Новости

 | Четверг, 11 мая 2023 12:29

Жилинспекция вынесла предостережение Жилищнику Крылатского из-за некачественного содержания жилых домов в районе

Согласно единой информационной системе в сфере контрольно-надзорной деятельности, оператором которой является Генеральная прокуратура РФ, в марте 2023 года столичная Жилищная инспекция вынесла предостережение в адрес ГБУ «Жилищник района Крылатское». Речь идет об обеспечении готовности многоквартирных жилых домов к эксплуатации в весенне-летний период. Именно в этой части, уверены в Жилинспекции, уже есть признаки нарушений.

«Поступили сведения о следующих действиях (бездействии): о признаках нарушения ГБУ «Жилищник района Крылатское» обязательных требований по обеспечению готовности многоквартирных жилых домов к эксплуатации в весенне-летний период», - говорится в тексте документа, датированного 31 марта 2023 года.

Примечательно, но данное предостережение касается практически всех жилых домов района Крылатское, где обслуживающей организацией является именно местное ГБУ.

Жилищная инспекция напомнила, что техническое обслуживание здания включает в себя целый комплекс работ по поддержанию его в целом и, отдельных элементов, в исправном состоянии. Причем все указанные работы должны проводиться в рамках содержания и текущего ремонта каждого конкретного здания. Именно такой подход, утвержденный постановлением Госстроя России, позволяет поддерживать жилищный фонд в нормальном состоянии в течение всего установленного срока службы здания.

Вместе с тем, по мнению юриста Тимофея Кудрявцева, данное предупреждение можно отнести к «формальным».

«По сути, данное предупреждение является, скорее, формальным, так как Жилищная инспекция выполнила то, что должна – предостерегла, а заодно и перечислила то, что должен делать «Жилищник». А вот будет он это делать или не будет, это другой вопрос», - пояснил собеседник портала.

Жителям, продолжает Кудрявцев, нужно обратить внимание не на сам факт предупреждения, так как это «внутренние дела двух государственных структур», а на перечень того, что должны коммунальные службы делать в рамках своих обязанностей.

«Например, не допускается разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры, прогибы и трещины, выбоины в плитах и т.д. Это о чем говорит? Это говорит о том, что внешний вид зданий, это не только эстетика, но и защитный слой, который позволяет дожить дому до конца периода своей эксплуатации или, грубо говоря, до капитального ремонта. Поэтому та же покраска фасадов, это самый обыкновенный текущий ремонт, хотя, насколько мне известно, многие ГБУ во всех районах называют эти работы капитальным ремонтом», - резюмировал Тимофей Кудрявцев.

С тем, что предостережение является, скорее, формальным, согласен и другой собеседник портала - юрист Максим Зверев.

«Такие предостережения появляются каждый год. Надзорный орган [Жилинспекция] выполняет свою часть работы, но это не значит, что ее выполнят и те, кому выписано предостережение. Далее должны работать уже собственники многоквартирных домов, обращаясь в свою УК. Ну а далее по ситуации. Но у нас, чего греха таить, люди в большинстве своем не способны на какие-то действия, даже что касается их собственных домов», - подчеркнул Максим Зверев.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?