Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Понедельник, 06 декабря 2021 10:45

Минстрой опроверг введение штрафов за остекление балконов с 1 марта 2022 года

Новый приказ Минстроя России не вводит штрафы для граждан за остекление балконов и лоджий. Как отметили в ведомстве, штрафы были и ранее, но касались исключительно тех зданий, по которым в региональных правилах содержалось требование к их внешнему виду. Таким образом, Минстрой опроверг распространенную ранее в ряде СМИ информацию о новых штрафах собственников жилья с 1 марта 2022 года.

«Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством Российской Федерации еще в 2006 году (постановление №25 от 21 января 2006 года). С 1 марта 2022 года данное постановление утратит силу и вступит в силу приказ Минстроя России от 14 мая 2021 №292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», - говорится в сообщении Минстроя РФ.

Именно эти изменения стали поводом к появившемся в ряде СМИ сообщениям о возможных штрафах за несогласованное остекление балконов и лоджий. Причем, как писали СМИ, штрафы начнут «собирать» уже 1 марта 2022 года. До этого срока собственникам предлагалось «зарегистрировать» остекление, но не назывался госорган, где это можно сделать.

В Минстрое подчеркнули, что основным отличием нового документа от пока еще действующих правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, являющимся собственниками помещений.

«Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», - подчеркнули в пресс-службе.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом