Новости

 | Суббота, 31 июля 2021 12:05

На Филевской линии протестируют оплату проезда «лицом»

Департамент транспорта Москвы сообщил о начале тестирования оплаты проезда в метро по технологии Face Pay, что в буквальном смысле означает «оплата лицом». Тестирование будет проводится при входе на все станции Филевской линии, для чего столичный дептранс приглашает добровольцев. На первом этапе принять участие в эксперименте сможет 1000 человек.

«Самый быстрый, удобный и безопасный - на Филевской линии метро для пассажиров заработает Face Pay. Мы начинаем его тестирование - пока для 1000 человек. Постепенно подключим к тесту все линии и увеличим фокус-группу, и до конца года сервис будет доступен уже на всех станциях, как мы и обещали», - сообщается в Telegram-канале дептранса Москвы.

Чтобы принять участие в эксперименте и стать добровольцем, необходимо оставить заявку на специальной странице сайта Московского метрополитена. В случае если кандидатура будет одобрена, на указанную при заполнении анкеты электронную почту придет инструкция с описанием дальнейших действий. Как отмечают в дептрансе, участнику эксперимента необходимо будет проходить через турникеты Face Pay и регулярно выполнять все задания. О проблемах, которые могут быть выявлены в период тестирования, можно сообщать либо на электронную почту, либо в приложении «Метро Москвы», либо через чат-бот.

В дептрансе также пояснили, что всем отобранным для тестирования Face Pay пассажирам, необходимо будет скачать на телефон специальную тестовую версию мобильного приложения «Метро Москвы». Ссылка на него придет в ответном письме после одобрения регистрации. Затем необходимо загрузить фотографию своего лица в разделе «Face Pay», а также привязать банковскую карту для оплаты проезда.

Оплата «лицом» будет осуществляться на всех станциях Филевской линии, но у определенных турникетов, отмеченных специальным черным стикером с надписью «оплата по биометрии».

«Сотрудники метро уже используют этот сервис и совершили более 1 млн успешных проходов на стации», - отметил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Участие в эксперименте добровольное и бесплатное. Пассажиры смогут тестировать оплату проезда с использованием Face Pay за свой счет. При этом, замечают в дептрансе, отказаться от участия можно в любой момент.

В дальнейшем система Face Pay будет внедрена на всех станциях Московского метрополитена и станет альтернативным, а не обязательным способом оплаты проезда в столичной подземке.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить