Новости

 | Четверг, 26 января 2023 10:08

В Москве продлен мораторий на штрафы за выполненную без согласования перепланировку

До конца 2023 года в Москве продлен мораторий на назначение административных штрафов при легализации собственником уже сделанной ранее перепланировки. Об этом напомнил заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Кроме того, добавил чиновник, также до конца года сохранена возможность согласования выполненных изменений, затрагивающих фасад зданий.

Как пояснил Бирюков, согласно действующему законодательству, собственник, решивший сделать перепланировку, например, в квартире, вначале должен ее согласовать в Мосжилинспекции и только после получения соответствующего разрешения приступать к выполнению работ. Однако, если нарушить данную схему взаимодействия с госструктурой и произвести перепланировку без разрешения, к собственнику могут быть применены санкции в виде штрафа и обязанности все восстановить за свой счет.

Благодаря мораторию на штрафы, собственники, не получившие соответствующего разрешения заранее, могут это сделать сейчас, и к ним не будут применяться санкции. Однако, по словам юристов, не все так просто.

Даже с учетом действующего моратория, Мосжилинспекция может не согласовать уже сделанную перепланировку, если она затрагивает несущие конструкции здания, может повлечь за собой его повреждения, нарушает работу коммуникаций и т.д.

На аналогичный момент обратил внимание и заммэра, отметив, что при обращении с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке, необходимо представить техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ.

Кроме того, если работы привели к изменению фасада многоквартирного дома, потребуется получить согласие и других собственников помещений в доме, утвержденное протоколом общего собрания.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?