Новости

 | Пятница, 13 января 2023 10:14

Информация о нашествии пьяных птиц в Москве может быть ошибочной

Москвичи, в том числе и жители Крылатского, активно обсуждают многочисленные видеозаписи, на которых запечатлены птицы, лежащие на земле, практически без движения. Как правило, главными действующими лицами на этих роликах становятся снегири и свиристели, то есть небольшие птицы. Такое удивительное поведение пернатых горожан многие связывают с опьянением в результате переедания забродивших ягод. Однако среди специалистов единого мнения о причинах произошедшего по-прежнему нет.

Как пояснил порталу Крылатское.ру ветеринар-орнитолог Вадим Нефедов, в каждом конкретном случае причины могут быть разными.

«Теоретически, небольшие птицы действительно могут опьянеть от переедания забродивших ягод и на время впасть в беспамятство. Подобные случаи не редки, в том числе и в Москве. И именно эта версия, как правило, превалирует над остальными, так как кажется наиболее веселой и забавной. Однако подобное поведение птиц может быть вызвано и другими причинами, что уже не так весело, как кажется», - рассказал порталу Крылатское.ру специалист.

По его словам, «точный диагноз» может поставить только специалист, и его точность зависит от времени и места съемки.

«Лично я видел ролик, на котором запечатлены лежащие на дороге без сознания птицы, и автор утверждал, что он снят в Москве на одной из улиц. Хотя на самом деле видео из Чернигова, причем сделанное еще в 2021 году. Причина, по которой птицы оказались на земле, прозаична – они врезались в стеклянную остановку и на время потеряли сознание. К сожалению, выжили не все птицы, попавшие в такую ситуацию», - резюмировал собеседник портала.

Среди специалистов действительно нет единого мнения о причинах такого поведения птиц. Так, в одном из материалов информационного портала «Известия», который был опубликован еще в октябре 2022 года, доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев действительно объяснил причину появления в столичном регионе опьяневших снегирей забродившими ягодами.

«Пьяные снегири - это не что-то необыкновенное. Бывает, что птицы или звери употребляют продукты, содержащие в себе результаты брожения или какие-то одурманивающие вещества. В данном случае ягоды висели долгое время на ветке и под воздействием времени и не очень высокой температуры в них произошла химическая реакция», - цитировало издание специалиста.

В этой ситуации, поясняет Вадим Нефедов, эколог прокомментировал какое-то конкретное видео, и его диагноз оказался верным.

В случае, если птица действительно переела забродивших ягод, ей можно помочь, считает руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. В своем интервью телеканалу «360» он пояснил, что в такой ситуации неравнодушные граждане могут «выполнить функцию вытрезвителя».

«Принести ее домой или в безопасное место, чтобы она это состояние пережила, и никто ее не съел», - подчеркнул специалист.

Но в некоторых случаях причиной беспамятства пернатых может стать переохлаждение. Вероятно, именно такой диагноз поставят специалисты птицам, которые попали в объективы камер именно сейчас, когда температура воздуха за окном не дает возможность ягодам забродить.

«Вероятнее всего, птицы набили себе зоб ягодами, которые сейчас покрыты льдом, получили переохлаждение и упали в обморок», - прокомментировал в интервью ТАСС уже другую видеозапись руководитель отдела сохранения биоразнообразия столичного департамента природопользования Сергей Бурмистров.

По его словам, спустя некоторое время птицы придут в себя и «оживут», но и в этом случае помощь людей явно не будет лишней. В качестве такой меры, специалист посоветовал собрать лежащих на земле птиц в коробку и перенести в какое-то теплое место, например, в подъезд или машину. После того как птица согреется и очнется, ее следует незамедлительно выпустить на улицу.

Именно об этом и идет речь, продолжает собеседник портала Крылатское.ру, ветеринар-орнитолог Вадим Нефедов.

«В каждом конкретном случае - своя причина, и неспециалисты выбирают ту, которая выглядит более оригинальной и забавной, ссылаясь при этом на авторитетное мнение. В результате, со стороны выглядит, что информация достоверна. То же самое можно сказать о советах не трогать лежащих на земле птиц. В одних случаях им можно и нужно помогать, а в других, например, в лесу, когда птица сидит на ветке и не улетает, не стоит ее тормошить», - резюмировал специалист.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к идее провести в Крылатском «семейный праздник»?