Новости

 | Воскресенье, 31 октября 2021 21:44

Покроют по-новому. Ученые разработали новое защитное покрытие для стали

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Чехии разработали новое покрытие, призванное защитить стальную поверхность от негативного воздействия окружающей среды. Речь, по словам ученых, идет о механизмах и приборах, используемых в прибрежной и морской инфраструктурах, которые наиболее активно подвергаются коррозии. Результаты исследования в конце октября опубликовал научный журнал Wear.

Порошковая металлургия далеко не новая отрасль в структуре российской промышленности. В частности, довольно большое количество металлургических предприятий, предлагающих свои клиентам порошковую продукцию, сосредоточено на Урале, например, та же Новосвердловская металлургическая компания. Сами изделия порошковой металлургии имеют ряд преимуществ или особенностей перед традиционными. Благодаря своей структуре, они более термостойки, лучше переносят циклические перепады температур, деформацию, менее подвержены коррозии и даже радиоактивному излучению. Однако, есть у данной отрасли и свои недостатки, которые заключаются, прежде всего, в высокой стоимости металлических порошков. Тем не менее, в некоторых случаях без изделий порошковой металлургии обойтись нельзя, особенно когда речь заходит об агрессивной окружающей среде, где продукция планируется к использованию.

Изобретение российских и чешских ученых как раз должно снизить стоимость производства металлических изделий, подвергающихся негативному воздействию агрессивной внешней среды и, в первую очередь, морской воды.

Как пояснили сотрудники кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ «МИСиС», чтобы продлить срок эксплуатации механизма, защитив его от коррозии, металл, как правило, покрывают специальной антикоррозийной пленкой. Однако из-за трения она постепенно разрушается. Чтобы укрепить поверхностный слой, учеными и было разработано покрытие, состоящее из осыпи тантал-циркониевых карбидов.

Преимущество разработанного покрытия в том, что в процессе трения карбидные частицы фактически защищают антикоррозионную пленку. Но даже когда ее нет, покрытие все равно помогает металлу лучше сопротивляться коррозии.

Основная сфера применения покрытия из тантал-циркониевых карбидов – объекты и механизмы морской и прибрежной инфраструктуры. Однако, уверяют ученые, разработанное покрытие сможет найти применение и в других областях, например, в транспорте, где на металл активно влияют антигололедные препараты, вызывая коррозию.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?