности, 18 июля 2017 года, Facebook заблокировал группу «Спасем Крылатские Холмы» (это название практически полностью копировало имя другой известной среди крылатчан группы «Спасём Крылатские Холмы». Разница в буквах «е» и «ё» - прим. ред.) за нарушение правил сообщества. Владельцы заблокированной группы, в частности, активно распространяли сообщения о вымышленной угрозе парку «Крылатские холмы», агитировали не подписывать никакие документы, а также голосовать на выборах муниципальных депутатов за прежний состав, как единственный орган, мешающий активистам района «передать парк Крылатские холмы под застройки жилыми домами».

Чтобы отличить «фейковый» Telegram-канал, который может распространять недостоверную информацию и при этом казаться авторитетным за счет большого количества подписчиков (в основном, большое количество подписчиков достигается за счет накруток «ботами» - прим. ред.), достаточно посмотреть на дату его создания.

«Сделать это проще всего в программе Telegram Desktop. Это специальное приложение, через которое можно пользоваться мессенджером Telegram на компьютере, а не на телефоне. Все сообщения на каналах распределены по датам. Чтобы узнать, когда был создан тот или иной канал, достаточно нажать на дату и в появившемся на экране календаре выбрать как можно более ранний срок. Например, 1 января 2015 года, когда начали формироваться первые группы в принципе. В результате данных манипуляций, будет открыто первое сообщение, которое было опубликовано на Telegram-канале, а заодно и сообщение, когда именно канал был создан», - поясняет сотрудник редакции Крылатское.ру.

Так, например, районный Telegram-канал ««КРЫЛАТСКОЕ INFO» был создан 21 марта 2017 года, а официальный Telegram-канал портала Крылатское.ру - «Крылатское – мой район» - 20 ноября 2018 года.

«Если канал создан буквально несколько дней назад и уже имеет большое количество, более тысячи, подписчиков то это первый признак накрутки. По самим сообщениям можно понять, является канал фейковым или нет», - резюмирует сотрудник редакции.

Портал Крылатское.ру создал путеводитель по группам, сообществам и Telegram-каналам района и Западного округа Москвы. В настоящий момент в путеводителе около 20 реальных участников.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь