Новости

 | Среда, 31 мая 2023 21:15

Красивые, но опасные. Эксперты еще раз напомнили о коварстве ландышей

История с двухлетней девочкой, которая попала в реанимацию, съев несколько цветков ландыша, подтолкнула биологов еще раз предупредить москвичей об опасности этого красивого растения. Как отмечают специалисты, в ландышах содержится гликозид, переизбыток которого может привести к летальному исходу, хотя само вещество используется в лекарственных целях.

Ландыши - очень красивые цветы, благодаря своему белому бутону. Весной начинается период их цветения, поэтому букеты можно часто увидеть у неофициальных торговцев. При этом, подчеркивают биологи, ландыши занесены в Красную книгу, поэтому легальная их продажа, как и сбор, запрещены.

К осени бутоны вызревают и превращаются в рубиновые ягоды, которые как раз и используются фармацевтами. В них содержится сердечный гликозид, передозировка которым крайне опасна. Поэтому ягоды есть нельзя.

«Что же касается бутонов, которые красивы с эстетической стороны, то взрослый человек их есть, конечно, не будет. А вот ребенок действительно может и попробовать. И это тоже опасно. Не только в ягодах, но и в бутонах, а также в стеблях содержится опасное вещество, передозировка которым крайне опасна. Тем более, когда речь идет о детях», - пояснил биолог Сергей Пасынков.

Об этом говорилось, и не раз, продолжает эксперт, но, видимо, произошедший с двухлетним ребенком случай подтолкнул и специалистов, и СМИ еще раз напомнить о «красивых, но в то же время опасных растениях».

В минувший вторник стало известно об отравлении ландышами двухлетней девочки. По словам родителей, которые рассказали о произошедшем телеканалу РЕН-ТВ, цветы ребенку подарил дедушка. Однако девочка решила не только их понюхать, но и попробовать на вкус.

Только благодаря активным действиям родителей, которые незамедлительно обратились за помощью к медикам, ребенка удалось спасти. Самое страшное, поясняет Пасынков, если врачи не смогут вовремя распознать, чем именно отравился человек, и ввести соответствующий антидот, блокирующий действие вещества.

«Ландыши растут во многих московских парках (в том числе и в Крылатском – прим. ред.), поэтому родителям нужно внимательнее следить за ребенком и, тем более, не допускать, чтобы он ел не только ягоды, об этом знают все, но даже и небольшие бутоны цветов. Лучше вообще ничего не рвать и, по возможности, не нюхать», - резюмировал собеседник портала.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?