Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Вторник, 15 марта 2022 08:51

Мадагаскарские тараканы не смогут пережить суровые московские будни

Столичный климат не подходит мадагаскарским шипящим тараканам, поэтому возникновение их стабильной популяции невозможно, считают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Таким образом, ДПиООС прокомментировал ранее высказанное представителем Роспотребнадзора мнение о появлении целых колоний мадагаскарских тараканов из-за ошибки, допущенной любителями экзотических насекомых.

Накануне днем в беседе с радио Sputnik, заведующая отделом дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева отметила, что в Москве уже зафиксированы колонии мадагаскарских шипящих тараканов. По словам специалиста, произошло это из-за невнимательности владельцев экзотических насекомых, которые держали своих питомцев в неправильных контейнерах. В результате, полагает Рославцева, они сбежали и расплодились. Пока представители этой экзотической ветки тараканов есть только в Москве, но не исключено их появление и в других российских городах.

Несмотря на то что специалист не утверждала, что мадагаскарские тараканы непременно станут привычным спутником классических российских, ряд СМИ восприняли слова Рославцевой буквально, предупредив москвичей о новой напасти. В результате, столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды решил внести свою лепту и успокоить горожан.

«В наших широтах возникновение стабильной популяции невозможно. Скорее всего речь идет об особях, убежавших от своих нерадивых владельцев», - отметил начальник отдела сохранения биоразнообразия ДПиООС Сергей Бурмистров.

Впрочем, по словам специалистов, данный вид тараканов, кроме своего внешнего вида, ничем не отличается от других. Они не живут в чистых помещениях и в любом случае погибают от традиционных препаратов для ползающих насекомых.

В январе 2022 года Рославцева отмечала, что в первые два месяца года количество тараканов начинает резко увеличиваться из-за пика размножения. В квартирах они чаще встречаются на кухне и в ванной комнате, поэтому владельцам помещений рекомендуется более внимательно следить за чистотой и, в случае появления тараканов, применять соответствующие средства. Например, отравленные приманки, ловушки и т.д.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом