Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Среда, 29 декабря 2021 23:14

Мундепов по осени посчитают. Муниципальные выборы в Москве пройдут по новым правилам

Муниципальные выборы в Москве, которые предварительно должны пройти в сентябре 2022 года, ждут небольшие изменения. Теперь численность Советов муниципальных депутатов будет зависеть от количества избирателей в округе. Соответствующий закон №39 от 29 декабря 2021, вносящий изменения в действующий с 2002 года закон №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», был сегодня опубликован на столичном портале mos.ru.

Согласно документу, количество депутатов будет напрямую зависеть от размера района, а, точнее, от количества избирателей, проживающих на его территории. Похожий принцип закреплен в федеральном законе для региональных парламентов.

В частности, если на территории района количество зарегистрированных избирателей не превышает 50 тысяч человек, то мундепов должно быть от 10 до 12, если от 50 до 100 тысяч - число мундепов может быть расширено до 15, при численности от 100 до 170 тысяч - минимальное количество депутатов должно быть 12, а максимальное - 20.

На текущий момент в Москве пока нет районов, где количество избирателей превышает 170 тысяч человек. Тем не менее, в новом законе описан и этот случай. Если число зарегистрированных избирателей «перевалит» за эту отметку, то число мундепов может достигнуть 25 человек, при минимальном количестве в 12 человек.

Как отмечают эксперты, новые изменения на расклад сил, если говорить о независимых, оппозиционных или провластных кандидатов, существенного влияния не окажут.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить