Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 23 августа 2021 14:07

Адреналиновый голод. В Москве существенно вырос спрос на секции единоборств

В конце летнего сезона в Москве традиционно растет спрос на спортивные секции и кружки, причем не только со стороны детей школьного возраста, но и взрослых. Однако, если в прошлые годы молодые люди предпочитали, скорее, командные игры, такие как футбол, или секции, дающие общую физическую подготовку, например, акробатика, то в этом году резко вырос спрос на единоборства. А вот фитнес-центры и клубы, наоборот, испытывают нехватку в клиентах.

Специализированные секции и клубы единоборств

К примеру, секция по джиу-джитсу в районе Крылатское завершила набор еще в первую неделю августа. Причем, как признаются владельцы спортивного кружка, им даже пришлось увеличить количество мест и скорректировать расписание, чтобы не терять деньги. Такого ажиотажа, по их словам, в прошлом 2020, а также в 2019 году, не было. И это, как оказалось, не единственный случай, когда количество желающих заняться единоборствами оказалось ощутимо больше по сравнению с прошлыми годами. Похожая ситуация складывается во многих секциях и кружках в районах Кунцево, Строгино, Филевский парк и т.д. Как отметили руководители спортивных кружков, места у них еще есть, но количество желающих действительно превышает то, что было и в 2020, и в 2019.

Причем спрос вырос не только на недорогие «школьные» секции (спортивный кружок размещается в арендуемых у московских школ помещениях или в небольших наспех оборудованных спортивных залах – прим. ред.), но и в специализированных крупных секциях единоборств наподобие клуба боевых искусств «Цезарь» в Раменках https://caesarboxing.ru/kontakty/. Иными словами, спрос растет практически на все виды спорта, начиная от классического бокса и кикбоксинга и заканчивая редкими даже для Москвы грэпплингом и тайским-боксом.

Секции в фитнес-клубах

Подобные секции есть и в фитнес-клубах, однако там наплыва клиентов не заметили, отметив, что абонементы покупают спокойно, без каких-либо заметных изменений по сравнению с прошлыми годами. Впрочем, по словам сотрудников некоторых фитнес-клубов, им пришлось сократить количество предложений по единоборствам ввиду недостаточной посещаемости в прошлом году. Как будет развиваться ситуация в этом, они не знают, так как лето является традиционно низким сезоном.

Адреналиновый голод

В чем причина возросшей популярности у москвичей именно на занятия единоборствами, владельцы самих спортивных секций и клубов достоверно не знают. Их посетители такую информацию не дают.

«Я могу только предположить, что причина - в эпидемии коронавируса и связанными с ней ограничениями, которые теперь ослабили. Люди, видимо, теперь хотят не просто заняться активным спортом, а именно контактным и дающим большой заряд адреналина», - отметил детский тренер высшей категории по боксу Вадим Тришинский.

По его словам, обычно спрос на единоборства растет в период, когда люди хотят себя обезопасить, например, из-за плохой криминальной ситуации на улицах. Но ничего подобного в Москве нет, и о резком всплеске преступности говорить точно не приходится.

«А это значит, проблема, скорее, психологическая, когда человек через активный спорт старается избавиться от гнетущих мыслей, привести себя в форму, восстановиться как физически, так и душевно. Иного объяснения у меня нет», - резюмировал Тришинский.

При этом сотрудник другой спортивной секции объясняет возросший спрос низкой базой прошлого года, когда был страх и заболеть и «пропустить занятия», потеряв деньги, из-за ограничений.

«Сейчас к ситуации все стали привыкать, да и ограничения снимают, поэтому люди возвращаются в клубы обратно», - подчеркнул собеседник.

Что же касается видов единоборств, то здесь какого-то предпочтения нет, хотя большим спросом пользуются более привычные направления, среди которых (в порядке убывания популярности):

  • Рукопашный бой
  • Каратэ
  • ММА, или микс-файт (фри-файт)
  • Джиу-джитсу
  • Самбо
  • Бокс
  • Кикбоксинг
  • Тхэквондо

Такие виды как муай-тай, или тайский бокс, грэпплинг, кроссфит и т.д., менее популярны, но также нашли своих поклонников в этом году.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить