Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 10 августа 2021 12:39

Вслед за метро оплачивать проезд «лицом» можно будет и в наземном транспорте

Столичные власти планируют за 329.3 млн руб. доработать приложение «Московский транспорт» таким образом, чтобы в нем появилась возможность оплачивать проезд по биометрическим данным. Подобный способ оплаты, когда пассажиру достаточно показать свое лицо в камеру, уже тестируется на Филевской линии московского метрополитена.

На сайте госзакупок прошел тендер на работы по внедрению в приложение «Московский транспорт», в числе прочих, системы биометрического распознавания, которая позволит производить оплату за проезд в наземном транспорте по лицу. Согласно конкурсной документации, победителю предстоит за 329.3 млн руб. реализовать данную опцию с таким расчетом, чтобы пользователь мог привязать свое лицо к банковской карте и затем оплачивать проезд. Подобная функция уже тестируется на Филевской линии московского метрополитена.

Тендер был размещен еще 30 июня. В прошлый четверг, 5 августа, стал известен победитель. Им стала компания «Интеллектуальные социальные системы», которая по данным газеты «КомерсантЪ» принадлежит Дмитрию Коху, бывшему куратору проектов Росмолодежи и комиссару движения «Наши». Реализовать проект компания-победитель должна за ближайшие восемь месяцев.

По словам экспертов, если данная система будет разработана и начнется ее внедрение, городу необходимо будет обновить все камеры в наземном транспорте, так как имеющиеся уже устарели.

Кроме того, разработчикам предстоит решить задачу по безопасному хранению и обработке персональных биометрических данных, что при таком объеме весьма сложно. Впрочем, на этом проблемы не заканчиваются. В частности, чтобы «оплата прошла», терминал или валидатор должен передать данные через интернет, что значительно увеличит нагрузку на сотовую связь. В результате городу придется активнее и повсеместно внедрять сети 5G.

Остается вопрос и о том, как именно будет происходить оплата за проезд. При большом скоплении пассажиров в автобусе и сейчас довольно проблематично подойти к валидатору. При оплате «лицом» данный процесс может быть еще сложнее.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить