Новости

 | Четверг, 14 июля 2022 18:59

Владимир Путин установил рекорд по количеству подписанных законов за один день

В четверг, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал сразу несколько разных как по типу, так и по смыслу законов, начиная от госизмены и заканчивая ужесточением наказания за вождение без прав. В общей сложности, главой государства было подписано 24 законов, что является своеобразным рекордом для одного дня. Портал Крылатское.ру собрал их все.

Закон №1. Фонд пенсионного и социального страхования

С сегодняшнего дня в России создан новый Фонд пенсионного и социального страхования, который образовался в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Новый объединенный Фонд начнет работу не сразу, а только с 1 января 2023, и при этом предусмотрен еще и переходный период, который может занять два года.

Рядовые граждане это изменение, скорее всего, не почувствуют, так как объединение двух фондов в один преследует цель оптимизации управленческого аппарата. Вместе с тем, высвободившиеся деньги планируют направить на повышение пенсий.

Закон №2. Госизмена и переход на сторону врага

Теперь переход на сторону врага в условиях военных действий будет приравниваться к госизмене. Соответствующий федеральный закон уже подписан президентом. В результате, в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за участие гражданина РФ в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. Максимальное наказание за это противоправное деяние составит 20 лет лишения свободы.

Закон №3. Дискриминация российских СМИ

Согласно новому закону, у генерального прокурора и его заместителей появляется право запрещать деятельность иностранных медиа в России. Данный закон, отмечают юристы, является зеркальной мерой на запрет российских СМИ за рубежом. Впрочем, после принятия закона ужесточаются правила работы и отечественных СМИ.

Так, лицензия российских СМИ может быть приостановлена за публикацию недостоверных сведений на срок до трех месяцев при первом нарушении и до полугода при повторном.

В данном случае, речь идет об опасной и противоправной информации, в том числе выражающей явное неуважение к обществу, государству или Конституции, а также направленной на дискредитацию российской армии и связанной с введением санкций против России.

Закон №4. Вождение без прав

С четверга, 14 июля, наказание за вождение без прав значительно ужесточается. Причем изменения внесены как в КоАП (статья 12.7), так и в Уголовный кодекс.

В частности, за повторное управление транспортным средством для водителей, лишенных прав, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены разного рода штрафы, начиная от 50 тыс руб. и заканчивая обязательными работами на срок до 200 часов.

Второй закон дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей, которая вводит ответственность за управление транспортным средством водителем, который ранее уже был лишен прав и подвергнут административному наказанию либо осужден за деяния, связанные с управлением автомобилем при отсутствии данного права. Максимальное наказание за это составит лишение свободы на срок до двух лет.

Закон №5. Мусор и автомобилисты

Новый закон подразумевает штрафы до 200 тыс руб. за выбрасывание мусора из автотранспорта. Это максимальная сумма, которая грозит юридическим лицам. Что же касается «частников», то там штрафы меньше, но также неприятны и ощутимы. Впрочем, недовольных таким законом явно будет крайне мало.

Закон №6. Биометрия

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, разрешает передачу биометрии в единую систему без согласия граждан, но с их уведомлением.

Закон №7. Спецмеры в экономике

Согласно новому закону, российские юрлица не вправе отказываться от заключения контрактов в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций ВС РФ за пределами страны. Как поясняется в документе, в связи с проведением спецоперации на Украине возникла краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами.

Закон №8. Банк экстремистских материалов

В качестве еще одной меры борьбы с экстремистскими материалами, Владимир Путин подписал закон о создании специализированного информационного банка данных подобных материалов.

Закон №9. Данные о прописки бесплатно

Теперь собственники жилых помещений могут бесплатно получить данные о прописке третьих лиц без их согласия.

Закон №10. Пытки

С сегодняшнего дня ужесточается наказание за пытки, совершенные, в том числе, и представителями власти. Срок лишения свободы увеличен до 15 лет.

Закон №11. Особые корпоративные отношения

Новый закон предусматривает особенности регулирования корпоративных отношений в 2022 году, а также ряд мер по регулированию финансового рынка, возможности реорганизации банков и засекречивания сведений о золотовалютных резервах страны.

Закон №12. Гражданские ветераны

Гражданские лица, привлеченные к выполнению задач в ходе специальной военной операции на Украине, получат статус ветеранов боевых действия. Соответствующий закон подписан сегодня, 14 июля.

Закон №13. Оборотные штрафы для IT

Президент России подписал закон об оборотных штрафах, которые грозят иностранным IT-компаниям за неисполнения закона «о приземлении».

Закон №14. Движение детей и молодежи

В России создано движения детей и молодежи. В аннотации к новому закону отмечается, что он разработан специально для обеспечения единой государственной политики по вопросам воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, а также для «выстраивания непрерывной траектории их развития на основе ценностей российского общества», отмечается в аннотации.

Закон №15. Соцсети и органы власти

Согласно новому закону, который подписал президент РФ, теперь органы власти обязаны создавать официальные страницы в социальных сетях, а также поддерживать их в актуальном состоянии.

Закон №16. Гостайна и несанкционированный выезд

До семи лет лишения свободы будет караться несанкционированный выезд из России для граждан, которые были допущены к гостайне.

Закон №17. Иноагенты

С 1 декабря 2022 года в России вступает в силу новый закон, который Владимир Путин подписал сегодня, 14 июля, о контроле за деятельностью иноагентов. В частности, документ определяет, что иностранным агентом считается лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и осуществляет политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы.

Закон №18. Пенсии военным пенсионерам

С 1 июня пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы на 10%.

Закон №19. Криптовалюта и товары

С 14 июля в России запрещено оплачивать товары и услуга криптовалютой. Закон, который подписал Владимир Путин, обязывает операторов обмена ЦФА отказывать в сделках, где возможно использование таких активов «в качестве денежного суррогата».

Закон №20. Куры и кролики

Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам разводить сельскохозяйственную птицу (кур, уток и т.д.) и кроликов на садовых и огородных участках. Однако, мясо и яйца можно использовать только для своих собственных нужд.

Есть и другие ограничения. Так, в частности, разводить птиц и кроликов, можно лишь на тех участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, тот же курятник. Если подобное не предусмотрено, то необходимо получать специальное разрешение.

Закон №21, 22 и 23. Бюджеты соцфондов за 2021 год

Владимир Путин также подписал три закона об исполнении бюджетов Пенсионного фонда РФ (первый закон), Фонда социального страхования РФ (второй закон) и Федерального фонда обязательного страхования (третий закон) за 2021 год.

Закон №24. Золото и бриллианты

Президент России подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота, а от НДС - операции банков по продаже физлицам бриллиантов.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?